16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1130.89
4 июня 2019, 05:45 ОбществоМедицина

Больше половины российских регионов не справились с майскими указами в части зарплат медперсонала

Лента новостей

Это данные Счетной палаты. Виной всему не только отсутствие денег, но и проблема измерения самих зарплат

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Программа провалилась в 50 из 85 субъектов РФ. Как выясняется, не помогают даже манипуляции со ставками, за счет которых чиновники пытаются хоть как-то подтянуть зарплаты врачей и медсестер до уровня, обозначенного в майских указах.

Предполагалось, что зарплаты врачей должны составлять 200% от среднего уровня заработной платы в регионе, а по среднему медперсоналу должны в точности соответствовать средней зарплате. То есть если, например, в Башкирии средняя зарплата составляет 36 тысяч — медсестра столько и должна получать, а врач должен зарабатывать не менее 72 тысяч в месяц.

По факту медсестры и санитары, работающие на одну ставку, получают тысяч 20, говорит зампредседателя Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Тамара Богданова. По врачам чиновникам более или менее удается удержать планку — за счет того, что доктора работают не на одну ставку, а также за счет зарплат руководства клиник. Ведь если главврач получает в пять раз больше остальных, он вносит серьезный вклад в статистику средней зарплаты, говорит Богданова.

Тамара Богданова зампредседателя Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» «На скорой я работаю, люди, которые работают на 1,75-2 ставки, наверное, 72 тысячи получится. Но 1,5 ставки уже до этих цифр не доходит. Врачей единицы остались, скажем так, в сутки у нас если есть одна врачебная бригада. [Это данные] по нашей подстанции и практически могу сказать, что такая ситуация в большинстве регионов страны».

Со средним медперсоналом сложнее. Одной, пусть даже относительно высокой зарплатой старшего фельдшера общую цифру не вытащить. Игра со ставками здесь сложнее, а также приходится еще и просто доплачивать премиями, но и даже в этом случае на 36 тысяч чиновники не выходят.

К самой проблеме внимание привлекли работники скорой помощи города Окуловка Новгородской области, которые устроили итальянскую забастовку, потому что получали по 13 тысяч и при этом были вынуждены выходить на работу в составе неукомплектованных бригад. Делать это они отказались и объявили, что будут исполнять свои обязанности строго в соответствии с требованиями. В результате работники скорой Окуловки своего добились, говорит председатель новгородского отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова.

— Итальянская забастовка продолжалась несколько дней, буквально два-три дня. Она давно закончилась. По результатам забастовки всем медикам, фельдшерам, водителям скорой помощи, диспетчерам повышена заработная плата.

— А на сколько процентов?

— Не меньше чем на 50%. Я так понимаю, сами медики довольны, потому что они уходят под начало другого руководителя и в другую организацию. У них же еще и конфликт с главным врачом ЦРБ возник. Поэтому они в целом довольны. И больше того, им выплатили за ту работу, которую они выполняли, — это сверхурочные часы, ночные часы, но она не оплачивалась.

До зарплат среднего медперсонала, предписанных майскими указами, не дотягивают почти 60% российских регионов. Но это и не удивительно. Потому что сам уровень средних зарплат в стране существенно завышен. Ну, нет в Москве средней зарплаты в 80 тысяч. А цифра получается такой, потому что статистика учитывает сверхдоходы меньшинства, разбавляющего общую картину.

Гораздо более честные показатели — медианная зарплата, когда видно, что 50% населения того или иного региона получает меньше какой-то конкретной суммы, а 50% больше, или модальная зарплата — то есть наиболее часто встречающаяся цифра — были бы, наверное, куда ближе к 20 тысячам рублей в той же Башкирии. Но показывать такие цифры неудобно, а еще точнее — просто стыдно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию