16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.04
30 июля 2019, 15:26 Компании

Акции «Яндекса» подорожали на 4% после снижения

Лента новостей

Утром 29 июля акции подешевели на Мосбирже на 4,6%. Резкое снижение произошло на фоне внесения в Госдуму законопроекта об ограничении доли иностранного владения информационными ресурсами

Фото: Шамиль Жуматов/Reuters

Акции «Яндекса» выросли в ходе торгов на Московской бирже на 4% на фоне новостей о возможных изменениях в законопроекте о значимых IT-ресурсах. Утром 29 июля акции «Яндекса» подешевели на 4,6%, к 10:45 по мск снижение было немного отыграно, акции торговались по 2442 рубля за ценную бумагу, падение составило 3,10%.

Падение произошло после того, как в Госдуму внесли законопроект, согласно которому доля иностранного капитала в значимых для России информационных ресурсах должна быть снижена до 20%. Позже вице-премьер Максим Акимов выступил против законопроекта. Он отметил, что этот документ является разрушительным для целей национальной программы «Цифровая экономика». После его слов акции «Яндекса» в США выросли на 3,2%.

Автор законопроекта, депутат Антон Горелкин, в ответ заявил, что готов его переписать, но только после широкой дискуссии с участием «Яндекса».

Business FM обсудила резкое снижение и последующее подорожание акций IT-гиганта с руководителем аналитического управления «Уралсиб Кэпитал» Константином Чернышовым.

Акции «Яндекса» — бумага достаточно интересная. Движения там были хорошие, растущие, в США даже пользовалась спросом бумага. На ваш взгляд, это снижение отыграно или еще будет полностью отыгрываться?

Я думаю, что еще отыграет, потому что результаты за второй квартал, которые вышли в пятницу, дали довольно сильный импульс для роста котировок и в Штатах, и у нас. Они были фактически остановлены, движение все развернулось из-за появления информации о законопроекте депутата Горелкина. Настроение немного поменялось после того, как министр связи и вице-премьер Акимов высказались довольно негативно относительно этого законопроекта. Так что есть шанс, что ситуация развернется. Надо еще напомнить, что компания повысила гайданс до своих результатов за год, что также позитивно должно отразиться в котировках и в оценке рынка компании.

В то же время надо отметить, что господин Горелкин свой законопроект не оставляет, он говорит, что надо его доработать, обсудить с «Яндексом» и, видимо, опять-таки, возможно, принять. На ваш взгляд, велики ли шансы такого принятия? Если оно все-таки возможно, то как это отразится на акциях «Яндекса»? Фундаментально это будет давить на их капитализацию или нет?

Я напомню, что попытки ограничить долю иностранцев в интернет-компаниях уже предпринимались ранее, когда пытались «Яндекс» приравнять к информационным ресурсам и СМИ и подвести это под закон о СМИ. Пока это не сработало. Но такие попытки, видимо, будут предприниматься, и для «Яндекса» это не очень хорошо, и для Mail.ru тоже нехорошо, потому что это российские компании, которые являются локомотивами сектора и достойно конкурируют с иностранными компаниями на том же российском рынке. Если смотреть поисковые системы, то «Яндекс» все-таки занимает крупную долю рынка поисковых систем в России.

Но если предположить, что доработанный законопроект все-таки поступит в Госдуму и даже будет принят, «Яндекс» будет ему подчиняться или займет позицию господина Дурова?

Нет, ну что вы. Все-таки, понимаете, надо, во-первых, знать, как он будет доработан и что там будет сделано, чтобы прогнозировать реакцию «Яндекса». А во-вторых, лучше все-таки о том, что будет делать «Яндекс», спросить сам «Яндекс».

В «Яндексе» инициативу депутата Горелкина не комментируют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию