16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.89 / ₽ 8097
  • RTS1175.46
2 сентября 2019, 12:22 Общество

В Иркутской области ждут общения с Путиным

Лента новостей

Президент снова посетил пострадавшие от паводка территории. Между тем на байкальском острове Ольхон активисты установили огромный бюст Путина, чтобы привлечь внимание к своим проблемам

Фото: скриншот с видео

Обновлено в 15:42

Владимир Путин во второй раз посетил пострадавший от летнего наводнения Тулун. На совещании по вопросу жилищного обеспечения жителей, пострадавших от наводнения, президент призвал оперативно работать по денежным выплатам. «Я прошу максимально внимательно вести работу: чутко по отношению к гражданам, вникать в их ситуацию, персонально разбираться с каждым обращением, искать возможность не отказать, а возможность помочь», — сказал он.

Путин также распорядился ускорить восстановление образовательных учреждений в районах, пострадавших от наводнений. Глава государства рассказал, что посетил школу в Тулуне, которая «достойная, конечно: и осовременили, и оборудование кое-какое
появилось». «Но этого явно недостаточно, я думаю, что это очевидный совершенно факт», — отметил он.

Кроме того, Путин предложил разработать план поддержки пострадавших от паводка предпринимателей. По его мнению, поддержать экономику региона можно «и с помощью тех бизнесменов, которые работают здесь, и с помощью крупных российских предприятий». «Такие предприятия есть, мы сейчас определяемся», — сказал он.

Фонд содействия реформированию ЖКХ может выделить около миллиарда рублей, на благоустройство Тулуна уйдет два-три года, сказал ранее вице-премьер Виталий Мутко.

Перед приездом Владимира Путина в Иркутскую область местные активисты установили его бюст на байкальском острове Ольхон. Они считают, что только так президент может их услышать. На постаменте с одной стороны написано «Гарант конституции», с другой — «Свободу Копылову». Сергей Копылов — осужденный за злоупотребления глава района. Причиной уголовного преследования стали нарушения при строительстве дороги.

В видеоролике на YouTube говорится, что мэр, как и местные жители, оказался «под жестким прессом законов».

«Уважаемый Владимир Владимирович, невозможно жить в байкальской правовой аномалии, когда один закон противоречит другим, когда прокуратура управляет судами, когда мэры боятся принимать решения, когда люди не могут жить без того, чтобы не нарушить либо то, либо другое постановление. Туалеты нельзя строить — без туалетов нельзя эксплуатировать. Землю нельзя оформить — без земли нельзя жить. И так далее везде. Мэр района Копылов, выполняя ваше поручение, строя дорогу на Ольхон, оказался в тюрьме. Владимир Владимирович, обратите внимание на Байкал, так мы его не спасем».

В обращении говорится, что жители побережья Байкала подвергаются дискриминации. «Мы не можем получить землю для захоронения близких, выбирать род деятельности, нет возможности зарегистрировать официально свои дома, получить в аренду земельные участки», — объясняется в тексте.

Жить на Байкале и не нарушать закон невозможно, отмечает шеф-редактор медиагруппы «БайкалТелеИнформ» Михаил Дронов.

Михаил Дронов шеф-редактор медиагруппы «БайкалТелеИнформ» «Если строго говорить о максимальном природоохранном режиме, то на Байкале вообще жить нельзя, там невозможно построить какое-либо капитальное строение. Там просто люди живут, занимаются сельским хозяйством, натуральным хозяйством, пытаются строить гостиницы, вокруг этих гостиниц какая-то борьба и так далее. Но с точки зрения природоохранного законодательства само жительство человека на Байкале абсолютно незаконно. Сейчас идет глобальная борьба за то, чтобы земли населенных пунктов, находящихся на Байкале, были исключены из территории национального парка. Не потому что местные жители против охраны природы, а потому что если эти населенные пункты побережья Байкала окажутся в режиме заповедной зоны, то их все надо сносить. Что сделал Копылов? Копылов формально нарушил букву закона на особо охраняемой природной территории, построил асфальтовую дорогу, которая ущемила права нескольких сотен или тысяч земноводных, лягушек. То есть формально природоохранное законодательство запрещает строить в Прибайкалье дороги. Мы можем только подозревать, что у господина Копылова есть какие-то политические недоброжелатели, плюс экологическая тематика в Сибири вообще очень хайповая штука: в любого ткни — он что-нибудь нарушил, погубил Байкал, не там мусорит, не там строит, и любого человека, вообще живущего и дышащего на этих берегах, можно объявить врагом народа — и в кутузку».

Журналист Михаил Дронов считает, что обращение было инициировано туристическим бизнесом, который, в частности, не может строить отели на берегу Байкала. Впрочем, и местные жители, по его мнению, заявление тоже поддерживают. Примером притеснения бизнеса журналист называет судебный запрет на строительство завода по производству бутилированной воды. Его пытался открыть китайский инвестор. Однако после акции стилиста Сергея Зверева, который родом из Иркутской области, строительство приостановили.

Наибольшие сложности испытывает на Байкале туристический бизнес, отмечает директор турфирмы «Компания 211» Владимир Николаев.

Владимир Николаев директор турфирмы «Компания 211» «По новым правилам, которые меняются каждый год, то увеличивается, то уменьшается береговая охранная зона, потом заповедные границы меняются. Это создает трудности владельцам бизнеса, именно гостиничного. У моего приятеля есть своя турбаза, все документы в порядке. Ему в какой-то момент приходит уведомление о том, его база вне закона, ее нужно снести. И вот идут долгие трения, что законно, что незаконно, что тот, кто выдавал разрешение, уже уволен. Есть ощущение, что на рынок готовят какого-то крупного игрока и под него подчищают территорию, чтобы сделать какой-то передел рынка. Что касается вопросов, касающихся того, что китайцы приезжают, бизнесу не дают работать, я могу сказать: кто хочет работать — тот работает, тому и клиентов хватает, а тот, кто не хочет работать, ищет постоянно какие-то оправдания и жалуется, что власти должны ему что-то дать».

Экологический активист и местный житель Денис Букалов считает, что никакой правовой коллизии нет. Причиной нынешнего конфликта, по его мнению, стал передел собственности, который произошел несколько лет назад.

Денис Букалов экологический активист «Дело в том, что государство сейчас хочет навести порядок с землями, в частности, есть Прибайкальский национальный парк, границы которого были установлены еще в 1986 году, но почему-то примерно с 2011 года местные муниципалы вдруг решили, что могут распоряжаться этой землей по своему усмотрению, хотя на самом деле эта земля федеральная, и они эту землю кому продали, кому раздали. Теперь эти люди, которым эта земля досталась так «криво», естественно, теперь этим недовольны и всячески этому противостоят. В частности, эти товарищи, которые устанавливали этот бюст, там мужчина в белой футболке и в очках, у него есть очень большая турбаза, и этот господин — как раз основной инициатор всех возмущений. Эта турбаза построена даже не в границах национального парка, а вообще в центральной экологической зоне. В центральной экологической зоне любое строительство категорически запрещено, потому что границы центральной экологической зоны совпадают с границами ЮНЕСКО. Почему государство хочет определить границы национального парка? Потому что как раз Ольхон и поселок Хужир, если они не будут включены в границу национального парка, окажутся как раз в центральной экологической зоне, и тогда им действительно нельзя будет там ничем заниматься. А национальный парк, наоборот, дает дополнительные преференции, в частности, их будут обеспечивать дровами, потому что вырубку вокруг вести нельзя. А народ, в принципе, в законах не разбирается, и эти коммерсанты этим пользуются и народ на это подталкивают».

В июне спецпредставитель президента Сергей Иванов призвал ограничить посещение Байкала туристами, которые, по его мнению, загрязняют озеро. В том числе речь шла о гостиницах, которые строятся без очистных сооружений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию