16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3319
  • RTS1272.04
10 июля 2020, 04:05 Недвижимость

До строек не доходят руки. Как утолить кадровый голод?

Лента новостей

Поможет ли создание временных рабочих мест, на которое кабмин выделит более 4 млрд рублей, решить проблему нехватки рабочих в строительной отрасли и сфере ЖКХ?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В этом году правительство планирует выделить более 4 млрд рублей, которые пойдут на частичное возмещение расходов по оплате труда сотрудников при создании временных рабочих мест. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Михаил Мишустин. Средства будут выделены из резервного фонда правительства, а контроль за их использованием возложен на Роструд.

Предполагается, что эта мера позволит временно трудоустроить более 80 тысяч человек. Теперь россиянам, обратившимся в службы занятости, а также безработным будет предложено трудоустройство в ряде отраслей: в строительстве, агропромышленном комплексе, сфере транспорта, ЖКХ, на благоустройстве территорий, а также в социальных службах по уходу за пожилыми людьми. Кроме того, дополнительная временная работа будет организована на предприятиях, где сотрудников перевели на неполную занятость.

В конце июня в ходе совещания правительства о ситуации на рынке труда глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что во время действия ограничений из-за коронавируса под сокращение попали 680 тысяч россиян. И добавил, что с 1 апреля в качестве безработных зарегистрировались 2 млн человек, при этом лишь треть из них сократили. А вот данные июньского опроса СК «Росгосстрах Жизнь» совместно с научно-техническим центром «Перспектива», которые приводит РБК: всего в опросе принимали участие 1,5 тысячи человек старше 18 лет из разных федеральных округов; каждый пятый респондент сообщил о значительном падении доходов с начала распространения в России коронавируса, а каждый десятый заявил о полной потере заработка.

О проблемах, которые могут возникнуть и даже непременно возникнут из-за нехватки рабочих рук (в первую очередь рук ближнего зарубежья), заявляли представители многих отраслей. Скажем, Союз производителей ягод предупреждал, что именно по этой причине крупные компании смогут собрать всего 20% урожая. А вот представители строительной отрасли, даже если и испытывали острую потребность в человеческих ресурсах или догадывались, что начнут ее испытывать в самое ближайшее время, предпочитали публично об этом не говорить, ограничиваясь вздохами в кулуарах. Оно и понятно: во время режима карантина и самоизоляции продажи и так упали ниже плинтуса, а если еще напугать покупателей, что на стройках не хватает рабочих… Логичный же вывод — значит, строить некому, сроки будут сорваны, покупать нельзя от слова совсем.

О том, есть ли сегодня на стройплощадках реальный кадровый голод и нужна ли девелоперским компаниям помощь государства в виде частичного возмещения расходов по оплате труда при создании временных рабочих мест, Business FM спросила вице-президента — руководителя блока девелопмента компании «Интеко» Станислава Фролова.

— Знаете, на текущий момент, если это рабочие, особенно с низким уровнем квалификации — у нас был большой процент жителей азиатских республик, в том числе СНГ: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, меньше Украина… Сегодня, когда наши границы закрыты из-за пандемии, конечно же, дополнительная рабочая сила нам нужна, а взять ее неоткуда. Поэтому обращаемся к нашим внутренним ресурсам — все больше приглашаем региональные компании, обращаем взгляд на соседнюю Белоруссию и все вглубь, и вглубь, и вглубь России. Рабочих не хватает! Не хватает именно рабочих рук: сварщиков, монолитчиков, каменщиков, опалубщиков, арматурщиков… Это я сейчас говорю о коммерческом строительстве жилья — ведь компании, которые задействованы в исполнении майских указов, в крупных инфраструктурных проектах, тоже отъедают большое количество этих рабочих: все, что сейчас строится в области медицины, железных и автомобильных дорог, требует рабочих рук. Так что в коммерческой строительной отрасли будет дефицит — думаю, что уже осенью мы его жестко увидим.

— А создание временных рабочих мест как-то поможет исправить ситуацию? И, кстати, насчет времени — мы ведь помним поговорку «Нет ничего более постоянного, чем временное».

— Я думаю, да, сейчас это будет воспринято как мера поддержки, которая будет носить, наверное, все-таки долгосрочный характер, не временный. Мы надеемся, что это поможет. Но без открытия границ будет тяжеловато — нам необходим большой объем. Я думаю, нам надо просто вдвое увеличивать количество рабочих рук в нашей стране. Их, по различным оценкам, где-то 10-15 млн только в стройке, я не беру ЖКХ. Так вот, надо увеличивать вдвое. Соответственно, даже эти меры поддержки будут недостаточны без открытия границ, без привлечения трудовых мигрантов.

— Вдвое?

— Думаю, да.

— Но тогда временные рабочие места нишу точно не закроют.

— Знаете, это лучше, чем ничего, скажем так. Это хороший шаг, а закроет или не закроет — давайте посмотрим. Не столь сложно оценить, достаточно 4 млрд или этого мало. Если у нас запланированы огромные объемы строительства, огромные инфраструктурные проекты, то может быть и недостаточно. Но в любом случае надо идти по намеченному пути и смотреть, и каждый квартал оценивать, кого и чего не хватает и что делать дальше. Это работа, при которой нельзя останавливаться. В ближайшие десять лет в области строительства Россия может развиваться гигантскими темпами: нам много чего нужно построить, начиная от замены ветхого жилья на новое. Одна только московская программа реновации сколько рабочих рук потребует. Так что очень хорошо, что строительство попало в перечень отраслей для временного трудоустройства, и, может быть, потом правительство создаст какую-то программу на регулярной основе и будет выделять на это соответствующие субсидии.

В сфере ЖКХ о сложностях, вызванных нехваткой кадров, как раз говорили много и довольно громко. Председатель Совета жилищных организаций Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин еще в июне рассказывал Business FM, что в условиях ограничения трудовой миграции (как внутрироссийской, так и из стран ближнего зарубежья) в сегменте образовался серьезный дефицит рабочих рук, и для того, чтобы его восполнить, необходимы дополнительные финансовые ресурсы и финансовая помощь от государства. Помогут ли тут временные сотрудники? Константин Крохин уверен: нет.

— Не секрет, что в жилищно-коммунальном хозяйстве, особенно в крупных городах, работают в основном приезжие — из других регионов России либо из стран СНГ. Когда были введены ограничения, сменный режим был нарушен и качество работ было поставлено под угрозу, потому что меньше стало людей, люди уставшие, не везде выполнялись требования по использованию защитных средств и так далее. Каким образом и кем эти рабочие места могут быть теперь заняты — это большой вопрос. Проблема в том, что, если бы здесь был хороший заработок и нормальные условия труда с точки зрения нормирования рабочей недели, социальных мер защиты, условий проживания, здесь с удовольствием работали бы люди, проживающие в регионе обслуживания, а не только приезжие. Но пока мы никаких таких программ и механизмов не видели и не слышали. Скорее всего, все это очередное освоение бюджетных средств под красивый лозунг, красивую идею. Кто ж против того, чтобы помочь реальному сектору экономики? Все за.

— Стало быть, никаких проблем временные рабочие места не решат.

— Не то что не решат — они не нужны. Если только надо занять население, чтобы оно где-то что-то подметало и получило за это какие-то деньги. Но я считаю, это бессмысленно. Рабочие места есть: чтобы вы понимали, сфера жилищного управления — это ежегодный оборот порядка 600 млрд рублей, огромные деньги. Если бы государство, муниципальные структуры отпустили этот рынок, дали людям, живущим в своем микрорайоне, в своем округе, в своем городе, возможность и стимул работать в своем жилищно-коммунальном хозяйстве, никуда не уезжая, это была бы лучшая мера поддержки.

Впрочем, для этого надо кардинально поменять политику в сфере ЖКХ, считает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию