16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 0
  • RTS1437.85
22 октября 2019, 09:11 Политика

Трамп заявил, что в договоре об ограничении ядерных вооружений должны участвовать США, Россия и Китай

Лента новостей

Американский лидер отметил, что ядерный арсенал обходится странам очень дорого и представляет собой большую опасность

Вашингтон рассчитывает на то, что договор, который ограничивал бы разработки ядерных вооружений, должен быть заключен между США, Россией и Китаем. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News, которое было показано в понедельник вечером, передает ТАСС.

«Наши ядерные вооружения в потрясающем состоянии, они находятся на немыслимом доселе уровне. Мы разрабатываем новое ядерное [вооружение] — не потому, что я этого хочу. Как вы знаете, Россия играла с нами в нечестную игру с этим договором, поэтому мы вышли из него, — указал американский лидер. — Я уверен, что мы сможем собраться с Россией и Китаем и разработать новый договор, чтобы мы не продолжали это сумасшествие».

«Сейчас у нас самый мощный ядерный арсенал в мире, Россия — вторая, а Китай — третий, и это обходится очень дорого и представляет крайнюю опасность, это очень, очень опасно, — подчеркнул Трамп. — Ограничение — нам нужно ограничение. Нам не нужны 10 тысяч боеголовок».

«Китай и Россия, с которыми мы это обсуждаем, крайне заинтересованы в этом», — указал хозяин Белого дома. «Я думаю, что Россия хотела бы достичь соглашения, и я также думаю, что Китай хотел бы достичь соглашения. Это было бы потрясающе, я хотел бы быть частью этого», — заключил американский лидер.

Действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) было прекращено 2 августа 2019 года по инициативе США. В Вашингтоне объяснили свои действия отказом России выполнить американское ультимативное требование уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, нарушают положения договора. Москва отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию