16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
8 апреля 2020, 10:22 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сократят ли в России карантин? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Президент провел совещание с ведущими вирусологами и медицинскими руководителями, на котором попросил рассмотреть вопрос о возможности сокращения количества нерабочих дней, объявленных до 30 апреля, с учетом опыта других стран

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Владимир Путин провел онлайн-совещание с участием крупнейших специалистов медицины. Во время открытой для прессы его части он решил посоветоваться с экспертами насчет сокращения нерабочих дней.

Затем глава Федерального медико-биологического агентства и экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью «России 24» сказала, что спад заболеваемости, предположительно, может начаться в июне. По ее словам, ситуация с коронавирусом в России пока развивается «по одному из самых благоприятных сценариев».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что решение по срокам режима самоизоляции россиян еще только предстоит принять. По его словам, все будет зависеть от ситуации, это будет понятно во второй половине следующей недели.

На совещании с вирусологами Путин призвал принимать во внимание опыт других стран. Еще две недели назад, 2 марта, Дональд Трамп собирался «открыть» Америку к «католической» Пасхе 12 апреля. Однако из-за роста по экспоненте числа заболевших и умерших он быстро отказался от этой идеи. А вот в Австрии и Германии будет постепенное ослабление карантина к концу апреля. Можно ли сократить количество нерабочих дней в России?

После телеобращения Путина 2 апреля, когда он заговорил о предоставлении губернаторам больших полномочий по гибкому реагированию на конкретную эпидемиологическую ситуацию в регионе, во многих областях пошли на возобновление работы ключевых производств, пытаясь на практике нащупать тонкий баланс между сохранением экономической активности и предотвращением угрозы расползания заразы. Тем более что в далекой Японии это пока незначительное ужесточение карантинных мер сопровождалось выделением антикризисной помощи бизнесу и гражданам, включая прямые выплаты, на почти триллион долларов.

А вот российское правительство пока явно скупится на такие меры, оглядываясь еще и на катастрофическое падение цен на нефть. Российская экономика сейчас находится, таким образом, под двойным ударом. И непонятно, что от нее останется, если вся страна более месяца просидит без работы. Так что в этом плане ход мыслей президента, осознающего возможные тяжелые последствия для экономики от месячной самоизоляции, понятен.

И собравшиеся 7 апреля на онлайн-совещание представители отечественной медицины изначально находились перед довольно большим искушением — резать правду-матку, если она может оказаться неприятной начальству, или не резать. Ведь исторически в России подчиненные или находящиеся просто ниже по номенклатурному рангу часто стараются угадать эманации начальства и выдать ответ, который, как кажется, будет ему наиболее приятен. Тем более что перед президентом собрались не просто рядовые врачи, а медики, обладающие еще и определенным чиновничьим весом: они все чем-то руководят.

Еще недавно, например, главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко ратовал за введение жесточайшего карантина по примеру Италии и Испании. Потом, правда, он сам чуть было не заразил коронавирусом Путина во время неожиданного посещения президентом больницы. Однако, объективно говоря, в России ситуация пока развивается не совсем по итальянскому сценарию. Летальность, основываясь на официальной статистике, в разы меньше. В той же Москве, на которую приходится две трети заболевших в России, мэр города объявил о готовности развернуть 20 тысяч коек для тяжелобольных. Это значит, что столица готова к числу заболевших до 100 тысяч, которых пока нет, а цепочки заражения в Москве стараются все же строго отслеживать.

Так что наверняка у кого-то из участников совещания было искушение сказать в ответ на поставленный президентом вопрос: Владимир Владимирович, мы, отечественные врачи, понимая тяжелое положение в экономике, готовы дать «зеленый свет» снятию санитарных ограничений. Однако куда важнее, чтобы врачи все-таки говорили правду, даже если она выглядит неприятной и экономически невыгодной. Пока, как создается впечатление, в качестве негласного дедлайна для принятия дальнейших решений определена та же Пасха, но по православному церковному календарю. Это 19 апреля. А там видно будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию