16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
24 августа 2019, 14:44 Технологии

Не удалось состыковаться

Лента новостей

Беспилотый корабль «Союз МС-14» с роботом «Федором» на борту не смог планово закончить стыковку с МКС. Следующая попытка стыковки может быть предпринята в ночь на 26 августа

Пуск РН
Пуск РН "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-14" Фото: ТАСС

Стыковка корабля «Союз МС-14» с Международной космической станцией была запланирована на 8:30 утра. Ни в автоматическом режиме, ни в ручном это сделать не удалось. Об этом сообщил ведущий трансляции NASA.

«В тот момент, как должен был произойти окончательный заход на посадку, возникла непредвиденная проблема, которая не позволила кораблю соединиться на стыковочном блоке Международной космической станции. Космонавты предприняли несколько попыток в ручном режиме пристыковать корабль, но это не удалось сделать из-за того, что на борту нет необходимого оборудования. Российские диспетчеры сообщили космонавтам, что изучают проблему, которая помешала окончательному заходу на посадку. Это могло произойти из-за технических сложностей, но не на корабле, а с усилителем системы автоматической стыковки «Курс» на МКС. Диспетчеры приняли решение вернуть беспилотный космический корабль «Союз МС-14» на безопасное расстояние от станции. Следующая попытка стыковки после замены усилителя состоится утром в воскресенье либо в понедельник. Окончательное решение пока не принято».

Миссия проходила планово до тех пор, пока аппарат не приблизился к МКС на расстояние в 200 метров, рассказал журналистам руководитель полета Владимир Соловьев. После этого, по его словам, возникли колебания, которые ранее на корабле не встречались. Кораблю удалось приблизиться к станции только на 100 метров.

Ранее NASA предупреждало о возможных проблемах при стыковке, в частности о том, что на корабле нет оборудования, которое позволило бы пристыковать «Союз» вручную, если бы не сработала автоматика. Робот «Федор» взять управление на себя не может.

Космонавты после ремонта усилителя системы «Курс» попытаются во второй раз пристыковать корабль. Им передадут инструкции. Для ремонта на станции все есть, заверил Владимир Соловьев. По его словам, аппаратура транспортного корабля исправна. Сейчас «Союз» находится в автоматическом полете. Это такой «режим хранения на орбите», объяснил Соловьев.

В связи с инцидентом в космосме прошло заседание госкомиссии с участием главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Он приехал в Центр управления полетами и пообщался с космонтавтами, которые сейчас работают на МКС. Рогозин объявил, что следующая попытка стыковки запланирована на утро понедельника.

Космонавт, Герой России Сергей Волков считает, что, несмотря на сбой, «Курс» — система надежная.

Сергей Волков космонавт, Герой России «Система «Курс» — это надежная система, которая работает на протяжении всей эксплуатации пилотируемых кораблей. Это очень надежная система. В данном случае у нас летит пилотируемый корабль, который предполагает внутри себя человека, который может взять на себя управление и состыковаться. Если бы был грузовой корабль, на котором уже эта система «Курс» установлена, и там есть ответные передатчики и приемники, которые передают сигнал на борт станции, то ребята спокойно бы это сделали сами. Бывают отказы блоков, техника не вечна. Всякое может быть. Я бы не стал здесь говорить, что это какая-то система, это хорошая надежная система, которую у нас закупают и зарубежные партнеры для выполнения своих стыковочных операций в космосе. Рассчитываю на то, что ребятам удастся устранить. Если это просто один блок, то он меняется достаточно быстро. Программой полетов было предусмотрено, что робот вернется на Землю 6 сентября. То есть он отработает две недели на борту Международной космической станции, потом произойдет расстыковка, и он должен будет приземлиться. В данном случае мы получаем не очень хороший вариант, в плане того, что не будет этих двух недель работы на борту пилотируемой станции. И собственно результат эксперимента не получим, ради которого он запускался. Но так как в данном случае корабль пилотируемый, это позволит нам робота вернуть на Землю, то есть мы в любом случае проведем испытание его системы. Он уже показал, что уже отлично отработал на моменте выведения, он долетел до станции, поработал в невесомости, и дальше будет выполнен, как я предполагаю, маневр схода с орбиты и приземление в районе наших штатных полигонов в Казахстане, где его встретят, так же как и космонавтов, спасатели — только из НПО — заберут и привезут в Королев».

Случаи нестыковки происходили и раньше с другими кораблями, напоминает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

— В последние годы три «Прогресса», которые шли без экипажа на станцию, столкнулись с проблемами при стыковке. Из ситуации все три раза вышли успешно — перехватили управление, начав стыковку в режиме управления космонавтов с борта МКС. Но вот на этом корабле такой системы нет. Я думаю, что все-таки это не так фатально, и у них есть какой-то план. Можно изменить систему стыковки на станции, и она повлияет на то, что происходит на корабле. Это будет, скорее всего, на корабле, потому что на станции система работала. Риск неудачной стыковки будет при каждой попытке — риск жесткой стыковки, удара. Маловероятно, но возможно, потому что такие вещи уже были — удар, стыковка, удар, разгерметизация. Но поскольку астронавты и космонавты знают про эту возможность, они примут все меры. Жизни это не угрожает, скорее всего, они уйдут в сторону.

— Если повторная попытка будет неудачной?

— Капсула вернется, возможно, на Землю. Небольшой кусок от всего, и никакой большой радости от этого не будет, потому что он основную функцию в стыковке с МКС не выполнил. Затопить его могут, если эта система управления начнет и дальше сбоить. Чтобы не нагнетать: вероятность стыковки выше 50%, и, скорее всего, стыкуют. Если есть сила на посадку на Землю, что тоже риски возникают.

«Союз МС-14» стартовал в четверг с Байконура. Это беспилотный корабль, который управляется с Земли.

На борту «Союза МС-14» находится человекообразный робот «Федор». Аппарат создан по подобию человеческого скелета. Он повторяет движения оператора, который надевает специальный костюм. Робот способен выполнить мелкий ремонт. «Федор» — незаменимый помощник в тех условиях, в которых человек работать не может, в том числе при повышенной радиации. По замыслу разработчиков, он может действовать как на самой МКС, так и в открытом космосе. Например, он пригодился бы совсем недавно, когда космонавты ремонтировали обшивку станции.

Кроме робота «Федора» на корабле находится оборудования для научных экспериментов, медицинские средства, контейнеры с питанием и посылки для экипажа. «Союз МС-14» подняла на орбиту новая ракета «Союз-2.1». Это первый ее полет.

Сумма страховых выплат неудачного полёта корабля «Союз МС-14» составляет почти 4,5 млрд рублей. Страхователем выступает пул из четырех компаний во главе с «СОГАЗом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию