Цифровая экономика добралась и до нотариусов
Лента новостей
Госдума приняла в первом чтении законопроект о цифровом нотариате. Услуги нотариусов станут более доступными и удобными. Обратная сторона медали — риски мошенничества
Обновлено 18 октября в 13:11
Законопроект о цифровом нотариате прошел первое чтение в Госдуме. Согласно проекту, заверить некоторые документы можно будет дистанционно, не выходя из дома или офиса. В первичном списке услуг, переходящих в цифру, значатся: свидетельствование верности перевода, передача электронных документов физлицам и юрлицам, принятие в депозит безналичных денежных средств, выдача выписок и некоторые другие. Упор на те услуги, где не требуется проверять волеизъявления граждан.
Некоторые уже есть в онлайне, говорит нотариус Ивановского городского нотариального округа Татьяна Масленникова.
Татьяна Масленникова нотариус Ивановского городского нотариального округа «Единая информационная система нотариата блестяще работает во всех сферах, она абсолютно готова. Каждый нотариус готов, он имеет электронно-цифровую подпись, выходы во все реестры, то есть то, что мы справимся, вообще даже сомнений не вызывает. Мы уже давно все это делаем. Однако не все граждане могут в режиме онлайн прислать те же документы, те же переводы. Люди этим не владеют, то есть не все. Нужно очень взвешенно к этому подходить, обдуманно. Сейчас с поддельными электронными подписями квартиры продают и так далее — это все должно быть защищено».
Действительно, сразу вспоминаются громкие случаи мошенничества с цифровыми подписями. С их помощью отбирают квартиры и переписывают фирмы. Депутаты уже предложили усилить контроль над их оформлением. Новый законопроект позволяет удостоверять сделки двумя нотариусами, если в ней участвуют двое и более лиц, которые лично присутствовать не могут. Например, при нотариальном сопровождении сделок с недвижимостью, когда продаешь квартиру в Москве, а покупают, скажем, в Калуге. Продолжает партнер компании Rödl & Partner Алексей Сапожников.
Алексей Сапожников партнер компании Rödl & Partner «Я очень опасаюсь, что российская судебная система получит цунами исков и любой гражданин может оказаться жертвой злоумышленников. Мне кажется, что доказать, что электронно-цифровая подпись не моя или не сделана мной, будет уже гораздо сложнее, чем доказать, что простая подпись сделана не мной. Пострадавшие еще должны будут написать заявление в прокуратуру, в правоохранительные органы. Мы не можем отменить технический прогресс, он должен идти дальше, но сразу же стоит думать о риске».
Законопроект все же дает инструментарий для проверки документов. Депутаты говорят, что они исключат возможность подделки и подлога. Например, нотариусы смогут удостоверять личность клиента с помощью биометрии. Подводный камень здесь очевиден: все еще очень мало людей, кто решается отдать системе отпечаток пальца или скан лица, отмечает московский нотариус и юрист Илья Радченко.
Илья Радченко московский нотариус и юрист «Действующая биометрическая система установления личности — то есть, грубо говоря, сличение фотокарточки с лицом гражданина — крайне неэффективна. Лица могут быть похожими, либо это вообще может быть подделка документов и так далее. В этом смысле внедрение биометрической системы для дополнительной идентификации личности я лично рассматриваю весьма положительно. Но второй момент то, что граждане вполне обоснованно предполагают, что внесение данных в биометрические системы может привести к утрате части приватности их личной жизни и так далее. И поэтому люди в принципе очень неохотно сдают данные: скорее всего, просто опасаются, что эти данные неизвестно для чего будут потом использованы. Поэтому развитие не будет очень уж быстрым».
Пока закон прошел только первое чтение, и то, с какой легкостью это было сделано, не оставляет сомнений, что он будет принят в нынешнем виде. Нотариусы к нему готовы, думается, что готовы и мошенники. Не готово только подавляющее число наших сограждан.