16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3310
  • RTS1281.28
8 июля 2020, 20:54 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

«Белых пятен в деле Сафронова очень много»

Лента новостей

Следствие пока не предоставило общественности данные, в чем конкретно подозревают бывшего репортера «Коммерсанта» и «Ведомостей», а ныне советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова

Иван Сафронов.
Иван Сафронов. Фото: Евгения Новоженина/Reuters

Обновлено 9 июля в 10:34

Ивана Сафронова, бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», а ныне советника главы «Роскосмоса», задержали, а потом арестовали 7 июля. Он проходит по статье о госизмене, это до 20 лет лишения свободы. За бывшего коллегу заступились известные журналисты. Причем с призывом разобраться выступили не только те, кого принято называть работниками либеральных СМИ.

Адвокаты Сафронова рассказали, что, по версии следствия, тот работал в интересах США, которые действовали через чешские спецслужбы. В Праге от комментариев отказались, а процесс по делу засекретили.

ФСБ взяла паузу, и, возможно, надолго. По крайней мере, начиная с утра 7 июля, когда служба сообщила о задержании Ивана Сафронова, больше от нее комментариев не поступало. Довольно скудную информацию СМИ получили от адвокатов арестованного. Причем защитники уверяют, что спецслужбы не предоставили суду доказательств причастности Сафронова к шпионской деятельности. Только протокол задержания, допроса и постановление о возбуждении уголовного дела. В самом же деле семь томов, которые следователь, по версии адвокатов, просто положил на стол и никому не показал.

С процессуальной точки зрения все это логично: госизмена, обстановка полной секретности, даже несмотря на то, что все участники процесса дали подписки о неразглашении. Но в данном случае есть еще и запрос журналистского сообщества, которое в силу профессии и того, что Сафронова называют очень порядочным человеком и патриотом, громко просит представить доказательства вины коллеги. Ситуацию комментирует политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований«Белых пятен в деле Сафронова очень много, потому что на ключевые вопросы, а именно когда он был завербован, кем он был завербован, как осуществлялась связь, как осуществлялась передача информации, что это была за информация, каков уровень секретности этой информации, ответов нет, и разговоры о том, что ответы эти нельзя дать, потому что это якобы носит секретный характер, понятно, никого не удовлетворят».

Дела о госизмене бывают разными. Например, такие, как в 2008 году, когда жительницы Сочи отправили СМС с рассказом, что в сторону Абхазии движется российская военная техника. И это было главным доказательством, что россиянки изменили Родине, на деле рассказав о том, что видели все. Женщин осудили на большие сроки. Об этой истории спрашивали Владимира Путина, он назвал приговор неоправданно жестким и сказал, что пытается разобраться. И в итоге осужденных хоть и не оправдали, но либо помиловали, либо сократили срок заключения.

Что же касается дела Ивана Сафронова, то, как заявили в Кремле, это не тема для президента. Хотя возможность ознакомиться с информацией у него, безусловно, есть. Важен еще один момент: почему все произошло именно сейчас? Высказываются разные версии: ждали, когда закончится голосование, дали время поработать Сафронову в «Роскосмосе», чтобы арестовать его не как журналиста, а как сотрудника госкорпорации. А то, что его могли вести несколько лет, как раз вопросов не вызывает, говорит доцент Высшей школы правоведения Сергей Карнаухов.

Сергей Карнаухов доцент Высшей школы правоведения «Речь идет о сложной оперативной игре. И эта игра, безусловно, длится долгие годы, она может длиться десять лет, она может длиться 30 лет, потому что иногда бывает так, что агента выявляют и, как это часто бывало в практике наших спецслужб, через него начинают закачивать на ту сторону фейковую информацию, дезинформацию спецслужб контрстороне, нашим контрагентам. И это может длиться долгие годы, пока не будет раскрыта разведоперация. Поэтому здесь все абсолютно естественно, это полностью укладывается в практику работы спецслужб по данной категории уголовных дел и материалов».

Как сообщили адвокаты, Сафронова якобы еще в 2012 году завербовали чешские спецслужбы, а через пять лет попросили передать сведения о поставках российского оружия в страны Африки и Ближнего Востока. Значит, по идее, все это не имеет отношения к нашумевшей статье журналиста в «Коммерсанте» о продаже Египту наших истребителей, этот материал вышел лишь в прошлом году.

«Коммерсантъ» сообщил, что сотрудники ФСБ прослушивали разговоры Ивана Сафронова и читали его почту. Значит, если следствие захочет, то все это можно вынести на суд общественности. Такие дела должны вестись очень тщательно. И не только ради юридических формальностей и тонкостей, а чтобы было, что предъявить тем, в чьих интересах действуют агенты. Чтобы потом, как в Советском Союзе, уполномоченному ТАСС было что сообщить миру.

Конечно, можно ссылаться на секретность и никому ничего не рассказать. Но практика показывает, что когда государству надо, то у СМИ появляются материалы. Например, знаменитый скандал со шпионским камнем в свое время начался именно с телевизионного сюжета на госканале.

Данные о том, что Сафронов якобы передавал секретные сведения иностранным спецслужбам, сотрудники ФСБ получили от Службы внешней разведки (СВР), пишет «Ъ». Как отмечает издание, в заключении СВР говорится, что материал, отправленный Сафроновым по почте, был получен в Чехии «неким лицом, возможно связанным с разведкой этой страны».

Иван Сафронов не имеет серьезных жалоб на условия содержания в одиночной камере СИЗО «Лефортово». Как сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Алексей Мельников, посетивший его в изоляторе, «к Сафронову не применяли пыток, не били». «Ему нравится питание — рыба с картофельным пюре. Он спокоен. Недоволен жестким матрасом и тем, что не имеет возможности читать новости. Вместе с тем Сафронов доволен библиотекой и телевизором в камере, который, правда, без антенны и не работает», — рассказал Мельников, назвав условия содержания удовлетворительными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию