16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2976
  • RTS1216.79
26 февраля 2020, 19:45 Политика

На кого хотят поменять украинского премьера Гончарука?

Лента новостей

В прессе появилась информация, согласно которой главой кабмина может стать экс-министр времен Януковича, бизнесмен Сергей Тигипко. В премьеры также прочат Валерия Хорошковского, который при Януковиче был министром экономики

Сергей Тигипко.
Сергей Тигипко. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Украинские СМИ со ссылкой на источники сообщают, что главой правительства страны может стать бизнесмен и экс-министр времен Януковича 60-летний Сергей Тигипко. Он уже встречался с Зеленским, что подтвердил сам глава государства. Позднее выяснилось, что до этого Тигипко встречался также и с Гончаруком.

Как пишет «Украинская правда», Гончарук заявил, что беседовал не только с Тигипко — за последний месяц он просмотрел около 20 человек. По его словам, кабинету министров «усиление советниками, возможно, на какую-то должность в правительстве, людьми, которые очень хорошо понимают, что такое промышленность». При этом Гончарук подчеркнул, что о его отставке речи не идет.

Кто такой Сергей Тигипко, может ли он потеснить Гончарука и означает ли это, что к власти возвращаются люди экс-президента Януковича? Вот что говорит украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Тигипко — квалифицированный экономист и политик, был назначен вице-премьером Украины по экономическим реформам президентом Кучмой. До этого работал в комсомоле, создавал Приватбанк, который принадлежал Коломойскому. Сегодня он банкир, предприниматель, человек активный, но захочет ли он быть премьер-министром? Это раз. Два — никакой он не человек Янукович, он всегда был днепропетровского клана, хотя там клан Кучмы был, клан Лазаренко, Тимошенко, был клан Коломойского. Он между ними и всегда пользовался авторитетом у всех, но никогда не был в Донецке. Это самая оптимальная кандидатура, потому что он как бы и со всеми, и в то же время ничей. Кучма рассматривал его одним из преемников, но вмешались в эту игру Янукович и Ющенко, они поломали игру Кучмы, который делал ставку на Тигипко. Возможно, если бы тогда эта ставка сработала, то сейчас Украина не находилась бы в таком состоянии разделенном — между востоком и западом. Хотя, конечно же, МВФ и западные институты все-таки будут рекомендовать Зеленскому, чтобы Гончарук сохранил свой пост, а укрепить на должности первого вице-премьера могут Тигипко, Хорошковского и других авторитетных экономистов, предпринимателей. Но вряд ли кто-то согласится идти подчиненным к нынешнему премьер-министру. Советником — вряд ли, а зачем Тигипко быть советником Гончарука, брать на себя ответственность, де-факто рулить кабмином, когда политически на первой сцене будет Гончарук?»

Результаты работы нынешнего правительства просто удручающие, нужны профессионалы, а в кабинет министров Гончарука они вряд ли пойдут, считает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

— Промышленное производство серьезно падает, бюджет по результатам января недособрал 30% от запланированного уровня доходов. В феврале эта тенденция может даже ухудшиться. Правительство не только не пользуется популярностью среди граждан, оно не способно реализовать реформы, необходимые для обеспечения экономического роста страны. А это все напрямую отражается на рейтингах действующего президента. В такой ситуации для Владимира Зеленского оптимальным решением было бы заменить правительство.

— А что именно с Тигипко?

— По той информации, которая сейчас есть, переговоры идут не только с Тигипко, переговоры идут еще и с Валерием Хорошковским, бывшим вице-премьером в правительства Азарова и министром финансов, и я думаю, что есть еще список кандидатур. Я бы пока не сужал только на Сергее Леонидовиче Тигипко. Ни один адекватный человек в Украине не пойдет на должность советника или помощника, или даже вице-премьера такого некомпетентного человека, как Алексей Гончарук. Я уже знаю не один десяток людей, которые отказались сотрудничать с этим правительством, и при этом говорили Зеленскому, что они готовы вести переговоры по вхождению в правительство, но только с другим премьер-министром.

Что касается Валерия Хорошковского, которого также прочат в премьеры Украины, то он якобы знаком с Владимиром Зеленским еще со времен сотрудничества на телеканале «Интер». С 2005-го по 2012 год Хорошковский владел телеканалом, а Зеленский с 2010-го по 2011 год являлся генеральным продюсером «Интера». В правительстве Виктора Януковича Хорошковский был министром экономики, потом замглавы СБУ при президенте Викторе Ющенко, главой Гостаможни при премьере Юлии Тимошенко. На досрочных парламентских выборах 2014 года он шел вторым номером партийного списка «Сильная Украина», которую возглавлял Сергей Тигипко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию