16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
1 февраля 2010, 17:59

ФАС разберется с талонами для техосмотра

Лента новостей

По мнению антимонопольной службы, требования к степени защиты техталона Министерством внутренних дел монополизируют изготовление этих документов. Ежегодный объем такого "неделимого" рынка - около 15 миллионов долларов. Подробнее корреспондент &q

По мнению антимонопольной службы, требования к степени защиты техталона Министерством внутренних дел монополизируют изготовление этих документов. Ежегодный объем такого "неделимого" рынка - около 15 миллионов долларов. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Инара Халмеева:

- Жалоба от Ассоциации производителей защищенной продукции поступила в ФАС в декабре 2009 года. Теперь антимонопольное ведомство пытается разобраться в том, насколько требования МВД к печати бланка техталона обоснованы и какими нормативными документами подкрепляются. Говорит начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин:


"Дело в отношении МВД России возбуждено 27 января 2010 года. По коллективному заявлению некоммерческих организаций Ассоциации производителей защищенной полиграфической продукции, Ассоциации специальной продукции, так называемые талоны о прохождении государственного технического осмотра подготавливаются на сегодняшний день в единственной организации ФГУП "Гознак", по той причине, что уровень защищенности этих талонов соответствует наивысшему. ФАС России проверяет, во-первых, уровень защищенности этих талонов, во-вторых, достаточно ли оснований МВД России по утверждению тех или иных мер защиты специальной продукции, и соответствует ли это нормам действующего законодательства".


Право печатать техталоны было передано "Гознаку", после того, как в 2002 году талоны техосмотра по степени защищенности МВД приравняло к деньгам. "Гознак" - единственная организация на рынке полиграфических услуг, которая имеет право наносить металлографию и ставить орловскую печать. Советник генерального директора Объединения "Гознак" Наталья Никифорова считает, что требования Министерства по защите этого документа обоснованы:


"Там как раз работают специалисты, которые в отличие от лиц ответственных за это же дело во многих других организациях, они очень хорошо разбираются и в степени защиты, и в том, что им нужно, что не нужно. Если говорить о цене, мы начали производить эти талоны в 2005 году, их цена была отпускная семнадцать рублей девяносто девять копеек, в прошлом году он был тридцать три рубля шестьдесят три копейки, сейчас тридцать семь семнадцать".


Ежегодно в Росси "Гознаком" печатается примерно 10 миллионов штук талонов. Кроме "орловской" печати в бумаге техталона содержатся особые волокна и имеются плавные цветовые переходы, у карточки также есть защита в виде голограммы и водяной знак с аббревиатурой ГИБДД. Но несмотря на имеющиеся степени защиты, в большинстве случаев сотрудники ГИБДД выявляют подделку не по специальным отличиям, а просто пробивают техталон по базе. По словам начальника отдела рекламы компании "Н.Т. Граф" Николая Фабрина, несмотря на возможность альтернативы "Гознаку", конкуренции на рынке защищенной полиграфии нет:


"Многие предприятия-лицензиаты, имеющие право на изготовление защищенных поделок полиграфической продукции, хотели бы на этом рынке работать. Таких лицензиатов в России 21 предприятие, включая предприятия "Гознака". Монополия "Гознака" однозначно приводит к росту цен. Цены "Гознака" примерно в 10 раз выше, чем, скажем, цены нашего предприятия - это первое. Второе - "Гознак" значительно задерживает сроки изготовления полиграфической продукции".


Решение по делу в отношении МВД и техталонов ФАС вынесет в конце февраля. Если будет доказано, что министерство нарушило законно, должностных лиц оштрафуют на сумму до 30 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию