16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.85 / ₽ 4144
  • RTS1378.06
6 сентября 2019, 13:43 Компании

На всякий пожарный. Почему МЧС рекордно увеличило число проверок бизнеса?

Лента новостей

Пожарных рейдов в 2018 году стало больше на 27%, следует из доклада Минэкономразвития, при этом визитов налоговой — меньше. Замечают ли изменения предприниматели и в чем может быть причина роста проверок МЧС?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В прошлом году зафиксировано рекордное число проверок бизнеса пожарными. МЧС увеличило рейды на 27%, сообщает РБК со ссылкой на доклад Минэкономразвития об итогах контрольно-надзорной деятельности. Пожарные инспекторы активизировались после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» весной прошлого года в Кемерове.

В то же время, как отмечает издание, за год существенно сократились визиты к бизнесу налоговиков и таможенников: их стало меньше на 35-40%. Business FM спросила у предпринимателей, заметили ли они это на собственном опыте и действительно ли визитов налоговиков стало меньше, а пожарных — больше.

Камиль Шайдаров владелец предприятия «Казанский текстиль» «Налоговики сейчас больше онлайн присылают требования. Такого, чтобы с ходу арестовали счет, в последнее время нет. С МЧС у меня налажены отношения. Когда они хотят проверить или что-то, они говорят: «Мы к вам скоро собираемся». И я быстренько всех своих арендаторов, производственников, прочих настраиваю, человека отправляю, чтобы он проверил, чтобы все почистили, сделали. Знаете, лишний раз ходить, составлять какие-то акты… Вот раньше им это интересно было, всегда хотели договариваться, ко Дню пожарника такие события происходили. Сейчас нет, сейчас легче стало. Зато суды свирепствуют. Допустим, мы работаем с контрагентом, изменились его планы, он подает иск — верните деньги, а работа уже выполнена. И суд тут же накладывает арест на счета на эту сумму и фактически может остановить работу, если нет других счетов в других банках, которые неизвестны. Или мой последний случай: человек решил купить здание за 85 млн, внес первую сумму — 2,5 млн, причем при условии, что он 2,5 млн вносит и нужно выполнить определенные работы, чтобы улучшить здание, на что тоже заключен договор. После 2,5 млн перестал платить. В итоге он подает в суд, суд принимает решение арестовать это здание, и теперь любой, кто интересуется этим зданием, получает выписку из регпалаты, где написано, что на здание наложен арест. Суды начали так действовать».

О проверках налоговой и их последствиях говорит предприниматель в сфере автомобильных перевозок Олег Дингес:

Олег Дингес предприниматель «Недавно была камеральная проверка, там ничего не нашли, все нормально, но буквально позавчера с расчетного счета сняли около 142 тысяч на налог. Начали проверять, оказывается, у меня этот налог уже был заплачен, но он почему-то висит неучтенным, и они просто разбираться не стали, взяли и еще одну сумму сняли. Мы сейчас разбираемся с этим. Решили не забирать эти деньги обратно у них, а просто чтобы они нам зачли в следующие налоги, потому что с них собирать — это прямо… Сейчас, я не знаю, то ли это прошла камеральная проверка, у меня в личном кабинете есть результаты по ней — ничего не нашли, то ли сейчас у моих контрагентов запрашивают все мои документы: акты выполненных работ и так далее, может быть, это еще дополнительно одна идет, я пока не могу сказать».

Почему число рейдов МЧС в прошлом году рекордно возросло, а налоговики стали приходить реже, объясняет первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

Владислав Корочкин первый вице-президент «Опоры России» «Количество проверок МЧС увеличилось в связи с тем, что у них был мораторий в течение трех лет. После всех тех известных случаев пожаров мораторий был отменен, и под очередные проверки попали практически все те, кто три года не проверялся. И если говорить про ФНС, там внедрены современные технологии контроля за налогоплательщиками, которые, в принципе, предполагают полное отсутствие необходимости каких-либо проверок. Это немножко разные вещи: то, что связано с противопожарной защитой, не всегда может быть проконтролировано исключительно в цифровом виде, хотя к этому тоже надо стремиться с помощью установки камер, каких-то фиксирующих устройств, чтобы на объект выходить только в тех случаях, когда уже эти технические устройства фиксируют нарушения».

Общее число проверок бизнеса ведомствами, по данным Минэкономразвития, сократилось в прошлом году на 9%.

Ранее ФНС предложила отказаться от блокировки счетов бизнеса из-за так называемых копеечных долгов. Такими предлагается считать задолженность по налогам менее трех тысяч рублей. Предпринимателям хотят дать возможность самим погашать такую выставленную сумму в течение трех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию