16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2981
  • RTS1216.79
25 февраля 2020, 12:13 Право

Приговор Харви Вайнштейну объявят в марте. Голливудскому продюсеру грозит до 25 лет тюрьмы

Лента новостей

За изнасилование Вайнштейн может получить до четырех лет тюрьмы, за преступные действия сексуального характера — от пяти до 25 лет лишения свободы

Харви Вайнштейн.
Харви Вайнштейн. Фото: Lucas Jackson/Reuters

Обновлено в 16:44

Приговор американскому продюсеру Харви Вайнштейну, признанному виновным в изнасиловании и преступных действиях сексуального характера, вынесут 11 марта, сообщает The New York Times. По обвинению в изнасиловании ему грозит до четырех лет тюрьмы, за преступные действия сексуального характера — от пяти до 25 лет.

Присяжные — семь мужчин и пять женщин — признали Вайнштейна виновным по двум из пяти пунктов обвинения: изнасилование третьей степени и сексуальное преступление первой степени. При этом по более серьезному обвинению — «хищническому сексуальному насилию» — вина продюсера не доказана, заключила коллегия присяжных.

До зала суда Вайнштейн шел с помощью ходунков. После оглашения вердикта он не проявил каких-либо эмоций, спокойно говорил со своим адвокатом Донной Ротунно. Позже его взяли под стражу. Ситуацию комментирует американист, журналист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Я знаю, что по одному пункту присяжные не сошлись. По менее серьезным преступлениям суд присяжных единогласно признал его виновным, а по одному, самому серьезному обвинению они разошлись. А это означает, что будет еще одно судебное заседание, где снова будут рассматриваться доказательства его вины по самому серьезному пункту — нападение с целью изнасилования. Там у него было принуждение к сексу, а здесь у него изнасилование с нападением. Не исключено, что действительно эти ходунки появились, чтобы разжалобить присяжных. Но это очень трудно сказать, надо быть лучше знакомым с делом, чтобы понимать, в каком он состоянии. Все может быть: когда человеку грозит пожизненное заключение, речь может идти о каких угодно стрессах».

На фоне скандала вокруг Вайнштейна конъюнктурной темой кинофестивалей стало движение Me Too. Организаторы начали отчитываться, сколько у них фильмов про женщин, сколько картин сняли женщины-режиссеры. Проходящий сейчас в столице Германии Берлинский кинофестиваль не стал исключением, рассказывает обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина.

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «В этот раз на Берлинале тоже есть фильмы, затрагивающие тему о женщинах. У меня здесь, например, позавчера был просто женский день. Я смотрела несколько фильмов, они все были про женщин. Фильм, о котором я написала отдельно, — «Ассистентка» Китти Грин, который пришел на Берлинале с фестиваля «Сандэнс». Речь идет о секретарше, в своем офисе она старается быть незаметнее, выполняет кучу ненужной работы, ее день начинается с того, что она вытирает диван начальника, нетрудно догадаться после чего, и потом она заказывает еду, носит всем кофе, с ней очень плохо обращаются. И она видит, что на работу приняли другую ассистентку. С одной стороны, она ее конкурентка, с другой стороны, она понимает, что эту девочку приняли совсем не для того, чтобы она была ассистенткой. Наивная, хорошенькая провинциалка из Айдахо, ей сняли отель Astoria, который явно дороговат для нее. Она с этим идет к своему супервайзеру, он отказывается ее понимать. Этот фильм, несомненно, вызвал аналогии еще на «Сандэнсе» с историей про Харви Вайнштейна. Это все продолжилось на Берлинале, тем более в эти дни его признали виновным в двух преступлениях. Мне вообще кажется, что за всей этой историей с Харви Вайнштейном стоит бизнес. На самом деле, ситуация с харассментом в отрасли настолько распространена, можно было бы говорить об этом на примере и других».

Первые обвинения против Вайнштейна появились в октябре 2017 года. Через полгода на фоне скандала принадлежащая ему компания объявила о банкротстве. Во время суда продюсер не признавал себя виновным. Защита Вайнштейна утверждала, что обвинявшие его женщины добровольно соглашались на секс с ним, надеясь на карьерные перспективы.

В декабре прошлого года Вайнштейн достиг предварительного мирового соглашения с жертвами. По условиям им должны были выплатить 25 млн долларов, но некоторые из них отказались от сделки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию