16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3800
  • RTS1535.81
12 февраля 2020, 15:52 Общество

BBC снимет документальный сериал о Грете Тунберг

Лента новостей

В фильме покажут активистскую деятельность Тунберг и ее встречи с мировыми лидерами и экспертами для обсуждения климатических изменений

Грета Тунберг.
Грета Тунберг. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Британская телерадиовещательная корпорация BBC снимет сериал о шведской экоактивистке Грете Тунберг, сообщает The Guardian со ссылкой на пресс-службу BBC.

В сериале Тунберг будет встречаться с экспертами по вопросам климата, бизнесменами и политическими лидерами по всему миру для обсуждения проблемы глобального потепления. В шоу также покажут ее «путешествие во взрослую жизнь».

По словам исполнительного продюсера BBC Studios Роба Лидделла, которые также приводит The Guardian, сериал покажет, «каково быть глобальной иконой» экоактивизма и «одним из самых известных лиц на планете». Дата выхода сериала и количество эпизодов пока неизвестны.

Ранее стриминговый сервис Hulu также анонсировал выход собственного документального фильма о защитнице экологии с участием Тунберг. Премьера фильма «Грета» должна состояться в этом году.

Грета Тунберг — это геополитический проект, который используют для определенных целей, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «В нынешнем мире, который насквозь пропитан коммуникацией и информационными технологиями, отделять реальность от мифа очень сложно. Как любили говорить в Euronews лет десять назад: то, что происходит, определяется не реальными событиями, а той картинкой, которую показываем мы и CNN. Это относится и к Грете Тунберг. Сама по себе борьба за экологию и Грета Тунберг не имеют между собой ничего общего, но это не означает, что тот миф, который вокруг нее был создан, нельзя использовать в плане давления на реальные обстоятельства, что и происходит. При этом мы видим, что реакция совершенно различная. Например, реакция Трампа и реакция европейских лидеров разнятся между собой на все сто процентов. [Председатель Европейской комиссии Урсула] фон дер Ляйен обещает экологический мир, а Трамп просто ее игнорирует. Поэтому говорить о том, что есть какая-то некая новая политическая реальность, созданная Тунберг, нельзя. Но есть желание использовать этот медийный феномен в своих собственных политических или околополитических целях».

Чем заинтересует сериал о Тунберг и будут ли смотреть его зрители? Отвечает редактор портала Film.ru Евгений Ухов.

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Оба проекта — это документальные истории, то есть нам не стоит ждать игровой картины о детстве героя, о нелегкой борьбе, о школьных годах чудесных и какой-то победе и выступлении на трибуне ООН. Нас ждет не сериал «Чернобыль», как, например, мы смотрели в прошлом году, а скорее история, аналогичная таким познавательным сериалам о космосе или о природе, о животных, о теле человека, которые очень любят, кстати, снимать и BBC, и американские студии вроде National Geographic. Будет ли это интересно и будет ли это работать? Я думаю, да. Это интересный проект в том плане, что мы действительно столкнулись с таким персонажем, я назову так — персонаж. С таким человеком, с таким активистом, который сумел обратить на себя внимание. Девочка при поддержке каких-то других заинтересованных сил оказалась на первых страницах не на один день, не на один месяц — экологическая проблема возникает постоянно. Если это будет рассказано понятным языком, то будет полезно. Наша страна тоже последние несколько месяцев, несколько недель испытывает определенный возросший интерес в связи с мусорными полигонами. Я думаю, что если таких вопросов касаться, то и нашему зрителю тоже будет интересно посмотреть на то, что сейчас значит экология для всего мира».

Выступая на международном экономическом форуме в Давосе в январе, Тунберг обвинила мировых лидеров и представителей бизнеса в бездействии и в отказе от снижения выбросов углекислого газа. Она потребовала прекратить все инвестиции в ископаемое сырье и отказаться от добычи угля, нефти и газа.

В России Грета Тунберг стала своеобразным раздражителем аудитории, говорит программный директор Центра документального кино Мария Готлиб.

— Она [Грета] превратилась уже в какой-то мем, что ли, и вполне логичным кажется желание кинематографистов и телевизионщиков сделать сериал о ней, чтобы люди могли понять, что это не просто какая-то девочка непонятная, которая что-то там кричит, а понять, почему так произошло. Мне кажется, что в России это тоже может быть интересно.

— Сразу фильм и сериал — это слишком или нет?

— Телевидение и документалистика следуют за сегодняшней повесткой. То есть они хотят документировать то, что происходит здесь и сейчас, помимо того, что есть какие-то жанры, которые изучают то, что было в прошлом.

Грета Тунберг заявила о себе в 2018 году, когда запустила серию школьных протестов в защиту экологии. В прошлом году она стала самым молодым Человеком года по версии журнала Time. Президент США Дональд Трамп назвал нелепым выбор Time и посоветовал Тунберг «работать над управлением гневом, потом сходить с другом в кино на старый добрый фильм».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию