16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3249
  • RTS1162.76
12 июля 2020, 15:23 ОбществоПроисшествия

На Таймыре произошел прорыв трубопровода «Норильсктрансгаза» — вылилось около 44,5 тонны авиатоплива

Лента новостей

Прорвало трубопровод в районе поселка Тухард в Красноярском крае. В «Норильсктрансгазе» проводят внутреннее расследование, возбуждено уголовное дело

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

На Таймыре произошел прорыв трубопровода с авиационным топливом. Авария продолжалась 15 минут, за это время вытекло до 20 тонн авиакеросина — это по предварительной оценке, сообщил телеграм-канал «Подъем». Прорвало трубопровод «Норильсктрансгаза» в районе поселка Тухард в Красноярском крае. Позже компания уточнила, что вылилось около 44,5 тонны топлива.

Следственные органы возбудили уголовное дело из-за разлива более 40 тонн авиатоплива в результате утечки на трубопроводе компании «Норильсктрансгаз». Об этом сообщается на сайте краевого управления СК. По данным следствия, разлив авиационного керосина произошел на территории вертолетной площадки при перекачке топлива с баржи на производственный склад.

Топливо перекачивали с танкера в акватории реки Большая Хета в резервуар, установленный на берегу. В «Норильсктрансгазе» заявили, что сейчас стараются устранить последствия. В красноярском МЧС говорят, что над этим работают семь человек и три единицы техники.

«Норильсктрансгаз» — «дочка» «Норникеля». Компания занимается транспортировкой газа и газового конденсата предприятиям Заполярного филиала «Норникеля» и другим промышленным компаниям.

В компании заявили, что проводят внутреннее расследование и направили необходимую информацию в МЧС. По предварительной информации, в реку топливо не попало и загрязнение не распространяется. Но точной информации о масштабах аварии пока нет, говорит активист из Норильска Руслан Абдуллаев.

Руслан Абдуллаев активист из Норильска «20 тонн — в любом случае приятного мало, скажем так. Вопрос, куда попало, в действительности какой объем? Ведь авиакеросин все-таки, воспламеняющийся, причем быстро. Сложно сказать на самом деле, скорее всего, в соцсетях, конечно, это будет присутствовать в таком контексте, что вот опять двадцать пять, грубо говоря. Но это такая ситуация, больше какие-то недоработки при производстве работ. Опять же будем ждать реакцию надзорных органов».

В конце мая на территории ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю», произошла авария — разлилось более 20 тысяч тонн дизтоплива. По оценке Росприроднадзора, авария нанесла ущерб на рекордные 148 млрд рублей. «Норильский никель» с суммой не согласен.

В конце июня нефтепродукты нашли в Химкинском водохранилище. Нефтяное пятно в 30 тысяч квадратных метров ликвидировали. В Федеральном агентстве водных ресурсов говорят, что к загрязнению причастны несколько организаций, их названия не приводятся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию