16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3999
  • RTS1341.17
18 июня 2019, 13:01 Право

Шестун порезал руку во время заседания суда

Лента новостей

Заседание экстренно прервали, экс-главу Серпуховского района госпитализировали. Александр Шестун находится под стражей с июня прошлого года

Александр Шестун.
Александр Шестун. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 16:10

Бывший глава Серпуховского района Александр Шестун порезал себе руку во время заседания в Гарнизонном военном суде. На заседании рассматривалось его заявление, в котором он обвинил генерала ФСБ Ивана Ткачева в коррупции.

Шестун участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО «Матросская Тишина». На видео он за решеткой, выкрикивает, что больше года подвергается пыткам и избиениям, «находясь за решеткой без единого доказательства вины», а семью лишили жилья.

«У меня, собственно говоря, и осталось-то методов не так много, а фактически никаких не осталось, кроме того, что моя жизнь. Мне арест продлили свыше одного года незаконно, поэтому я вынужден использовать этот шанс — свою жизнь. […] В ФСБ все предатели, в судах каратели! Будут знать, как издеваться надо мной в тюрьме, бить меня здесь, пытать меня! Сколько здесь издеваются надо мной! […] Я не шучу, и с голодовкой я не шучу. Я потерял в весе 29 килограммов!»

Заседание суда было прервано, Шестуна госпитализировали. Он находится в критическом психологическом состоянии, рассказал Business FM его адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Андрей Гривцов.

— Он вообще в последнее время в тяжелом эмоциональном состоянии, он очень тяжело переживал продление срока содержания под стражей больше года. Видимо, он видит такие методы борьбы и, к сожалению, никого из нас, ни адвокатов, ни родственников, по этому поводу не слушает. Можно сказать, что его доводили. Он вообще далеко не мальчик, и так по состоянию здоровья находился в больнице. То есть это следственный изолятор, у него есть отделение в виде больницы. Сейчас его госпитализировали, пока адвокаты будут пытаться к нему пройти, чтобы понять вообще, что с ним, но я далеко не уверен, что сегодня его адвокатам дадут с ним пообщаться.

— Как продвигается само дело?

— Никаких изменений по делу нет, продлили срок содержания под стражей, уже свыше одного года. Мы это решение обжаловали. Сидит он в тяжелых условиях, он уже сменил, если я не ошибаюсь, не меньше пяти изоляторов, фактически во всех изоляторах Москвы он уже был. Конечно, это все физически очень тяжело.

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что в демонстративной акции Шестуна есть элемент как отчаяния, так и привлечения внимания СМИ к своему делу.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Господин Шестун, как и многие фигуранты последних резонансных дел, оказался сейчас на перекрестке интересов очень влиятельных элитных групп, которые начали в преддверии транзита власти войну на уничтожение и бьют по флангам своих конкурентов, которые в первую очередь связаны с финансовыми потоками, с контролем над имуществом и различными теневыми схемами. Соответственно, на этих лиц сейчас оказывается достаточно серьезное давление, чтобы они раскрыли те теневые схемы, которые им известны. Проигравшая сторона, те, кто оказался уже под следствием, понимают, что уже не имеют такого юридического или административного силового ресурса, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Дело Голунова продемонстрировало, что широкий общественный резонанс может в корне изменить ситуацию. Достаточно трудно оценить адекватно состояние человека, который находится долгое время в СИЗО, но, скорее всего, здесь есть и элемент отчаяния, и элемент попытки сгенерировать информационный повод, чтобы оставаться в медиапотоках, поэтому внимание СМИ к этому делу будет поддерживаться с помощью различных информационных мероприятий».

Экс-глава Серпуховского района был арестован 14 июня 2018 года. Первоначально претензии к нему были связаны с незаконным отчуждением в пользу ООО «Центр» четырех земельных участков в деревне Борисово Серпуховского района, что, по версии следствия, причинило государству ущерб на сумму 62 млн рублей.

Действия Шестуна СКР квалифицировал как мошенничество, легализацию имущества, полученного преступным путем, а также незаконную предпринимательскую деятельность (ч.4 ст. 159, ч. 4 ст. 174.1 и ст. 289 УК РФ). В начале февраля ему добавили обвинение в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму около 10 млн рублей от руководства Автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта «Надежда».

Свою вину Шестун отрицает и считает уголовное преследование политическим — местью за разоблачение «мусорной мафии». 8 февраля он объявил очередную голодовку. 8 апреля Красногорский городской суд Подмосковья обратил в доход государства имущество на сумму 10,4 млрд рублей, принадлежащее Александру Шестуну, его родственникам и доверенным лицам. 6 июня Мосгорсуд продлил ему срок содержания под стражей до 13 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию