16+
Пятница, 3 апреля 2020
  • BRENT $ 28.94 / ₽ 2222
  • RTS1049.88
26 марта 2020, 20:40 Финансы

Много ли выиграет бюджет от налога на депозиты?

Лента новостей

Речь идет о доходах с банковских вкладов и долговых бумаг на общую сумму 1 млн рублей. Налог начнут взимать только в 2022 году — с доходов, полученных в 2021-м, сообщил глава Минфина Силуанов

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Карты спутал Дмитрий Песков. Если Путин сказал, что налог будут брать с доходов от общей суммы депозитов в 1 млн рублей, то его пресс-секретарь заявил: с каждого счета. В такой трактовке депозиты можно дробить, чтобы уйти от налога. И особого в нем смысла тогда и нет.

Но тут ясность внес Герман Греф. В эфире РБК он заявил, что дробление вкладов, чтобы уйти от налога, не поможет. И еще раз подтвердил: налог с доходов от общей суммы всех депозитов. Вообще, в такой ситуации лучше вкладчиков не волновать, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Будем надеяться, что не будет набега вкладчиков на банки, но ситуация сейчас очень напряженная. Тем более что вкладчики — это все-таки курица, несущая золотые яйца. Потому что важны не вот эти проценты, которых их можно лишить, важны те инвестиции, которые получает в том числе и государство, получает экономика. Когда сбережения трансформируются в инвестиции».

Тем временем в АСВ заявили: депозиты, превышающие 1 млн, — это почти 60% от всей суммы вкладов. Но важно понимать: у одного человека может быть много вкладов и они могут быть очень большими. Поэтому новый налог затронет примерно 1% от всех вкладчиков. То есть в агентстве подтвердили цифру, которую привел Путин. О том, много ли выиграет бюджет от этого налога, рассуждает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

Антон Табах главный экономист «Эксперт РА» «Где-то 15 трлн рублей будет попадать под эти налоги. Соответственно, если считать, что при нынешних ставках налог будет приносить где-то 1%, это высокая оценка, в результате получится, что разговор идет о 150 млрд рублей в год. То есть здесь ключевой вопрос, что солидарность — вещь хорошая, но овчинка с точки зрения денег явно не стоит выделки».

Наконец, высказался и министр финансов. Антон Силуанов заявил: налог с процентов по депозитам начнут брать только в 2022 году, с доходов, полученных в 2021-м. А сейчас только 2020-й. И прежде чем налог введут, Госдума должна принять поправки в кодекс. И вот тогда уже будет о чем предметно разговаривать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию