16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 60.81 / ₽ 3881
  • RTS1451.64
23 октября 2019, 06:47 Право

СМИ: Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала

Лента новостей

Как отмечают «Ведомости», первый случай может стать опасным прецедентом

Использование декларации об амнистии капитала в уголовных делах вопреки уверениям властей может стать распространенной практикой. Верховный суд не усмотрел нарушений законодательства в изъятии сотрудниками ФСБ спецдекларации при расследовании дела Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга», строившей одноименный порт в Ленинградской области, сообщают «Ведомости».

Адвокаты Израйлита безуспешно пытались оспорить в судах законность изъятия спецдекларации, в которой люди раскрывают свои активы, чтобы воспользоваться амнистией. 10 октября они потерпели поражение и в Верховном суде — судья Александр Ботин отказался передать их жалобу в кассационную инстанцию. Копию постановления Верховного суда «Ведомостям» предоставила сторона защиты бизнесмена.

Эксперты называли использование декларации в уголовном деле опасным прецедентом, подрывающим доверие к амнистии капитала. Тот, кто ею воспользуется, получит «твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным», обещал президент Владимир Путин в 2014 году во время первого этапа амнистии.

Пересмотреть решение может президиум Верховного суда в порядке надзора, объясняет руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner Russia Антон Гусев. Если защите не удастся доказать свою правоту, то имеет смысл обратиться в Конституционный суд для проверки норм Уголовно-процессуального кодекса, позволяющих, невзирая на запрет в законе об амнистии, использовать спецдекларации в качестве доказательства по уголовному делу, рассуждает он.

Ранее уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов планировал попросить председателя Верховного суда инициировать заседание пленума и выпустить постановление с подробной трактовкой закона об амнистии капитала, писал РБК. Титов пока не получал ответа, сообщил его представитель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию