16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2979
  • RTS1216.79
22 июня 2020, 11:59 Право

Алексей Бартошевич: я не просто верю, я знаю, что фигуранты дела «Седьмой студии» невиновны

Лента новостей

На процессе по делу Кирилла Серебренникова начался новый этап — прения сторон. Ранее деятели культуры обратились к Ольге Любимовой с просьбой отозвать иск к фигурантам дела

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В Мещанском суде Москвы начались прения сторон по делу «Седьмой студии». Прокуратура считает доказанной вину фигурантов дела в хищениях при реализации в 2011-2014 годах театрального проекта «Платформа».

На скамье подсудимых, кроме самого режиссера Кирилла Серебренникова, продюсеры Юрий Итин и Алексей Малобродский, а также экс-сотрудник Минкульта Софья Апфельбаум.

По данным следствия, руководство «Седьмой студии» обналичило и украло деньги, выделенные на театральный проект «Платформа». Речь идет о 130 млн рублей.

Деятели культуры — режиссеры и актеры — обратились с открытым письмом к новому министру культуры Ольге Любимовой с просьбой отозвать иск к фигурантам дела. Автор обращения — режиссер Михаил Бычков. Письмо подписали уже более 3700 человек
Среди подписавших обращение — доктор искусствоведения, историк театра Алексей Бартошевич. Вот как он объяснил Business FM свою позицию.

Алексей Бартошевич доктор искусствоведения, историк театра «Я давно слежу за театральным делом, несколько раз бывал на суде. Кроме того, я знаю и деятельность «Седьмой студии», и всю судьбу тех четырех людей, которые сидят на скамье подсудимых. Я не просто верю, но твердо знаю, что они ни в чем не виновны и что тот самый суд от начала и до конца строится на необъективных основаниях, что доказательств сторона обвинения в реальности найти не могла. Временами это просто доходило до какого-то гротеска, до чистого абсурда. Вроде это несчастная история с будто бы несуществующим «Сном в летнюю ночь». Я уверен, что эти обвиняемые невиновны, поэтому я подписал [письмо]».

Разбирательство по делу «Седьмой студии» идет более трех лет. Свою вину признала только бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, которая заключила сделку со следствием. Ее дело рассматривается отдельно.

В 2017 году Кирилл Серебренников призвал зрителей поделиться воспоминаниями о проектах «Платформы» и о спектакле «Сон в летнюю ночь». На просьбу Серебренникова отреагировали более 2 тысяч пользователей соцсети, они оставили десятки комментариев, где написали, что были на постановке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию