16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
19 февраля 2019, 13:28 ФинансыЦБ

СМИ: Центробанк просит банки временно работать бесплатно

Лента новостей

По данным «Ведомостей», ЦБ предложил банкам, участвующим в Системе быстрых платежей, не брать с клиентов комиссию за переводы на карту

Банк России.
Банк России. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Центробанк России просит банки — участники Системы быстрых платежей (СБП) в первое время работы не брать с клиентов комиссию за переводы на карту по номеру телефона. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудников банков.

ЦБ как оператор системы позволит круглосуточно мгновенно переводить друг другу деньги по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках у них счета. Впоследствии можно будет совершать платежи и в адрес компаний. Отправителю достаточно воспользоваться мобильным приложением своего банка, если он участник СБП. В конце февраля их будет 12.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупреждала, что для системообразующих банков участие станет обязательным, поправки уже в Госдуме. Такая просьба Центробанка выглядит логично, считает финансовый обозреватель Business FM Надежда Грошева:

«Просьба Центробанка к банкам поработать бесплатно выглядит логично. Дело в том, что вся платежная система ЦБ должна конкурировать с платежной системой Сбербанка. Как известно, внутри Сбербанка переводы между клиентами осуществляются бесплатно. Чтобы выиграть эту конкурентную борьбу, нужна система, в которой можно хотя бы какое-то время делать переводы бесплатно. В чем может быть выигрыш для клиентов: очень многие специально держат карты Сбербанка, чтобы делать переводы с карты на карту друг другу внутри этой системы. При этом у них есть карты и счета в других банках. Могут быть зарплатные карты или еще какие-то счета, на которые приходят основные денежные средства. Как правило, они либо приносят деньги наличными через специальный банкомат системы Сбербанка, либо делают перевод за комиссию. Платежная система Центробанка может избавить от лишних движений. Сейчас туда входят основные 12 банков, в дальнейшем будет еще больше банков, можно переводить сразу же напрямую внутри этой системы. Если эти переводы будут бесплатными, то клиентам это действительно будет удобно. Вопрос в том, каким будет технологическое решение, потому что «Сбербанк-онлайн» — удобное приложение, которым все пользуются. А вот приложения других банков, которые будут подключены к платежной системе Центробанка, пока непонятно, как будут работать с клиентской точки зрения».

В текущем году банки смогут бесплатно пользоваться новой системой платежей. С 2020 года регулятор начнет брать с них 1–6 рублей за перевод в зависимости от суммы. Комиссия делится поровну между банками отправителя и получателя. ЦБ старается сделать свою систему привлекательнее карточных, где перевод стоит банкам в среднем 50 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию