16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.74 / ₽ 8003
  • RTS1128.26
3 июня 2019, 16:12 Общество

Какие данные пользователей Tinder будут доступны спецслужбам?

Лента новостей

Роскомнадзор внес сервис знакомств в реестр организаторов распространения информации. Чем это чревато для юзеров?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 10:05

Роскомнадзор внес в реестр организаторов распространения информации Match Group, которой принадлежит сервис знакомств Tinder. На новый статус соцсети обратил внимание портал «Роскомсвобода».

Согласно законодательству, компания обязана в течение шести месяцев хранить содержимое переписок пользователей и передавать их данные по запросу правоохранительных органов. В случае отказа выполнения требований Tinder ждет судьба Telegram, говорит глава юридической практики организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян.

— В реестре уже находится более 170 сайтов. Включение Tinder означает, что отныне они обязаны хранить всю информацию пользователей, включая переписку и метаданные. Все сообщения будут храниться в течение шести месяцев. Метаданные будут предоставлены по первому требованию органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность. Если Tinder откажется от исполнения новых требований законодательства, их ждет судьба Telegram и всех остальных приложений, которые либо не предоставили сведения об операторе, либо отказались предоставлять ключи для декодирования сообщений. Метаданные — это информация о соединениях, контактах, времени входа и IP-адресе, с которого осуществлялся вход. То есть это техническая информация, которую организаторы обязаны хранить в течение трех лет.

— А сообщения? Личная информация, переписки?

— Да, она тоже подлежит хранению на протяжении шести месяцев, тем не менее это достаточно длительный срок. Я не сомневаюсь, что Tinder и так хранит все сообщения. Но теперь он будет обязан делиться этими сообщениями с силовиками.

Официального ответа от представителей приложения в России на момент публикации не поступало.

Tinder — это агрегатор быстрых свиданий: пользователь указывает пол, возраст и сексуальные предпочтения, затем приложение собирает ему всех подходящих партнеров в радиусе нескольких километров от него. Переписка возможна лишь при взаимной симпатии пользователей. Юзеры оставляют о себе не так много реальной информации, рассказывает москвичка Карина.

«Я оставляю там свои реальные данные (имя, возраст). Многие еще пишут свое реальное место работы. Надо понимать, что не все пишут свои реальные данные, поэтому то, что кто-то будет узнавать какую-то информацию о пользователе, ничего страшного. Другой момент, что будет вскрываться личная переписка. Так как мы понимаем, что это приложение создано для того, чтобы налаживать какие-то романтические связи, не очень хотелось бы, чтобы всплывали какие-то подробности для третьих лиц. Но опять же вTinder мало переписываются непосредственно в самом приложении. Ты выбираешь человека, который тебе понравился, свайпаешь его, скидывая вправо. Если у тебя появляется, что вы создали пару, значит, он тоже тебя, условно говоря, лайкнул. Вы можете начать переписку, не всегда, вернее, даже редко переписка продолжается именно там. Обычно люди обмениваются какими-то контактами сторонних социальных сетей и начинают переписку в них. Я и многие люди, которые узнают о том, что их информация в приложении, которое создано для налаживания романтических контактов, выходит за рамки и ее видят и читают третьи лица, то Tinder очень много потеряет».

Tinder уже давно собирает и хранит данные пользователей. Два года назад в The Guardian вышел материал с заголовком: «Я запросила у Tinder мои данные. Он прислал мне 800 страниц информации». По словам журналистки Джудит Дюпорейл, там была вся история сообщений за четыре года: «лайки» в Facebook, геолокации фотографий в Instagram и многое другое.

По официальным данным, в мире приложением пользуется более 50 миллионов человек. Однако, как отмечает «Роскомсвобода», статистика не обновлялась с 2015 года, а пик популярности Tinder пришелся на прошлый год.

Несколько месяцев назад ФСБ запросила ключи шифрования от сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Об этом пишет РБК со ссылкой на источник на IT-рынке и на собеседника, близкого к «Яндекса». Компания отказывается передать ключи шифрования, так как они якобы могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию