16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
24 июня 2020, 15:04 Общество

«По брусчатке Красной площади прошли те, кто воевал» Каким был парад победителей в 1945 году?

Лента новостей

В шествии участвовали более 30 тысяч человек. В Москву из Берлина привезли знамя, водруженное над Рейхстагом, и 900 трофейных штандартов

Парад Победы на Красной площади в Москве, 24 июня 1945 года.
Парад Победы на Красной площади в Москве, 24 июня 1945 года. Фото: Марк Редькин/ТАСС

В Москве прошел торжественный парад в честь 75-й годовщины Победы. Мероприятие в связи с пандемией впервые состоялось в тот же день, что и первый парад в 1945 году, посвященный победе в Великой Отечественной войне.

Парад, по замыслу Сталина, должен был состояться раньше, в том числе и потому, что в тот момент складывались непростые отношения с союзниками по антигитлеровской коалиции.

Мероприятие должно было продемонстрировать, что Советский Союз не собирается уступать давлению со стороны англосаксонских держав. Но подготовку удалось завершить только к 24 июня. Получилось символично, продолжает заведующий кафедрой истории, философии и культурологии МГГУ имени Шолохова Юрий Никифоров.

Юрий Никифоров заведующий кафедрой истории, философии и культурологии МГГУ имени Шолохова «24 июня — это сразу после нападения Германии 22 июня. 24 июня — тоже дата, например, нападения Наполеона на Россию. Уникальность тому параду придает то, что по брусчатке Красной площади прошли не специально обученные парадному строю коробки подготовленных к параду многолетними тренировками людей, как это чаще всего бывает, а те, кто воевал, для кого проще было прорвать вражескую оборону, форсировать реки, разминировать минные поля. Те, кто добыл эту победу. И символическое действие, когда бросали фашистские знамена к Мавзолею, тоже выделяет этот парад, и до сих пор мы, когда глядим на кадры хроники парада 1945 года, именно этот момент вызывает особое волнение».

В шествии участвовали более 30 тысяч человек. По восемь часов жесткой строевой подготовки каждый день. Некоторые фронтовики были недовольны изнурительными репетициями и тем, что после прохода в колонне им не разрешили остаться на Красной площади как зрителям.

В Москву из Берлина привезли знамя, водруженное над Рейхстагом, 900 трофейных штандартов. Новые шили в мастерских Большого театра. Командовал маршал Константин Рокоссовский на вороном коне, принимал парад маршал Георгий Жуков на белом коне. Парад шел под проливным дождем больше двух часов, Красная площадь, несмотря на непогоду, была заполнена людьми. Воздушную часть парада и демонстрацию в итоге отменили.

Плохая погода была и 7 ноября 1941 года, когда проходил легендарный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Мероприятие проводилось в разгар битвы за Москву. Линия фронта — всего в нескольких десятках километров от столицы. Парад, о котором написали все мировые газеты, получился очень духоподъемным, для участия привлекли тех, кто только собирался на фронт.

Позже фрагменты видеохроники попали в ленту классиков документального кино Леонида Варламова и Ильи Копалина. Картина «Разгром немецких войск под Москвой» в 1943 году получила первый для Советского Союза «Оскар». Статуэтка была сделана из гипса и окрашена золотой краской, рассказывает киновед, сотрудник Музея кино Максим Семенов.

— На американского зрителя фильм действительно произвел впечатление. В американском прокате он шел под названием «Москва наносит ответный удар». Если вы, например, любите «Звездные войны», то это название вам что-то говорит. Да, Джордж Лукас его видел, название его вдохновило. Если смотреть его сейчас, то тут прямо сложно искать какие-то художественные ухищрения, это хроникальные кадры.

— А с какой реакцией встретили этот первый «Оскар»?

— Тогда его получили чиновники, он лежал в сейфе Госкино долгое время. Предполагалось, что «Оскар», который мы получили, после войны можно будет обменять на настоящий, но опять-таки война, понятно, что «Оскар» никто из золота не делает. Их делают из гипса, потому что драгоценные металлы стратегически важны, но, как мы все помним, после Великой Отечественной и Второй мировой войны началась холодная война, поэтому этот «Оскар» никто обменивать ни на что не стал. Вот он так и лежал у нас гипсовый, что на самом деле с точки зрения сегодняшнего дня даже неплохо, потому что мало где они сохранились — это тоже большая ценность.

В фильме, правда, есть некоторые неточности. В частности, речь Сталина — не с того самого парада. Съемочная группа опоздала и не успела ее снять. Пришлось перезаписывать через три недели, и уже не на Красной площади, а внутри Кремля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию