16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
24 декабря 2019, 18:25 Политика

Лукашенко: если Россия нарушит суверенитет Белоруссии, она будет втянута в войну с НАТО

Лента новостей

«Этого уже Запад и НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им», — заявил президент Белоруссии. Эксперты уверены, что такими заявлениями он хочет добиться от Москвы более выгодных экономических условий

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: PA Images/TASS

Если Россия попробует нарушить суверенитет Белоруссии, она окажется втянута в войну с Североатлантическим альянсом, заявил белорусский президент Александр Лукашенко в интервью «Эху Москвы».

Он также посетовал на то, что Россия каждый год «завинчивает гайки». «Если Россия будет нас прессовать постоянно, начиная от газовой трубы, нефтяной и прочее (и каждый год под новый год это происходит), и все будут постоянно говорить, что мы у вас нахлебники, мы — гиря на ногах, то мы скажем: спасибо, не надо», — сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии также заявил о возможном снижении транзита российской нефти по белорусскому участку «Дружбы» в Европу до 20 млн тонн в год. Впрочем, не следует воспринимать слова Лукашенко буквально, считает белорусский политолог Николай Сергеев:

Николай Сергеев политолог «Во-первых, Россия не собирается ни на кого посягать, а во-вторых, никакой НАТО ни за кого заступаться не собирается. Потому что, во-первых, [Белоруссия] не является членом НАТО, во-вторых, НАТО не готов ни к какой мировой войне, и к столкновению с РФ они вообще не готовы. Я думаю, что ни в какое военное противоборство с Россией они вступать не будут ни за кого. Не то что там за Белоруссию — за Прибалтику не будут. Когда это на таком уровне звучит, это Минск официально не красит никак. Экономические, социальные, человеческие связи не до того сильные, тем более общество абсолютно настроено совершенно по-другому. Якобы какие-то были массовые выступления — они никакие не массовые были, во-первых. Во-вторых, все это там уже откровенно было проплачено Западом, и они собрали, как говорится, с бора по сосенке, людей со всей республики свезли. В общем, никакой массовой озабоченности суверенитетом в народе нет, тем более на этот суверенитет никто не посягает».

Речь идет о нескольких акциях белорусской оппозиции против интеграции с Россией, которые прошли в декабре во время встреч президентов двух стран.

Подобными заявлениями Лукашенко хочет добиться от Москвы более выгодных экономических условий, не давая ничего взамен. Комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Он хочет выторговать такие условия, как будто бы Белоруссия является частью России, при этом Белоруссия не является частью России и даже не собирается никоим образом интегрироваться с Россией в политическом пространстве. Союзное государство 20 лет уже, наверное, существует на бумаге, так оно и будет существовать на бумаге. Белоруссия никоим образом не хочет ничего в этом плане делать в лице Лукашенко. При этом от как бы интеграции на торгово-экономическом уровне она хочет получить всевозможные бонусы. Когда Лукашенко говорит о том, что зачем вы торгуетесь из-за 10 долларов, давайте их нам, — ну, хорошо, а вы что нам даете? Реакция Москвы будет сдержанной, Россия не собирается портить отношения с Лукашенко и не собирается портить отношения с Белоруссией из-за этих 10 долларов. Но при этом Россия понимает, что собой представляет Лукашенко, как он себя позиционирует, как он себя ведет на этих переговорах и чего он в действительности хочет».

Владимир Путин и Александр Лукашенко 20 декабря провели переговоры на саммите стран СНГ. После этого Лукашенко объявил, что Москва и Минск договорились по вопросам поставок топлива. Но потом глава российского Минэкономики Максим Орешкин уточнил, что финальных договоренностей по-прежнему нет из-за нерешенных вопросов по ценам на нефть и газ, а также по налоговым выплатам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию