16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
22 января 2020, 14:07 Общество

«Анжи Арена» объяснила, почему женщины больше не могут посещать самый большой бассейн на Северном Кавказе

Лента новостей

Дело в том, что жительницы Дагестана в специально отведенные женские дни в бассейн практически не приходят. При этом они могут посещать другой бассейн — меньший по размерам

Фото: anji-arena.ru

Женщинам отказали в праве посещать бассейн спорткомплекса «Анжи Арена» в городе Каспийске в Дагестане, сообщает издание «Такие дела» со ссылкой на заведение.

Руководство объяснило запрет тем, что женщины в специально отведенные женские дни в бассейн практически не приходят. В беседе с ТАСС представитель «Анжи Арена» пояснил, что «на территории стадиона функционирует два плавательных бассейна, по просьбам посетителей один из них посещают только мужчины, а второй — женщины».

«Дело в том, что мужчины посещают бассейн, который является самым большим на Северном Кавказе, а второй бассейн с меньшими размерами в соответствующие дни посещают как мужчины, так и женщины», — отметил собеседник агентства.

Новость об отмене женских дней в бассейне вызвала горячие споры в соцсетях. Минспорт Дагестана от ситуации отстранился: там говорят, что не курируют этот вопрос, так как комплекс принадлежит частному лицу. Рассказывает специальный корреспондент дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

Магомед Магомедов специальный корреспондент дагестанской газеты «Черновик» «Этот бассейн открыт на территории «Анжи Арена», это территория, где раньше играла команда «Анжи». Она де-факто принадлежит нынешнему мэру Дербента Хизри Абакарову. Из тех сведений, которые есть, известно, что первоначально для бассейна были установлены как мужские, так и женские дни. Но владельцы бассейна увидели, что у женщин он не пользуется популярностью, то есть женщины туда практически не приходят, поэтому, видимо, было принято решение вообще эти женские дни исключить. Введение женских дней для бассейнов, фитнес-центров, других заведений — довольно распространенная практика. Причем в основе тех, кто желает, чтобы были такие разделения, находятся непосредственно женщины. Здесь все зависит от разных владельцев: есть центры, их очень мало, где пользуются водными процедурами одновременно и мужчины, и женщины».

Гендерный вопрос на Кавказе и вообще в мусульманских странах невозможно решить однозначно, считает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «На Северном Кавказе и не только такие проблемы возникают постоянно. Они не столь остры, но они раздражают. Это накладывается на два полностью противоположных процесса. Первое — традиционные законы и исламские нормы становятся все более и более употребительными, это характерно для всего Северного Кавказа, особенно для Дагестана, для той же Чечни и так далее. С другой стороны, происходит обратный процесс, то есть женщины все более и более заявляют о своих правах, становятся все более и более независимыми, и этот барьер поведенческих нормативов снижается. Если мы сейчас посмотрим на то, что происходит по всему мусульманскому миру, в той же Саудовской Аравии, там права женщин существенно расширились, и ведут они себя более чем независимо. По Афганистану проходят какие-то мероприятия, конференции, громче всех выступают женщины, они открыто требуют свои права больше всех. По поводу этого дагестанского бассейна — это незаконно. На каком основании не пускать? На том основании, что она женщина? Это нарушает все наши конституционные нормы, но если это частный бассейн, как частный дом, то его хозяин имеет полное право действовать так, как он хочет. Очень непростое положение у властей: как на это реагировать? Тут нет одного-единственного решения, поэтому к этому нужно относиться как к процессу. Да, безусловно, в 60-е, даже в 70-е годы такого не было, потом это началось, и нам с этим жить. Принять какое-то единое постановление невозможно. Еще один занятный пример. В свое время мы с женой отдыхали в Словении, и там был общий бассейн для мужчин и женщин. Когда приехали мусульманки из Саудовской Аравии, они плавали в одежде, и был большой скандал. А потом для них установили определенное время — это тоже необходимость диалога, компромисса».

Спа-центр с 50-метровым бассейном в «Анжи Арене» начал работу после реконструкции летом прошлого года. Разовое посещение стоит 700 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию