16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.56 / ₽ 4123
  • RTS1378.06
9 сентября 2019, 14:38 Технологии

Приложение покажите! Чтобы купить алкоголь, можно будет предъявлять мобильный телефон

Лента новостей

Речь идет о внедрении электронных паспортов. Эксперимент начнется в столице в первой половине 2020 года

Фото: depositphotos.com

Для покупки алкогольной продукции можно будет вместо паспорта предъявлять мобильный телефон. Эксперимент начнется в Москве в первой половине следующего года. Об этом рассказал вице-премьер Максим Акимов в интервью газете «Известия».

Речь идет о внедрении электронных паспортов. Документ будет включать два компонента: пластиковую карту с чипом и приложение на телефоне. По словам Акимова, пока такой паспорт будут использовать в простых операциях, без юридически значимых транзакций. Например, показывать приложение продавцу на кассе и тем самым подтверждать возраст.

Все это может работать в единичных случаях в Москве и Петербурге, но в регионах до сих пор не везде даже карты принимают, говорит ведущий юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов.

— Посыл в данном случае — модернизировать устаревшую практику показывать или с собой носить постоянно бумажный паспорт, всю эту процедуру можно упрощать. Но в реальности, насколько будет проработано, потому что нужно сказать, что у нас нет такого порядка и применения в законе, как электронный паспорт. У нас есть сведения, и будут они храниться в приложении, где будут идентифицировать. Это должен быть не проект, это должна быть глобальная сеть, которая будет контролироваться органами МВД, чтобы было подтвержденное удостоверение личности, потому как я также могу отсканировать паспорт в этом приложении, скачать, и кто его будет проверять? В этом вопросе очень много уловок. Поэтому я думаю, что если проводить практику, то не на продаже алкоголя. В первую очередь надо тестировать иные практики. Я думаю, что в первую очередь надо задуматься над тем, чтобы ввести электронное водительское удостоверение, выйти из первобытного строя, где показывают бумажные документы.

— А как же остальные регионы?

— В регионах и городах, там, где нет дорог, там глобальная проблема с интернетом. И об этом здесь абсолютно не стоит говорить, потому что только более развитые федеральные города более или менее имеют «общение» с интернетом, а иные до сих пор еще имеют кнопочные телефоны в регионах. И это очень плачевное состояние, поэтому, если говорить глобально, на всю Россию, это смешно на сегодняшний день, поэтому проект может быть исключительно только для Москвы и Петербурга.

По словам Максима Акимова, приложение будет доступно на iOS, Android и на российской платформе «Аврора». После скачивания потребуется синхронизация с порталом госуслуг. Приложение будет работать на российской криптографии. Пользователь сможет сам выбрать дизайн, цветовую гамму приложения, настроить функционал.

Сами электронные паспорта начнут выдавать с июля 2020 года, пилотным городом станет Москва. Ранее ВЦИОМ сообщил, что большинство россиян против электронных паспортов. Главные опасения — недостаточная надежность нового документа и возможные технические сбои.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию