16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.94 / ₽ 8021
  • RTS1128.26
27 февраля 2020, 19:14 Общество

Счетная палата не нашла в трети детских медучреждений водопровод. В Минздраве указали на необъективность оценки

Лента новостей

В отчете Счетной палаты также отмечается, что, по данным на начало прошлого года, здание каждого седьмого медучреждения находилось в аварийном состоянии

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Счетная палата провела проверку детских медицинских учреждений России. Согласно отчету, в трети детских больниц и поликлиник нет водопровода и канализации. Более чем в 40% — нет центрального отопления. Пандусы отсутствуют в 47% детских медучреждений.

В документе Счетной палаты также отмечается, что, по данным на начало прошлого года, здание каждого седьмого медучреждения находилось в аварийном состоянии. Ситуацию комментирует зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Леонд Огуль зампред комитета Госдумы по охране здоровья «Счетная палата, наверное, впервые подготовила тематический бюллетень по проблематике здравоохранения, а послужила выпуску этого бюллетеня проверка эффективного использования бюджетных средств. Это прямая обязанность Счетной палаты. Были выявлены недостатки. Мы работаем в регионах и эти проблемы знаем, это отличается от тех поликлиник, которые находятся в Москве. Этот бюллетень позволит еще раз обратить внимание на то, как используются бюджетные средства. Сделают выводы, достаточно ли вообще средств для того, чтобы восстановить детское здравоохранение. Ведь те деньги, которые были выделены, 500 миллиардов, на оказание первичной медицинской помощи, сейчас, мы считаем, и их недостаточно».

По данным Счетной палаты, 90% поликлиник Тверской области расположены на первых этажах жилых домов и в пристройках, что делает невозможным разместить там габаритное оборудование, например, рентген. В такой же ситуации большая часть детских поликлиник Новосибирской области, некоторые поликлиники в Иркутской области находятся в устаревших зданиях, которые не отвечают современным санитарным требованиям, а поликлиники Ивановской области требуют проведения капремонта.

Все эти показатели есть в официальной статистике, Счетная палата просто заострила проблему, проведя углубленную целевую проверку. А причина такой ситуации зачастую кроется в безнаказанности региональных властей. Ну и, конечно, если данные изучить внимательней, то ситуация станет менее ужасающей, считает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

— Ответственность за обеспечение условий оказания медицинской помощи лежит на органах региональных. Ответственность прописана, а непосредственно самой ответственности в виде штрафа, лишения должностей нет. И поэтому в силу нехватки денег — а у регионов всегда не хватает денег на исполнение своих каких-то обязательств — по тем направлениям, по которым нет конкретных санкций, вероятно, возникает ситуация, когда можно это упустить. На мой взгляд, первопричина в том, что недостаточно выделяется денег, и скорость разрушения опережает динамику выделения средств. То есть если сейчас государство выделяет около 3% ВВП на здравоохранение, а нужно минимум пять, а еще лучше шесть, то понятно, что только сводить вопрос к воровству не получится, потому что норма выделения денег на здравоохранение в странах ЕС — 6-9%.

— В трети детских поликлиник нет водопровода и канализаций.

— У одного юридического лица может быть очень много объектов. Например, стоит Центральная районная больница в каком-нибудь селе. Там же может быть десятки объектов. Во-первых, амбулатории, вспомогательные помещения, гараж. Поэтому если взять все объекты здравоохранения и посмотреть, что в гараже нет воды, понятно, что в прачечной она есть, получится, что по количеству треть звучит абсолютно дико. Но если посмотреть то количество населения, которое обслуживается в объектах, где нет горячей воды, то там процент будет очень небольшой.

В Минздраве с выводами Счетной палаты не согласились, сообщило РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. Данные об отсутствии водопровода в трети зданий, где оказывается медицинская помощь детям, учитывают технические помещения, в том числе гаражи, склады, компрессорные и трансформаторные подстанции и котельные. Водопровода нет в 700 из 20 тысяч зданий, где оказывают амбулаторную медпомощь — это 3,5%. При этом в 90% помещений, где оказывается стационарная помощь, есть и водопровод, и центральное отопление и канализация, подчеркнули в министерстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию