16+
Понедельник, 27 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3739
  • RTS1541.90
5 декабря 2019, 20:20 Финансы

Госдума ввела налог для самозанятых еще в 19 регионах

Лента новостей

С 1 января 2020 года он вводится в регионах-донорах и регионах с городами-миллионниками

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении налога на самозанятых с 1 января 2020 года еще в 19 регионах России, передает ТАСС. Документ предусматривает, что граждане, которые оказывают платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.

Сейчас налог на профессиональный доход действует только на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. С 1 января 2020 года он вводится в регионах-донорах, которые не получают дотации из госбюджета, а также в субъектах РФ, где расположены города-миллионники. В список включены: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Башкирия, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Авторы закона предлагают по итогам анализа реализации налогового режима для самозанятых в 2019 году оценить возможность и целесообразность расширения эксперимента с 1 июля 2020 года на все субъекты РФ. Они отмечают, что особенности налога — упрощенный порядок регистрации, освобождение от использования контрольно-кассовой техники, отсутствие какой-либо отчетности перед государственными органами и комфортные размеры налоговых ставок — оказались востребованы налогоплательщиками, которые ранее не платили налоги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию