16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.76 / ₽ 4137
  • RTS1378.06
29 августа 2019, 19:17 Недвижимость

На особо охраняемых природных территориях в Москве может начаться стройка

Лента новостей

Это касается природных зон Битцевского леса, Измайлова, Царицына, Сокольников и еще более 60 территорий. Речь идет о размещении «объектов капитального строительства»

Царицыно.
Царицыно. Фото: depositphotos.com

На московских особо охраняемых природных территориях может начаться стройка. Речь идет о природных зонах Битцевского леса, Измайлова, Царицына, Сокольников и еще более 60 территорий. Власти столицы готовят нормативную базу по размещению там «объектов капитального строительства».

Уже проведены тендеры на обоснование границ строек, этажности и других параметров на 630 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». Ситуацию комментирует руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин.

Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» «Я видел техзадание именно по Битцевскому лесу, но, говорят, во всех они одинаковые. Специально есть пункт о предложении участков, где допускается размещение объектов капитального строительства. Из этого можно сделать вывод, что правительство Москвы предполагает увеличение таких территорий на особо охраняемых природных территориях. Сейчас можно строить только на определенных участках, территории зонированы, различные объекты, связанные с отдыхом населения, некапитальные. Если в положении будет прописано прямо, что можно будет построить многоэтажный дом, значит, можно будет его построить. Это не будет соответствовать закону, но конкретный режим определяется положением, всякие спортивные, увеселительные объекты, торговые точно можно будет. Максимальная площадь как раз должна быть определена этим положением. Они обязаны будут опубликовать эти положения для общественного обсуждения, их можно будет комментировать».

Что конкретно можно будет строить на этих особо охраняемых природных территориях — кафе, спортзалы или жилые дома, непонятно. Департамент природопользования на запрос Business FM ответил, что допускается строительство в физкультурно-оздоровительных, спортивных, эколого-просветительских и рекреационных целях при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Депутат Мосгордумы, председатель комиссии по экологической политике Зоя Зотова говорит, что капитальное строительство других объектов, например многоэтажных домов, запрещено.

Зоя Зотова депутат Мосгордумы, председатель комиссии по экологической политике «У нас есть два закона, которые регулируют это: закон об особо охраняемых природных территориях и закон о схеме размещения особо охраняемых природных территорий. Четко в этом законе дано зонирование — что можно, что нельзя и в какой зоне. Год назад прошли поправки в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. Там четко прописаны новые требования: вводится запрет на изменения целевого назначения земель, запрет на строительство новых объектов спорта, являющихся объектами капитального строительства, создание объектов размещения отходов. То есть даже в отношении тех хозяйствующих субъектов, которые, я знаю, по крайней мере в течение этого периода года были, то если их существование не соответствует режиму особо охраняемой природной территории, то в отношении них подаются исковые заявления и в судебном порядке решаются эти вопросы. Но новое строительство объекта капитального строительства все-таки не предполагается по закону. То есть там могут быть только объекты, которые предназначены для обеспечения охраны, содержания и использования особо охраняемых природных территорий».

Закон запрещает строительство капитальных объектов лишь в заповедниках и национальных парках. Деятельность на особо охраняемых природных территориях регулируется положениями, разработку которых и заказали столичные власти.

Единственным участником всех торгов стал Институт градостроительного и системного проектирования. Сам институт не смог дать комментарий Business FM.

«Коммерсантъ» вспоминает строительство в Серебряном Бору на восьми гектарах комплекса апартаментов — таунхаусов, вилл и резиденций. Участок относится к особо охраняемой территории. В разрешении на строительство комплекс назван центром водного спорта «Динамо». Мосгосстройнадзор назвал эти строения «корпусами для временного пребывания спортсменов». Но, по данным Росреестра, там уже оформлены сделки купли-продажи, в том числе ипотечные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию