16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
27 августа 2019, 14:25 ПолитикаПерсоны

Самый молодой премьер. Зеленский выбрал кандидата на пост главы правительства

Лента новостей

Сейчас Алексей Гончарук — заместитель председателя администрации президента Украины, отвечает за блок экономического развития и продолжения реформ

Алексей Гончарук.
Алексей Гончарук. Фото: администрация президента Украины

Обновлено в 16:10

Владимир Зеленский выбрал кандидата на пост премьер-министра. Им стал замглавы офиса президента Алексей Гончарук, сообщает «Украинская правда».

Сейчас Гончарук сопровождает Зеленского в рабочих поездках и на совещаниях, посвященных экономическим вопросам. Ему 35 лет, он может стать самым молодым премьер-министром Украины.

По образованию Гончарук юрист. С 2005 года работал в различных юридических и инвестиционных компаниях на высоких должностях. С 2015 года возглавляет независимый экспертно-аналитический центр «Офис эффективного регулирования». Организация создана и финансируется Евросоюзом.

Гончарук был советником первого вице-премьера Степана Кубива и внештатным советником министра экологии Игоря Шевченко в правительстве Яценюка. Кроме того, он участвовал в выборах в Верховную раду в 2014 году от партии «Сила людей», которая набрала 0,1% голосов.

В мае Зеленский назначил Гончарука заместителем председателя администрации президента Украины. Он отвечает за блок экономического развития и продолжения реформ.

Гончарук не будет самостоятельной политической фигурой, считает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. С ним беседовал ведущий Business FM Игорь Ломакин.

— Это будет технический премьер, его задача — провести серию структурных реформ в рамках финансовой помощи Международного валютного фонда. Премьером будет МВФ на этом этапе. Страна ослаблена долговыми обязательствами. Для того чтобы добиться хотя бы первого экономического успеха — расплатиться по долгам, нужен премьер такого плана. Это не прямой ставленник МВФ, команда Зеленского отказалась от таких кандидатов. Есть две кандидатуры: Гончарук и более опытный, известный экономист Олег Устенко. Он экономический советник Зеленского, ему под пятьдесят. Человек авторитетный в экономических кругах.

— На данный момент кто бы из премьеров ни был назначен, это будет человек, которого продавили международные финансовые организации?

— Я бы так сказал, что на данном этапе финансовая власть у западных финансовых институтов, политическая власть — у Зеленского и его команды. Примерно такой компромисс.

— Что это может означать для России?

— Ничего, потому что он полностью будет зависим от офиса президента Зеленского, вряд ли у него будет какая-то самостоятельная политическая, экономическая позиция.

— Это будет самый зависимый от президента премьер в истории Украины?

— Скорее всего, так, потому что ситуация с финансами и с экономикой достаточно сложная, тем более что партия «Слуга народа» получила абсолютное большинство. Гройсман, который был выдвинут Порошенко, начинал играть свою игру на противоречиях между разными фракциями. А здесь, даже если новый премьер захочет поиграть в свои политические амбиции, будет не с кем, не на чем играть, поскольку у «Слуги народа» 255 человек.

— Возможны какие-то сюрпризы в составе кабинета?

— Сюрприз касается того, останется ли Супрун на посту министра здравоохранения: западные партнеры продавливают эту кандидатуру, но она токсична с рейтинговой точки зрения. И Аваков. Есть условия для того, чтобы остаться на посту министра внутренних дел, не все там так гладко у него получается.

Имя нового премьер-министра станет известно 29 августа. Он сменит на этом посту Владимира Гройсмана, возглавлявшего кабмин три года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию