Оправданный экс-директор «Меньшевика»: я российский бизнесмен, поэтому продолжу биться

Что предшествовало убийству в 2017 году охранника на территории кондитерской фабрики, кем являются его оппоненты и какова была роль судебных приставов в трагической истории — обо всем этом и многом другом Илья Аверьянов рассказал в интервью Business FM

Илья Аверьянов.
Илья Аверьянов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Мосгорсуде прошло обсуждение последствий вердикта присяжных, которые 28 января оправдали бывшего директора столичной кондитерской фабрики «Меньшевик» Илью Аверьянова по обвинению в умышленном убийстве охранника своего кредитора. Оглашение приговора, которое в данном случае будет лишь формальностью, назначено на 10 февраля.

Проведший в СИЗО два года и освобожденный из-под стражи предприниматель рассказал Business FM о конфликте, который привел к трагедии, о своих деловых принципах, об отношении к вердикту присяжных и о планах на будущее.

Два года длилась история. Вы не могли бы вкратце рассказать о ней? В день случившегося вы заявили Business FM, что произошел рейдерский захват фабрики. Что все же произошло с убитым охранником Осиповым, это была случайность?
Илья Аверьянов: Я подчеркиваю, что статус убиенного человека, господина Осипова, до сих пор не определен. И так не ставился вопрос судом, хотя, в принципе, эта тема обсуждалась. Это не была охрана [кредитора Шамсутдина Раджабова, который в сопровождении охраны и приставов приехал на фабрику]. Буквально за несколько минут до произошедшего я полностью контролировал предприятие. Это был рейдерский захват: 20 человек под прикрытием судебных приставов, взломав, подчеркиваю, двери, врываются на территорию предприятия, которое я до сих пор считаю своим, хотя де-юре они [оппоненты Аверьянова] пока его на себя оформили путем вступления в коррупционную связь с судебными приставами, были подделаны документы, и в результате того, что поддельные документы были в конце концов оформлены в регистрационной палате, сейчас де-юре собственность на здание принадлежит этой группировке.
Эти люди пришли к вам?
Илья Аверьянов: Эта группировка с поддержкой из 20 человек, половина из которых были русскими, половина — кавказцами, проникли на территорию предприятия с целью меня оттуда вышибить, что они и сделали. То есть они силовым образом меня оттуда убрали. Приставы Даниловского отдела судебных приставов осуществляли операцию прикрытия. Они якобы вели исполнительские действия. Для чего присутствовали приставы? Именно для того, чтобы сотрудники правоохранительных органов не вмешались в процесс. Сотрудникам правоохранительных органов моя сестра сообщила, что на территории находятся вооруженные люди, и они на это никак не отреагировали. Более того, моя сестра сообщила, что идет вооруженный захват предприятия.
А кем был погибший?
Илья Аверьянов: Насколько мне известно, это был один из тех людей, которые предоставляют в Москве подобные услуги.
Услуги охраны?
Илья Аверьянов: По рейдерскому захвату предприятия. Большое количество бывших охранников или людей, которые считают себя охранниками, дефилируют по Москве и за определенные деньги готовы принимать участие в захватах предприятий.
А что же произошло, вы боролись за охотничий карабин, он пытался его выхватить?
Илья Аверьянов: Нет, не он пытался его выхватить. Я пытался вынести с территории предприятия учредительные документы и карабин, который у меня в сейфе лежал, потому что он на меня зарегистрирован, в конце концов. Люди ворвались на этаж, взломав дверь (и они это не отрицают), с оружием в руках. Я показал им карабин, не снаряженный еще [патронами], скомандовал: «Руки вверх!» Люди ретировались, но при этом прикрыли мне выход с этажа. Я попытался через эту дверь выйти, оказался на лестничном марше, фактически на прилифтовом пятачке два с половиной на полтора метра, и опять скомандовал: «Руки вверх, оружие на пол!» С той стороны прозвучал выстрел. Я сделал два выстрела в пол себе под ноги из карабина. После этого один из нападавших стал бороться за карабин — он схватил его за ствол. И когда мы с ним боролись, эта шальная пуля попала в единственного человека, который в тот момент выполнил мою команду: он поднял руки вверх и присел на корточки. И в тот момент к нему под мышку влетела эта роковая пуля.
Вы говорили на аресте, что не отрицаете, что на вас лежит вина за гибель этого человека. Возможно, вы как-то его матери попытаетесь помочь?
Илья Аверьянов: Объясняю. Дело в том, что я не собирался этого человека убивать. Мне инкриминировалось умышленное деяние, а именно умышленное убийство. Но я никого не собирался в тот день убивать. А то, что так получилось, если уж с точки зрения морали рассматривать эту историю, то я не приглашал к себе в гости этих людей. Это аналогично тому, что люди врываются к вам в квартиру, а у вас есть пистолет — оружие самообороны. Что вы делаете? Вы должны оборонять себя, если есть угроза жизни. А она в этот момент была, потому что подобная ситуация у меня уже возникала в апреле 2017 года. Меня тогда жестоко избили, и я лишился слуха — хожу со слуховым аппаратом, инвалид практически, помимо того что мне тогда нос сломали и прочее. Просто тогда им не удалось осуществить замыслы, а в этот раз они пришли с серьезным подкреплением и опять с этими судебными приставами.
Какие у вас ближайшие планы на жизнь?
Илья Аверьянов: Жить — самый главный план на жизнь.
Фабрику будете пытаться вернуть или плюнете уже на это?
Илья Аверьянов: Ни в коем случае, я российский предприниматель, а российские предприниматели должны биться за правду либо уезжать из страны. Я пока из страны уезжать не собираюсь. Я позиционирую себя как российского предпринимателя, воспитанного на учебниках Карла Маркса, которого многие сейчас попирают. А Карл Маркс говорил следующее: нормально, когда деньги (капитал) соединятся с трудом, для того чтобы создавалась добавленная стоимость, а не чтобы добавленная стоимость создавалась путем перераспределения благ. Вот у нас, к сожалению, сейчас в стране доминирует экономика перераспределения — из одного кармана деньги перетекают в другой карман. А я считаю, что добавленная стоимость должна создаваться руками на заводах, таких, как у меня был. Предприятие, которое я возглавлял, производило продукцию. А сейчас, я извиняюсь, это очередной объект недвижимости, который сдается в аренду. И люди, которые сейчас там находятся, просто собирают ренту и ничего не производят. Никаких планов по организации производства у них нет. Это самое обидное. И таких объектов не тысяча, а сотни тысяч. У нас многие отрасли промышленности таким образом ликвидированы.
Что вы собираетесь делать?
Илья Аверьянов: Я законным образом собираюсь возвращать эту фабрику обратно и намерен, в частности, на этом объекте заняться производственной деятельностью. А также у меня существовало и существует огромное количество проектов, которые мне до 2017 года в силу ряда обстоятельств не удалось реализовать. Я сейчас буду их реализовывать. Это также связано с производственной и логистической сферой, и в науке есть чем заняться.
В вашем деле был еще второй эпизод, о котором мало кто слышал. Вам вменялось умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (ч. 1 ст. 111 УК РФ) некоему Анатолию Замосковному. Вас также оправдали присяжные. Что это за человек?
Илья Аверьянов: Это человек с тремя судимостями, это уже можно говорить, который, как я понимаю, долгое время вел асоциальный образ жизни. Последняя его судимость была по статье 228 УК РФ за наркотики. Господин Замосковный не отрицает, что решил из хулиганства поджигать тополиный пух у выездных пожарных ворот [фабрики]. Была картина маслом. Сидит здоровый взрослый мужик, состоятельный, как я понимаю, хотя со стороны я его вначале за бомжа принял, и поджигает пух и смотрит в дырочку в заборе, как горение пуха распространяется на территорию [завода]. На территории у меня реально возник пожар, там полыхнуло. Сестра с охранниками побежали тушить пожар, а я побежал ловить этого человека, чтобы сдать его полиции. Заметьте, не сам его решил наказывать, а с тем, чтобы задержать и сдать в полицию.
Вам вменяли, что вы его побили.
Илья Аверьянов: Что нанес тяжкий вред здоровью. По поводу этого. Я держу его в течение пяти минут, и что происходит: он отбивается от меня руками и ногами и наносит такой криминальный прием — он хочет от меня освободиться и наносит удар головой по голове. Более того, я его ударить не могу, потому что я на десять сантиметров ниже. Мне, чтобы его ударить, надо подпрыгнуть сантиметров на сорок и нанести удар. Это даже теоретически невозможно, потому противоречит законам физики. Он что делает — бьет меня по голове своей головой. Но я это вижу, потому что он сначала изготовился и примерился. А так как я его тяну, удар усилился, и получается так, что он мне попадает в самую твердую лобную часть надбровной дугой. И в результате этого возникает трещина. О том, что у него что-то произошло с головой, он сам не знает. Обращается в травмапункт и говорит, что у него сломан нос. Да, действительно, у него был сломан нос, но за два года до этого.
То есть вы считаете, что этот эпизод вам «довесили», чтобы усилить обвинение по делу?
Илья Аверьянов: Совершенно верно. Более того, этим занимались те люди, которые организовывали этот рейдерский захват. Среди бенефициаров этого захвата практически все бывшие сотрудники прокуратуры. [Новый собственник зданий фабрики Шамсутдин] Раджабов сам ранее работал в 15-м управлении Московской городской прокуратуры и, кстати, курировал судебных приставов.
Сейчас у него статус адвоката.
Илья Аверьянов: Да, он адвокат.
Я говорила с ним пару дней назад и спросила его мнение по поводу вашего утверждения о рейдерском захвате. Он опроверг это. По его словам, какой же это рейдерский захват, если человек занял много денег и не вернул, потом подписал мировое соглашение, обещая в течение года вернуть средства, но также не вернул. У вас действительно была большая задолженность?
Илья Аверьянов: Нет, меня два раза кинули на деньги. Они выпустили двойные векселя. Я у них взял 70 млн рублей и потом эти деньги вернул. А у них оказался второй экземпляр векселей. Я в суд приношу свой экземпляр векселей, которые погашены, а они показывают свой. И мне судья, улыбаясь, говорит: «Парень ты, конечно, замечательный и, может быть, даже где-то честный, но есть такая конвенция о вексельном праве, которая гласит, что сколько ты бумажек, идиот, подписал, столько ты и должен платить». Я понял, что меня по-простому кинули на 70 млн, от этого я отказаться не смогу, и мне придется их заплатить. Но платить я их решил не сам, а через банк. Мы заключили мировое соглашение с этой организацией [Раджабова] «Денэм холл», и для того, чтобы банк заплатил [им] деньги, они должны были вначале снять обременение со здания. А они его не снимали вплоть до того момента, как не переоформили его на себя. То есть еще раз меня кинули. А банк готов был выплатить им деньги.
То есть ваши оппоненты не выполнили условия мирового соглашения?
Илья Аверьянов: Да. Они держали обременение на зданиях, пока не договорились с коррумпированными приставами, чтобы переоформить здания на себя. И все. Начался 2014 год, они эту операцию проводят в течение нескольких дней. И знаете на какую сумму они сделали иск? На 15 млн всего! То есть они за 15 млн рублей забрали здание, которое сами тут же оценили в 345 млн рублей, и тут же вложили их в уставной капитал [компании «Денэм холл», совладельцем которой является Раджабов]. А по закону они должны были разницу выплатить! О чем там этот негодяй Раджабов говорит? Более того, они еще отсудились в мое отсутствие, выкатили мне иск еще на 3 млн рублей — проценты на проценты. И эту задолженность выкупил за 180 тысяч рублей сам же Раджабов. И теперь он выступил взыскателем. Вот эта схема, по которой работают эти люди. А теперь пусть называют себя как угодно, я официально говорю: это рейдеры! В ближайшее время будет возбуждено очередное уголовное дело.
Вы собираетесь инициировать уголовное дело?
Илья Аверьянов: Так уголовное дело уже было возбуждено по приставам по подделке документов. Они договорились, и это дело закрыли в 2018 году. Я принес экспертизу, ее предоставили следователям. Те, недолго думая, возбудили дело: по подделке документов, а потом по превышению должностных полномочий — в отношении приставов. А Раджабов, бывший сотрудник прокуратуры, видимо, нашел какие-то ходы, чтобы потом это дело закрыли. Даже не закрыли, а его скинули в регионы, чтобы [там] потом разрушили [это] расследование.
Это происходило, когда вы уже были под стражей? Дело было в отношении приставов, которые пришли к вам на предприятие?
Илья Аверьянов: Этой группировки приставов. Потому что пристав Жидких, которая подделывала документы, в этом созналась. Но там такая коллизия была: дело с части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций) переквалифицировали на часть 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности). А так как все это дело было в 2014 году, то в 2018 году они договорились с Главным следственным управлением Следственного комитета Москвы, чтобы дело в отношении Жидких закрыть.
По сроку давности?
Илья Аверьянов: Да, по сроку давности. Переквалифицировали с более тяжкой части статьи на менее тяжкую. Это стандартный ход, когда имеет место коррупционная договоренность. Жидких была участником комбинации, в результате которой был осуществлен захват предприятия.
Вы готовы к тому, что оправдательный вердикт могут отменить и тогда будет новый суд?
Илья Аверьянов: Я понимаю, что такая возможность существует.
Вы готовы еще к одному суду?
Илья Аверьянов: Вы меня спрашиваете прямо как пионера. Я что, должен ответить, всегда готов? Если в очередной раз принцип справедливости будет соблюден и никаких подводных камней в лице всяких «коррумпантов» не будет, то я уверен, что приговор устоит.