16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4038
  • RTS1648.35
20 декабря 2019, 10:10 Право

Что стоит за новым задержанием по делу Baring Vostok?

Лента новостей

Меру пресечения бывшему директору по инвестициям банка «Восточный» Александру Цакунову, как ожидается, изберут 20 декабря

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Обновлено в 13:35

В рамках уголовного дела инвестфонда Baring Vostok 19 декабря задержали бывшего директора по инвестициям банка «Восточный» Александра Цакунова. Пресс-секретарь Басманного суда Ирина Морозова сообщила Business FM, что в 15 часов 20 декабря суд рассмотрит ходатайство СКР об аресте Цакунова. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Официальное обвинение ему пока не предъявлено.

Дело Baring Vostok связано с корпоративным конфликтом вокруг банка «Восточный» между основателем инвестфонда Майклом Калви и акционерами Finvision Holdings Шерзодом Юсуповым и Артемом Аветисяном. Появление и задержание нового фигуранта — продолжение этого конфликта, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Я связываю это с двумя обстоятельствами. Во-первых, попытка Baring Vostok оказать давление на Аветисяна, Baring Vostok в Лондоне собирается судиться. Второй момент: Аветисян заявил, что готов заключить мировое соглашение, и в этой ситуации, когда оказывается дополнительное давление со стороны Baring Vostok на Аветисяна, с его стороны было логично оказать давление на Baring Vostok, может быть, даже не совсем симметричное, а это скорее асимметричный ход. Такое ощущение, что за господином Аветисяном стоит какая-то очень большая и влиятельная сила. Я думаю, что речь в итоге все-таки будет о каком-то мировом соглашении, но на каких условиях — покажет время».

Основателю инвестфонда Майклу Калви и его коллегам вменяется хищение 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».

О том, что дело Baring Vostok негативно сказывается на инвестиционном климате в России, говорилось неоднократно. В частности, прекратить его в уголовной плоскости и перевести в арбитражную призывал Российский союз промышленников и предпринимателей. В результате в нем наметились некоторые подвижки: в частности, Майкла Калви и Филиппа Дельпаля перевели под домашний арест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию