16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
26 февраля 2020, 05:08 Политика

Что стоит за обвинениями демократов во «вмешательстве» Москвы в выборы? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Демократы в упор не хотят видеть никаких «нюансов» и пытаются раскрутить тезис о том, что Трамп якобы очень «выгоден Москве» и поэтому она хотела бы его переизбрания», — считает политолог

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в очередной раз отверг обвинения США в том, что Россия пытается вмешиваться в выборы в США. «Россия себя чувствует абсолютно уверенно», — заверил он.

На днях подобные обвинения раздались со стороны демократов. Представители этой партии в сенате обратились к главе Госдепартамента Майклу Помпео и главе Минфина Стивену Мнучину с просьбой ввести санкции в отношении России и даже лично против Владимира Путина. Кампанию за новые санкции возглавили лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер, старший демократ комитета по иностранным делам сената Роберт Менендес и сенатор Шеррод Браун.

Все началось, как заведено в Америке, с либеральной прессы, которая Трампа терпеть не может. На днях о якобы намерении Москвы добиться его переизбрания написала газета The New York Times. «Донос» оформлен с журналисткой точки зрения грамотно, но в меру. Дается ссылка на некий полузакрытый брифинг, который провел в палате представителей ответственный сотрудник национальной разведки. Вмешательство русских было охарактеризовано как якобы по стилистике отличающееся от 2016 года тем, что на сей раз они ведут свою «черную работу» не напрямую, а руками самих американцев, провоцируя их каким-то образом распространять «фейки».

Однако затем выяснилось, что журналисты, во-первых, не так поняли представителя разведки, а, во-вторых, сам этот представитель, как признала телекомпания CNN, хотя она тоже не любит Трампа, сильно «преувеличил» фактор «русского вмешательства», спутав его с пропагандой. Со ссылкой на трех других анонимных представителей разведки выступавшую с брифингом перед конгрессменами Шелби Пирсон в масс-медиа тут же обвинили в некомпетентности и неумении объяснить законодателям важные «нюансы». Проще говоря, из того, что русские, а именно это имела в виду на самом деле разведка, научились «иметь дело с Трампом», вовсе не следует, что они вмешиваются в кампанию на его стороне.

В связи с этим был вынужден отдуваться не только Дмитрий Песков, опровергая в сотый раз одно и то же, но и советник по национальной безопасности США Роберт О'Брайен, который разъяснил, что все-таки на самом деле имели ввиду спецслужбы и что если Москва действительно научилась как-то иметь дело с Трампом, то это само по себе еще не преступление.

До Трампа тоже дошло, что несла в конгрессе эта самая Пирсон, и он от этого сильно расстроился. Тем более что демократы в упор не хотят видеть никаких «нюансов» и пытаются раскрутить тезис о том, что Трамп якобы очень «выгоден Москве» и поэтому она хотела бы его переизбрания. Тут явно напрашивается продолжение в духе, как говорится, «братской Украины» — о том, что теперь надо непременно «назло москалям» выбрать в президенты хоть какого-нибудь, но демократа. И уж он покажет этим русским.

Собственно, демократов можно по-своему понять: предъявить им Трампу особо нечего. Экономика пока на подъеме, фондовый рынок до начала паники из-за коронавируса бил рекорд за рекордом, безработица — едва ли не самая низкая за полвека. Все в Америке, в общем, неплохо — если бы не эти русские в соцсетях Цукерберга.

То же самое касается и пока что лидера в гонке за номинацию от демократов Берни Сандерса. Он поспешил выступить с грозными предостережениями в адрес России на предмет возможного вмешательства. По следам опять же некоего общения с разведчиками. Однако и тут вышел облом. Поскольку от разведки уже последовало разъяснение: она вовсе не имела в виду, что русские хотят избрания Сандерса и работают на него. И вообще, в обстановке легкой паранойи на тему «русского вмешательства» 77-летнему сенатору от Вермонта лучше не педалировать эту тему, поскольку республиканцы теперь всякий раз ему напоминают, как в 1988 году он проводил медовый месяц именно в Советском Союзе. Значит, подразумевается, симпатизировал коммунистам.

Сам президент, расстроившись после упомянутого брифинга, покамест заменил исполнявшего обязанности директора национальной разведки Джозефа Магуайера на бывшего посла США в Германии Ричарда Гренелла, который тоже будет исполняющим обязанности. Официальное объяснение замены состоит в том, что она понадобилась, чтобы не проводить утверждение через сенат, но все поняли как надо. Трамп давно хотел навести порядок в разведсообществе, чтобы прекратить оттуда утечки, направленные против него же. Гренелл является открытым геем, который впервые в истории получил столь высокий пост в администрации. Такого даже толерантный Обама себе не позволял. Но Трамп ценит нового «главного разведчика» не за это. Гренелл, который ранее никогда и не работал в разведке, является одним из самых твердых и лояльных сторонников действующего президента. И он будет тщательно следить за тем, чтобы его подчиненные были точнее в формулировках, особенно когда выступают перед оппозицией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию