16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
1 июля 2020, 17:22 ФинансыВалюта

Стоит ли ожидать укрепления рубля?

Лента новостей

В последний день июня рубль сдал свои позиции. Business FM обсудила с экспертами перспективы российской валюты

Фото: depositphotos.com

Российская валюта 1 июля укрепляется. Доллар стоит менее 71 рубля, евро торгуется в районе отметки 79 рублей 50 копеек. За баррель Brent дают более 42 долларов.

Накануне рубль активно сдавал свои позиции: доллар взлетел выше 71 рубя, евро впервые с середины мая превысил отметку в 80 рублей.

О перспективах рубля рассуждает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» «Настроение инвесторов сегодня оптимистичное, но нужно отметить, что оно довольно часто меняется, тем более в последние несколько кварталов. Это связано с очень плотным и разнообразным потоком информации. Я затрудняюсь сказать, куда пойдет рубль. У нас есть бюджетное правило, и это бюджетное правило подразумевает, что мы живем при курсе рубля, соответствующего цене на нефть в районе 43 долларов за баррель Urals. Соответственно то, что нефть укрепляется, по идее, не должно сильно влиять на курс рубля, однако есть некоторые ожидания, слухи на рынках, говорят, что бюджетное правило могут смягчить, и мы будем жить, условно говоря, даже если нефть будет 50 долларов, то при курсе рубля, соответствующего 50 долларам за баррель. Соответственно, рубль может укрепиться на этих ожиданиях. Но пока, я считаю, что это больше иррациональное ожидание. Наши аналитики делали расчеты, и базовый сценарий показывает, что справедливый курс, взвешенный с учетом всех рисков, всех курсообразующих факторов к концу текущего года ниже 65 рублей за доллар. Понятно, что прогнозирование валюты очень осложнено спекулятивным влиянием на рынок, но так или иначе фундаментально рубль должен быть существенно крепче».

Вероятность укрепления российской валюты и того, что доллар опустится ниже 70 рублей, в ближайшее время маловероятна, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Июль и август — это сезонно слабые месяцы для рубля, так как падает экспортная выручка из-за снижения экспорта газа «Газпромом», так как нет отопительного сезона в летний период. Еще более важным фактором является то, что выросли геополитические риски после того, как в американской прессе появились сообщения о том, что, по данным спецслужб США, подразделение военной разведки российское якобы предлагало талибам [«Талибан» — запрещенная в РФ организация] вознаграждение за успешные атаки на американских военных. Но так как в США приближается активная предвыборная фаза, то понятно, что Конгресс США может быть настроен решительно, и будет обсуждаться вероятность новых антироссийских санкций, которые могут быть весьма жесткими. Также происходит снижение котировок ОФЗ, что тоже влияет негативно на рубль. Мы ожидаем, что с августа ОПЕК+ может смягчить сделку по ограничению добычи, что может отрицательно сказаться на котировках нефти. Но все-таки какого-то кардинального снижения цен на нефть, наверное, не произойдет, потому что деловая активность восстанавливается, в сценарий ниже 40 долларов за баррель мы не очень верим, но и какой-то серьезный рост нефти тоже вряд ли в этой ситуации может быть. Я думаю, доллар может стоить 70-72 рубля, а нефть 40-45 долларов за баррель».

Сейчас инвесторы оказались на распутье в ожидании второй волны пандемии. А российская валюта — это рисковый актив, говорит портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр Крапивко портфельный менеджер «Рубль — это в чистом виде функция от интереса к развивающимся рынкам и функция от риск-аппетита. То есть сейчас во всем мире борются две тенденции. Первая: напечатано очень много денег, и люди ищут доходность, и Россия здесь — неплохое место для приложения капитала. И второе: мировая экономика от кризиса, вызванного пандемией, еще не оправилась. Сейчас, к сожалению или к счастью, в головах у инвесторов стоит лучший сценарий развития событий, что будет так называемый V-образный выход экономики, и все будет хорошо. Если этого не случится и будет вторая волна, которая не позволит мировой экономике развиваться так быстро и хорошо, как об этом думают инвесторы, соответственно, мы снова увидим волну бегства от рисков, и как следствие, ослабление рубля. Летом, в июне-июле, всегда было нечто вялопозитивное. Я жду, что в августе все будет гораздо хуже для рубля».

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июле укрепления рубля к доллару и евро. Курс доллара и евро на внутреннем валютном рынке за месяц понизятся при этом примерно на 50 копеек относительно уровня закрытия вечерних торгов 30 июня, до уровней 70,78 и до 79,55 рубля, ожидают аналитики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию