16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
10 сентября 2019, 09:37 Политика

Представители оппозиции подали заявки на акции 21 и 22 сентября

Лента новостей

Тема — «против насилия и политического преследования». Ранее в Партии перемен просили одобрить митинг на 14 сентября на проспекте Сахарова, но им отказали и предложили провести акцию в районе Люблино

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Представители оппозиции подали в мэрию Москвы новые заявки на митинг 21 сентября и шествие 22 сентября, сообщает «Интерфакс». Тема — «против насилия и политического преследования». Заявку, которую подавали те же люди на эту субботу, 14 сентября, столичные власти ранее отклонили.

Заявитель, Эльвира Вихарева из Партии перемен, пыталась согласовать мероприятие на проспекте Сахарова, но ей предложили Люблино. Формально мэрия имеет на это право, говорит юрист правозащитного центра «Мемориал», аналитик «ОВД-Инфо» Денис Шедов.

— В федеральном законе нет такого четкого требования, там есть требование о том, что место, время и другие условия публичного мероприятия должны отвечать его целям. Целью практически любого публичного мероприятия является донесение какой-то общественно важной информации, поднятие какой-то проблемы для широкого круга людей, в том числе органов власти. Акция, которая проходит где-то на окраине города, имеет меньше шансов достичь этой цели.

— Но мэрия может и такую площадку предлагать?

— Формально, но они должны обосновать, почему они предлагают такую площадку, а не, скажем, в центре. Формального запрета нет, и власти могут это использовать.

В мэрии заявили, что 14 сентября проспект Сахарова занят: там пройдет презентация электробусов, сообщает The Village. В итоге заявку на этот день Вихарева отозвала. Почему власти не согласовали митинг на ближайшую субботу? Во многом дело в повестке, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Это не московская повестка, поэтому мэрия Москвы не может не оглядываться на силовиков. Среди правоохранителей есть ястребы, есть те, кто считает, что никаких митингов больше не надо. Если бы речь шла о сугубо московской повестке, я думаю, мэрия могла бы отозваться на это предложение, но в данном случае это федеральная тема, которая затрагивает деятельность федеральных органов власти, мэрии никак не подконтрольных. Те люди, от которых зависело согласование, видимо, сказали «нет».

Пока заявители ждут решения по 21 и 22 сентября, они продолжают судиться с властями из-за отказов в согласовании митингов и шествий в августе. С середины июля протестные акции проходили в Москве почти каждую субботу с небольшим перерывом во второй половине августа. Согласованным был только один митинг на проспекте Сахарова, на который, по данным «Белого счетчика», вышли более 60 тысяч человек. МВД приводило в разы меньшую цифру. Все последующие заявки согласования не получали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию