16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
7 мая 2020, 17:16 Политика

Глава чешского МИД готов к переговорам о передаче России памятника маршалу Коневу

Лента новостей

«Для танго нужны двое, и без взаимности со стороны России развивать диалог будет трудно», — сказал в интервью РБК Томаш Петржичек

Фото: David W Cerny/Reuters

Глава чешского МИД готов помочь в передаче Москве демонтированного памятника маршалу Коневу. Об этом Томаш Петржичек сообщил РБК.

Ранее МИД Чехии направил дипломатическую ноту с предложением урегулировать споры между Прагой и Москвой. «Для танго нужны двое, и без взаимности со стороны России развивать диалог будет трудно», — сказал журналистам главный чешский дипломат.

Конфликт возник после того, как 3 апреля в Праге демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу, под командованием которого советские войска освобождали чешскую столицу в 1945 году. Решение приняли муниципальные власти, которым и принадлежит этот памятник. Они объяснили, что маршал уже после войны, в 1968 году, участвовал в подавлении Пражской весны.

В России против чешских чиновников возбудили уголовное дело об осквернении символов воинской славы. В Следственном комитете сослались на Договор о дружбе между Чехией и Россией от 1993 года. Но там «не обозначено, что памятник может стоять только на площади в Праге и нигде больше», говорит глава чешского МИД.

Диалог между Россией и Чехией возможен, если вопрос с памятником не политизировать, считает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин.

Сергей Уткин ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Диалог не означает, что удастся все вопросы решить, а история у нас всегда является обременением для отношений России с большинством стран Центральной и Восточной Европы. Если удастся эти темы оставить прерогативой историков, специалистов, которые изучают документы, рассматривают, что было, а чего не было, то это было бы позитивно для характера отношений, то есть если бы удалось меньше политизировать. А мы часто за теми или иными действиями сразу видим всю страну в целом, которая как бы объединена некой позицией. Но в Чехии есть разные мнения по поводу происходящего, в том числе и президент Чехии критически высказывался по поводу демонтажа памятника, и в народе есть неоднозначное ощущение от всего происходящего. Есть, видимо, база среди чешских избирателей, чтобы, опираясь на нее, хотя бы начать разговор относительно нормализации отношений».

Решение вопроса не зависит от официальных лиц Москвы и Праги, это идеологический конфликт, уверен политический обозреватель Дмитрий Бабич.

Дмитрий Бабич политический обозреватель «Президент Чехии, все-таки официальный глава государства, был против сноса этого памятника. Почему же староста района не побоялся его снять? Потому что это действие соответствовало общему идеологическому направлению, как говорят, тренду. Он состоит как раз в уравнивании гитлеровского и сталинского режимов и в стремлении убрать все следы Красной армии в Восточной и Центральной Европе. Эта чешская ситуация выявила слабости нашей стратегии: мы пытаемся найти нормальных людей во власти в европейских странах. Нашли Шредера в Германии, Земана в Чехии и надеемся, что они за нас решат наши проблемы — защитят памятники красноармейцам, прекратят волну русофобии. А эти люди на самом деле не могут этого сделать, потому что Чехией правит не столько Земан, президент, избранный Чехией, сколько эта идеология. Эта идеология там реально правит. В соответствии с ней ведется обучение в школах, музейная работа. И в соответствии с этой идеологией был снят памятник Коневу».

Ранее в феврале площадь перед российским посольством в Праге назвали именем Бориса Немцова. А в конце апреля на окраине чешской столицы муниципальные власти установили мемориальную доску и памятник, посвященные военнослужащим коллаборационистской Русской освободительной армии.

Ранее мэр Праги Зденек Гржиб подтвердил Business FM, что ему предоставили защиту, уточнив, что «осведомлен об угрозах», но не может «комментировать их публично». А после того, как в Москве представители движения «Другая Россия» устроили пикет и бросили дымовую шашку на территорию чешского посольства, Прага сообщила, что направит сотрудников службы безопасности в Россию для защиты своих дипломатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию