16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 4725
  • RTS1277.71
17 апреля 2019, 01:06 Политика

Алексей Чалый: «Господа, я вам желаю повторить судьбу Хорошавина»

Лента новостей

Депутат Законодательного собрания Севастополя назвал губернатора города главой ОПГ, пожелав ему судьбы экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина

Алексей Чалый (слева). Дмитрий Овсянников.
Алексей Чалый (слева). Дмитрий Овсянников. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС. Михаил Климентьев/ТАСС

Заявление депутата Алексея Чалого прозвучало 16 апреля во время ежегодного отчета губернатора Дмитрия Овсянникова о проделанной работе.

Чалый дал понять, что инициативы местного правительства не имели успеха из-за коррупции самого губернатора и его заместителя Ильи Пономарева, а все достижения, по его словам, результат прямого управления федерального центра.

Алексей Чалый депутат Законодательного собрания Севастополя «У меня ощущение, что мы сегодня были свидетелями искусного перевоплощения. Мы один день в году видим одного губернатора, 364 дня в году видим другого. К сожалению, опыт прошлого года говорит о том, что то, что происходит в день отчета, то, что происходит в дни, следующие за отчетом, — вещи между собой мало связанные. Если же проанализировать, что на самом деле происходило, а не то, о чем идет отчет, и прежде всего, если это положительное, то связано с прямым управлением и с прямыми достижениями федеральной власти. Даже при прямом правлении федеральной власти многие вещи брутально провалились. По моему мнению, за 2018 год у нас устоялась и укоренилась организованная преступная группа, которая занимается массовыми злоупотреблениями в области имущественно-земельных отношений и исполнения государственных контрактов, как местных, так и федеральных. Руководители этой группы — вот они, здесь присутствуют. Это наш докладчик сегодняшний и Илья Вячеславович. Как уж они делят между собой этот порядок, я не знаю. Господа, я вам желаю повторить судьбу Хорошавина».

В ответ губернатор заявил, что раздражение Чалого вызвано досадой за разорванный с ним коммерческий контракт на реконструкцию города. Якобы компания депутата в нарушение договора снесла летний кинотеатр, построенный в мае 1945 года. На вопрос журналистов, пойдет ли он в суд, Овсянников ответил отрицательно, поясняя, что не хочет раздувать конфликт.

Что имел в виду депутат Алексей Чалый, говоря о перевоплощении губернатора на один день? Отношения законодательной и исполнительной ветвей власти в Севастополе комментирует главный редактор местного интернет-издания ForPost Екатерина Бубнова.

Екатерина Бубнова главный редактор интернет-издания ForPost «В течение всего года в публичном поле все слова губернатора и его окружения в адрес депутатского корпуса звучат только самые уничижительные. Губернатор судится с главой Заксобрания. Депутатам отказывается в предоставлении документов для работы в различных комиссиях. Это все происходит круглый год, до самого момента, когда наступает время встречи по поводу отчета. Губернатор знает, что это публичное мероприятие, поэтому перед камерами он старается выглядеть паинькой. Максимально вежлив, отвечает на любые вопросы. Весь год он гоняет депутатов, а потом один раз в году на камеры или когда приезжает президент, он демонстрирует свое максимальное благодушие и дружелюбие».

У конфликта между так называемым народным мэром Севастополя Чалым и избранным губернатором Овсянниковым давняя история. Война будет разгораться по мере приближения сентябрьских выборов в местный парламент, полагает крымский политолог Иван Мезюхо.

Иван Мезюхо политолог «Овсянников уже второй губернатор, с которым у Алексея Михайловича Чалого складываются конфликтные отношения. Конечно, эти конфликты связаны в том числе и с грядущими выборами. Депутатская группа Чалого в Законодательном собрании Севастополя ведет деструктивную политику в отношении правительства города. Нет ни одной недели, чтобы в Севастополе не разгорелся какой-либо новый скандал. Местные жители уже привыкли. У Алексея Михайловича Чалого есть медиаресурсы, которые освещают его позицию. Противоречия постоянно поддерживаются, и местное общество принимает активное участие в этой войне двух ветвей власти. Эти конфликты вредят социально-экономическому развитию Севастополя и политическому имиджу города федерального значения. В любом случае партия «Единая Россия», несмотря на конфликт между Заксобранием и правительством, — это ведущая политическая организация в городе-герое, которая, конечно, несет некоторые рейтинговые потери из-за конфликта Овсянникова и Чалого».

Отчет губернатора стал первым его появлением в парламенте за долгое время. До этого из-за конфликта с Чалым Овсянников не ходил на заседания сам и запретил делать это сотрудникам администрации. Представители ветеранских организаций Севастополя накануне заявили, что после осенних выборов попытаются примирить депутатов и исполнительную власть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию