16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
27 августа 2019, 16:43 Финансы

Что происходит с рублем после заявлений на G7 и оценок Минэка?

Лента новостей

Курсы основных валют на Московской бирже 27 августа выросли: доллар на уровне 66,4 рубля, евро — 73,7 рубля

Фото: depositphotos.com

На рынке сохраняются противоречивые настроения после заявлений Дональда Трампа в начале недели. На саммите G7 президент США сообщил, что Китай заинтересован в возобновлении переговоров о заключении торгового соглашения. Позже он заявил, что в Пекине «осознали свои ошибки» и хотят заключить соглашение с Вашингтоном, так как пошлины США «очень больно бьют по Китаю».

Также накануне глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что министерство незначительно скорректировало прогноз по среднегодовому курсу доллара в этом году в сторону ослабления рубля — с 65,1 до 65,4 рубля за доллар.

Внесли свою лепту и заявления на симпозиуме в Jackson Hole, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант инвест» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант инвест» «Начиная с пятницы практически все играет против курса нашей национальной валюты. Главный негатив пришел традиционно от Twitter Трампа, но был еще целый ряд событий, которые остались практически незамеченными. Во-первых, в пятницу завершилась конференция ФРС в Jackson Hole. Председатель ФРС Пауэлл, по сути, сказал, что риски, которые сейчас есть в международной экономике и экономике США, не носят монетарного характера и, соответственно, снижением ставки или какими-то другими действиями со стороны ФРС их не снять. Второе: совершенно никто не заметил, но в Jackson Hole выступал глава Банка Англии, и он сказал совершенно неожиданную для главы ЦБ вещь: валютная система с одним резервным инструментом вообще себя исчерпала, это какой-то анахронизм, необходимо искать какие-то новые активы. Видимо, он намекал на криптовалюту. Но вы представляете, когда такое говорит один из претендентов на пост главы ВМФ, это тоже не добавляет оптимизма».

Некоторое ослабление рубля — следствие общей тенденции, отмечает аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагин аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» «Мы с начала августа видим достаточно ощутимое ослабление практически по всему спектру развивающихся валют: латиноамериканских, турецкой лиры, даже некоторым африканским валютам. Это не чисто внутренняя российская идея. Здесь, скорее, идея как раз общего ухода от риска глобальной экономики, в том числе от риска развивающихся валют. Наверное, какой-то эффект оказала вторая часть санкций, которые должны были ввести намного раньше, но я думаю, что его переоценивать тоже не нужно, мне кажется, это больше какая-то общерыночная вещь».

На среду, 28 августа, ЦБ установил курс доллара на уровне 66,26 рубля, евро — 73,61 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию