16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3175
  • RTS1211.13
21 апреля 2019, 16:38 Политика

Россия почти на полвека арендует сирийский морской порт Тартус

Лента новостей

Это позволит обеспечить заход и проведение текущего и среднего ремонта кораблей, а также увеличить взаимный товарооборот между странами. Однако эксперты отмечают и риски такого договора

Порт Тартус.
Порт Тартус. Фото: commons.wikimedia.org

Россия на 49 лет арендует сирийский морской порт Тартус. Контракт должен быть подписан в ближайшую неделю, заявил вице-премьер Юрий Борисов по итогам встречи с президентом Сирии Башаром Асадом.

Решение об аренде порта для транспортно-экономического использования на 49 лет было принято еще в конце прошлого года. В данный момент в Тартусе находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России, который существует с 1970-х годов. Объект обслуживают 50 российских моряков.

Аренда Тартуса позволит обеспечить заход и проведение текущего и среднего ремонта кораблей. Для этого будет расширен штат военных и построены новые пирсы, жилые комплексы и административные здания. Кроме того, по словам вице-премьера, переход порта в эксплуатацию российского бизнеса позволит увеличить взаимный товарооборот между странами и сыграет «в пользу, в первую очередь, сирийской экономики».

Но в вопросе аренды Тартуса не только плюсы. О возможных рисках рассказал военный обозреватель «Газеты.ру», эксперт, полковник запаса Михаил Ходарёнок.

Михаил Ходарёнок военный обозреватель «Газеты.ру», эксперт, полковник запаса «С одной стороны, конечно, нам действительно нужны как военно-морские базы, так и какие-то торговые порты на Средиземном море. В свое время советский военно-морской флот очень сильно страдал от того, что у него не было военно-морских баз, где можно было осуществлять заход кораблей. Вопрос стоял так остро в советское время, что рассматривали даже возможность создания насыпных островов в Индийском океане. Поэтому с точки зрения геополитики, с точки зрения обеспечения нашего присутствия в Средиземном море, с точки зрения возможного торгового увеличения оборота, это все очень привлекательно. Другое дело, что политическая обстановка в Сирии еще далека от стабилизации, и если мы подпишем все эти документы с Асадом, то как на них может посмотреть следующее руководство Сирии, если мы рассматриваем вопрос на 49 лет? В этом плане надо думать, чтобы избежать такого неблагоприятного развития событий, что следующее руководство Сирии скажет: этот договор разрываем, вот вам 48 часов, чтобы ликвидировать свое военное присутствие в нашей республике. Такое уже у нас бывало на Ближнем Востоке, бывало и в некоторых других государствах, в той же Албании».

В конце прошлого года замминистра обороны России Тимур Иванов заявлял о планах построить в порту Тартус судостроительный завод. Также сообщалось, что российские компании совместно с сирийскими бизнесменами хотят построить в портовом городе аэропорт и завод по производству вакцин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию