16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.85 / ₽ 4144
  • RTS1378.06
23 августа 2019, 06:36 Общество

Принес мусор — получи билет и приобщись к прекрасному

Лента новостей

С 31 августа по 24 сентября в Москве пройдет акция «Искусство ради экологии». Дело хорошее, но есть мнение, что начинать следует с другого

Фото: depositphotos.com

В 10 пунктах раздельного сбора мусора (большая часть которых сосредоточена на севере мегаполиса, между Дмитровским и Ярославским шоссе) тому, кто принесет не меньше двух килограммов стекла, пластиковых бутылок, макулатуры или свыше килограмма алюминиевых банок, дадут купон на выставку, лекцию, концерт, в музей или театр. Условие акции — один купон в одни руки.

В прошлом году экоактивисты получили бесплатные билеты на концерты Светланы Сургановой, Димы Билана, Сати Казановой и других звезд. Свои двери распахнули ведущие столичные музеи.

На сайте «Артэколог» сообщается, что было собрано 10 тонн бытовых отходов, взамен — 4,5 тысячи билетов. Центр дизайна Artplay, пользовавшийся популярностью во время прошлогодней акции, в этом году вновь примет в ней участие, сообщила пресс-секретарь центра Наталья Рубина.

— Центр дизайна Artplay — одно, наверное, из немногих мест в Москве, куда можно принести и сдать физическим лицам мусор в переработку. У нас здесь находится «Сфера экологии» — компания, которая занимается переработкой и сбором твердых бытовых отходов у населения, поэтому нам эта тема не чужда. Я сама сдаю уже, наверное, лет шесть мусор в переработку, поэтому, когда к нам обратился департамент природопользования с просьбой поучаствовать в этой акции, мы сразу согласились. Тем более ничего от нас, кроме наших билетов, не требовалось. Людей, которые хотели поменять свой мусор на билеты, реально набралось очень много, и нам даже потом пришлось увеличивать эту квоту. Нам приятно, что можно хотя бы какими-то небольшими, маленькими шагами замотивировать людей думать о том, что сдавать мусор — это не так уж и сложно, что каким-то образом немножечко менять общественное сознание в эту сторону, нам кажется важным.

— А вы считаете, что это действенный способ вот так привлекать людей к экологии?

— Та часть населения, которая думает об осознанном потреблении, о том, что мусор надо сдавать куда-то в переработку, это как раз и есть те люди, которые ходят на выставки и в музеи. Понятно, что широкие народные массы мы, наверное, все равно не увлечем, у них немножечко другие проблемы.

Акция «Искусство ради экологии» запущена при участии столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Власти должны иначе использовать свои полномочия для решения проблемы сортировки и переработки отходов, считает экоактивист, президент некоммерческой организации «Центр «Устойчивое развитие» Наталья Розина.

Наталья Розина президент центра «Устойчивое развитие» «Меня расстраивает глобальное отсутствие системных действий. Некоторые горячие головы говорят, что вот сначала нужно людям объяснить, как правильно собирать отходы. Можно сколько угодно объяснять людям, как нехорошо, как неправильно справлять нужду на улице, а можно на каждом шагу открыть общественные бесплатные туалеты, и объяснять уже никому ничего не нужно будет. То же самое с отходами. Нужно проводить какие-то акции, нужно в каждый двор поставить контейнер для раздельного сбора отходов. Будет это двухконтейнерная система, 10-контейнерная система — это тонкости. Возможно, всегда будет 3-5% маргиналов, которые не будут пользоваться ничем, но мы не о них сейчас говорим. Нам очень не хватает отмены НДФЛ при сдаче вторсырья. Сейчас мы имеем бредовую ситуацию, когда я покупаю бутылку воды за 100 рублей, а потом эту пластиковую бутылку сдаю за три копейки, но эти три копейки государство считает моим доходом, и я с него должна платить налог. В результате вся система сдачи вторсырья в переработку от населения, если она осуществляется за деньги, она получается вне правового поля. Нам нужно нормативы менять, которые касаются санитарных норм, потому что, например, к контейнеру для сбора ненужной одежды предъявляются те же самые санитарные требования, что и к контейнерам, например, для грязных пищевых остатков. Таких нормативов, которые надо поменять, их набирается огромное количество. Я считаю, что в первую очередь на государственном уровне надо обратить внимание вот на это. А мы все время пытаемся какие-то игры устраивать».

Организаторы проекта «Искусство ради экологии» отказались предоставить Business FM оперативный комментарий о готовящейся акции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию