16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3060
  • RTS1236.92
13 мая 2020, 22:29 Политика

Госдума одобрила дистанционное голосование на федеральном уровне. Для чего?

Лента новостей

Законопроект принят сразу во втором и третьем чтениях. Он позволяет голосовать на выборах и референдумах в электронном виде и по обычной почте

Фото: Максим Шепенков/ЕРА/ТАСС

Госдума одобрила дистанционное голосование на федеральном уровне — соответствующий законопроект принят 13 мая сразу во втором и третьем чтениях. Он позволяет россиянам голосовать на выборах и референдумах в электронном виде и по обычной почте. Кроме того, можно собирать подписи за кандидатов на портале «Госуслуги».

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сказал РИА Новости, что принятый закон не будет действовать в отношении всероссийского голосования по поправкам в конституцию.

Для чего Госдума вводит электронное голосование? Нововведение комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Очевидно совершенно, что есть вещи, которые вводятся безотносительно к эпидемиологической ситуации, в расчете на продолжение использования этих методик и дальше. Есть повод — есть причина. Повод, конечно, понятный. Причина, мне кажется, даже не в том, что власть хочет как-то манипулировать результатами выборов. Причина в том, что дистанционное голосование по всей стране — это, на самом деле, будущее условие, когда падает желание населения ходить физически на выборы, когда надо предложить что-то, что поддержит интерес к выборам в отсутствие любой интриги, в отсутствие какой-либо драматургии. Притом что выборы воспринимаются как некая данность, формальность, ритуал, у нас не выборы, у нас голосование. А если так, то нужно придумать, каким образом облегчить людям участие в этой процедуре, каким образом дать людям возможность участвовать в голосованиях, не создавая им каких-то больших, серьезных проблем».

Впервые электронное голосование было использовано на выборах депутатов Мосгордумы в сентябре прошлого года. Тогда в мэрии назвали результаты эксперимента успешными. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев сказал, что проводить такое голосование можно лишь в тех регионах, где для этого есть условия. «Пока технических возможностей для организации дистанционного электронного голосования, кроме Москвы, нет, но регионы над этим работают», — добавил Булаев.

Дистанционное голосование позволит власти лучше контролировать сам процесс, полагает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Такие форматы работают, и работают достаточно эффективно в тех политических системах, где очень высок уровень доверия к выборам, к деятельности избирательных комиссий и в целом к выборной процедуре. Будем говорить откровенно, сегодня в России такого уровня доверия, который позволял бы использовать подобные инновационные инструменты, нет. Однако если мы говорим о решении другой задачи, то есть о решении задачи усиления контроля со стороны власти над выборами и над подсчетом голосов, то, скорее всего, подобные инструменты вполне подходят для реализации подобной цели. Мне кажется, что соответствующие инструменты, которые предлагаются сегодня, они прежде всего решают указанную задачу, а не задачу укрепления конкуренции или усиления доверия к выборам».

Профильный комитет Совета Федерации поддержал закон о возможности голосовать на выборах и референдумах дистанционно и по почте, сообщает РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию