16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.50 / ₽ 8139
  • RTS1169.90
29 мая 2020, 17:49 Финансы
Спецпроект: Бизнес и власть: актуальные ответы

ФНС прокомментировала кейсы Business FM о проблемах бизнеса при получении госпомощи

Лента новостей

Конкретные истории предпринимателей, которые в эфире Business FM рассказали, что им отказано в получении госпомощи, комментирует заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук

Фото: depositphotos.com

Business FM недавно рассказала историю компании, владеющей сетью парков развлечений «Невидалия». Они относятся к пострадавшим. В марте в компании работали 100 человек, потом 30 уволились, так как в этой отрасли большая текучка.

Компания сразу же наняла 30 других, чтобы не потерять штат и рассчитывать на госпомощь. Все сведения, по словам бизнесменов, были отправлены в Пенсионный фонд. Но, когда пришло время писать заявление на получение зарплатных грантов, компании отказали, так как система увидела, что предприятие сократило штат больше чем на 10%. Соответственно, компания лишилась госпомощи.

Это, судя по поступающим в редакцию обращениям, не единственный случай. После того как Business FM рассказала о таких кейсах в эфире, ФНС провела проверку. Об этом и о других примерах Business FM поговорила с заместителем руководителя ФНС России Светланой Бондарчук.

— У них в марте работали 100 человек, потом 30 уволились, поскольку в отрасли большая текучка. Компания сразу же наняла других 30, чтобы не потерять штат и рассчитывать на госпомощь, все сведения были направлены в Пенсионный фонд. Когда пришло время писать заявление на госпомощь, компании отказали, потому что ПФР, который отправляет данные в ФНС, увидел, что в компании работают 130 человек, а в апреле работают 100 человек. И ПФР не увидел этих 30 уволившихся. Получилось, что компания сократила штат значительно больше, чем на 10%. Я так понимаю, что ФНС проводила проверку, результаты уже есть.

— Действительно, мы к этому случаю отнеслись крайне внимательно, очень детально его рассмотрели. Первое, о чем хочу сказать: в этом кейсе три компании, относящиеся к одной группе компаний. То есть каждая организация подавала заявку отдельно из этих трех организаций. И эта численность в 130 человек, о которой мы говорим, относится к группе компаний из трех организаций. Компании расположены в разных регионах России. По одной организации не было никаких вопросов, она прошла все критерии проверки и получила субсидию. По двум другим компаниям мы тоже детально рассмотрели все критерии, по которым был получен потенциальный отказ в выдаче субсидии. Действительно, прежде всего это критерий численности. Организации говорят о том, когда описывают свою деятельность, что деятельность связана с большой миграцией сотрудников, в том числе и внутри месяца, что заставляет их часть сотрудников увольнять, часть принимать. Таким образом, такая подвижная картина у них существует.

Кроме формы отчетности, которую мы используем для анализа при выдаче субсидий, мы дополнительно по этим организациям подняли отчетность, которая регулярно сдается организациями в Пенсионный фонд, в том числе и в части уплаты страховых взносов, чтобы понять, как действительно организован бизнес у этих организаций. Что мы увидели? Что у организации очень стабильная численность ежемесячно и в рамках прошлого года, и в рамках года текущего, января, февраля, марта. Увольнение и принятие работников на работу колеблется в рамках одного-двух человек в месяц. То есть если в январе работали 45 человек, к примеру, то в феврале там работают 44 или 46. Такая же картина и по отношению к марту. Более того, когда стали рассматривать уже март и апрель, мы видим, что организация увольняет гораздо больше человек, чем принимает на работу. К примеру, по семи уволенным только две персоны на работу приняты.

Хочется напомнить всем претендентам на получение субсидии, что основным критерием для ее получения является сохранение людей, которые работали в этих организациях. На что хочу обратить внимание: увольнение и прием на работу этими компаниями в принципе не соблюдался в рамках 10%, даже если бы никакого отношения это не имело с точки зрения получения субсидий. Мы не рассматривали бы эту отчетность. То есть это некоторое лукавство, что мы по некоторой сумме, количество людей остается то же самое, а организация выпадает за барьер 10-процентной численности, она в любом случае выпала бы, потому что ровно так организована работа в компании была в эти два месяца — март, апрель. Картину мая мы пока еще не видим, они имеют право подать заявление за май, будет соответствующая отчетность ПФР. Возможно, в мае картина будет другая, возможно, ситуация вернется к той, которая была у организации в прошлом году, в первом квартале текущего года. Они эту субсидию получат.


— История не единственная, предприниматели, которые нам пишут, рассказывают об аналогичных проблемах. Это как-то связано с особенностями обмена между Пенсионным фондом и ФНС или это исключительно недопонимание бизнесменов?

— Отчетность ПФР предоставляется в налоговую службу в режиме каждого дня, 15-е число месяца, следующего за отчетным, является критической датой для компании, предельной датой, в которой эта отчетность может быть подана. Это не значит, что после 15 мая, к примеру за апрель, организация не могла сдать такую отчетность. Эта отчетность сдавалась. Да, она с нарушением срока. Но тем не менее Пенсионный фонд каждый день всю отчетность, поступившую вновь, корректирующую, за прошлый период передает в налоговые органы. Каждый день она встает в очередь на обработку, и все те потенциальные получатели субсидий, которые подали нам заявление, дополнительно вовлекаются в процедуру обработки этой отчетности. Поэтому сказать, что есть какая-то проблема с этим, скорее это неточно или неправильно. Большая часть отчетности, порядка 97% от численности, в Пенсионный фонд подана. И еще раз повторюсь: в ежедневном режиме этот обмен у нас осуществляется. Если есть какие-то вопросы у компаний, они их и Пенсионному фонду могут задать, и нам. Мы всегда эту ситуацию разворачиваем в пользу плательщика. Если, не дай бог, где-то отчет не доехал, он будет найден, и это никоим образом не лишает индивидуального предпринимателя возможности получить субсидию за соответствующий период.

— Как быстро эта информация, допустим, сведения о застрахованных лицах из ПФР, попадает в ФНС, как быстро она доходит? Человеку, которому отказали в субсидии, ему же важно понимать. Каждый день, вы говорите, встает на обработку. Через сколько она доходит?

— Она в этот же день появляется в нашей системе. Как только Пенсионный фонд нам выгрузил, у нас есть определенный режим работы с ним. Мы выбираем утром, к вечеру эта информация уже в системе налоговых органов.

— Есть еще один кейс, правда, предприниматель отказался передать свои данные вам. Но он писал нам, что ИП, в котором нет сотрудников и которое относится к пострадавшим отраслям, не получило помощь, потому что, как ему сообщили, его ИП не смогло сохранить 90% штата, хотя сотрудников наемных у этого ИП не было вообще. Как такое может произойти? Это техническая ошибка?

— К сожалению, поскольку у нас нет данных конкретного предпринимателя, мы этот случай проверить не можем, но в случае, если предприниматель подал нам заявление и у него реально в штате не было специалистов, он должен был получить субсидию на себя самого как индивидуального предпринимателя в размере одного МРОТ. Возможно, предприниматель проверял себя на критерии прохождения по условиям получения субсидий на нашем сайте. У нас действительно несколько дней сервис на сайте по отдельным случаям выдавал ошибку по индивидуальным предпринимателям. Все эти моменты устранены. Сейчас у ИП без найма таких вопросов даже на этапе проверки не возникает. Но еще раз повторюсь: если бы предприниматель подал заявление, даже притом что он увидел этот критерий в «красной зоне», он в любом случае такую субсидию получил бы. Поэтому пусть это предпринимателей не останавливает. Пожалуйста, если вы понимаете, что вы претендуете на эту субсидию, заявление подавайте в установленном порядке, оно будет отработано. И отказом является только официальный отказ, который вы получили от налогового органа.

— Есть еще один пример. Несмотря на кризисную ситуацию, пандемию, самоизоляцию и прочее, сотрудники увольняются. Например, сотрудник давно хотел переехать в другой город и сейчас наконец это сделал. У второго родители заболели, ему тоже пришлось уволиться. Но они сделали это самостоятельно, по собственной инициативе. Работодатель, наоборот, не хотел их увольнять. Но из-за добровольных увольнений штат сократился более чем на 10%. И оставшиеся сотрудники из-за этого лишились госпомощи. Как здесь быть? Или же действует исключительно формальные основания — 90% штата, человеческий фактор роли не играет?

— К сожалению или к счастью, так выстроены правила получения субсидий, еще раз повторюсь, что и цель предоставления этой субсидии была сохранение численности той или иной компании. 10% — граница, которая была установлена правилами. В принципе это достаточно высокий барьер для такого сложного периода в необходимости поддержать людей. Конечно, наверное, есть случаи, которые не зависят от работодателя, это какое-то волеизъявление самих организаций и такое несчастное стечение обстоятельств, когда вдруг какое-то большое количество людей решило куда-то переехать или уволиться самостоятельно. Но, к сожалению, получается, что эти работники в каком-то смысле лишили всех остальных этой помощи. Справедливо, не справедливо — здесь сложно об этом говорить. Все-таки определенную социальную историю прежде всего эта субсидия носит. Поэтому здесь даже, наверное, какая-то внутренняя ответственность должна быть и у самих работников за ту поведенческую линию, которую они реализуют. Это тоже надо иметь в виду. Сейчас правила определяют 10-процентный барьер. Мы не имеем возможности никоим образом ни при каких условиях его перешагнуть.

Владимир Путин в апреле предложил предоставить малому и среднему бизнесу из пострадавших от коронавируса отраслей прямую финансовую помощь для выплаты заработных плат в апреле-мае и решения неотложных задач. Единственное условие для получения денег — сохранение не менее 90% от штатной численности сотрудников на 1 апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию