16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.44 / ₽ 8061
  • RTS1172.29
15 июля 2020, 08:16 Недвижимость

Как стать несносным: архитекторы предложили варианты модернизации устаревшего жилья

Лента новостей

Специальную онлайн-платформу запустили специалисты КБ «Стрелка». Они считают, что преображение обветшавших типовых советских домов в современное и комфортное жилье эффективнее массового сноса

Фото: КБ «Стрелка»

В позапрошлом году на Московском урбанистическом форуме прозвучали цифры, которые многие участники, даже несмотря на неплохую по определению информированность в вопросах урбанистики, слушали буквально открыв рот. Вот некоторые из приведенных на МУФ-2018 данных.

Сегодня в городах уже проживает большая часть населения планеты, и ежедневно в крупные города переезжают еще 200 тысяч человек. В России в городах сегодня проживает 74% населения страны. К 2050 году в мире будет более десяти мегагородов с населением от 50 млн до 100 млн человек и пять супергигантов с населением более 100 млн человек.

Уже сегодня почти половину глобальной экономики обеспечивают десять крупнейших по производительности мегаагломераций, а в городах — лидерах по уровню дохода на душу населения, таких как Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Лос-Анджелес, Париж, производится 16% мировой экономики, притом что их совокупное население едва достигает 4% от числа жителей Земли. И в ближайшие 15 лет 52% прироста мирового ВВП придется именно на крупнейшие города планеты. Ежегодные расходы на их инфраструктуру к 2025 году перешагнут отметку 9 трлн долларов. Продолжать можно еще долго.

Понятно, что вся деловая повестка МУФ посвящена так называемым мировым городам — ключевым мегаполисам планеты. Но тех, что по масштабам поскромнее, на свете ведь еще больше. Например, как гласит «Википедия», на конец апреля 2019 года в России насчитывалось 1117 городов — от крупнейших с населением свыше 1 млн человек до малых, в которых живут несколько тысяч человек.

Как утверждают эксперты КБ «Стрелка», сегодня каждый второй российский горожанин проживает в типовом многоквартирном доме — одном из тех, что массово возводились по всему СССР в отчаянно сжатые сроки, а теперь так же массово ветшают и рискуют выйти из строя, причем все одновременно. Любители арифметики могут заняться подсчетами: население России, по оценкам Росстата на 1 января 2020 года, составляет 146 748 590 человек, 74% живет в городах, каждый второй проживает в типовом доме — короче, миллионы россиян имеют жилье, устаревшее и физически, и морально.

На заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент России Владимир Путин заявил, что считает решение жилищных проблем граждан вопросом чрезвычайной важности. «У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос. И нужно не упустить этот шанс», — сказал глава государства. Безусловно, во многом «кардинальное решение» лежит в плоскости нового строительства, однако почему бы одновременно с возведением новых домов не заняться поэтапной модернизацией старых?

В 2018 году, когда начал активно обсуждаться законопроект о «всероссийской реновации» и распространении московского опыта на регионы, один из авторов законопроекта, глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская очень много говорила о том, что не надо одним махом сносить все дома только потому, что они хрущевки или что там: надо разобраться, какие сносить, а какие все-таки модернизировать.

В феврале этого года аналитики ЦИАН подсчитали: по объему сносимого жилья реновация в городах-миллионниках равняется примерно четырем московским программам. Потенциально под реновацию там попадают около 27% многоэтажных домов, а максимальная доля — от 35% до 32% — была зафиксирована в Волгограде, Красноярске, Челябинске и Казани.

Но реновация всей страны, когда бы и в каком бы виде она ни началась, все равно затронет лишь часть старого советского жилфонда. А как быть с остальным?

Специалисты КБ «Стрелка» изучили наиболее распространенные серии советских типовых домов и запустили мультимедийную платформу, которая предлагает варианты их модернизации. Как отмечают авторы, решения, разработанные в соответствии со Стандартом комплексного развития территорий, представляют как раз альтернативу массовому сносу, который не только нереален по экономическим соображениям, но и неэффективен, поскольку в будущем приведет к повторению ситуации: через 50, 80, 100 лет все новые дома опять одновременно состарятся и потребуют замены. А вот поэтапная модернизация позволит увеличить срок службы каждого типового дома практически вдвое и привести районы массовой застройки к современным стандартам качества, уверены в КБ Стрелка: «Благодаря тому, что каждый типовой дом состоит из унифицированных элементов и представляет собой своего рода конструктор, сегодня есть возможность пересобрать его в совершенно новой конфигурации, улучшая жилищные условия и качество архитектурных решений».

Фото: КБ «Стрелка»

Прошерстив архивные чертежи, эксперты выявили шесть основных конструктивных типов домов с их особенностями. С помощью новой платформы горожане смогут найти информацию конкретно о своем доме и изучить иллюстративный каталог архитектурных решений, позволяющих преобразить привычное жилье, обустроить удобные входные группы и лифты, улучшить планировки квартир, организовать новые места для отдыха, развить сервисное обслуживание и улучшить среду проживания в своем районе.

Таким образом, может быть сформирован социальный запрос на превращение устаревшего и обветшавшего в современное и комфортное. А дальше, видимо, предстоит убеждать в правильности подхода двух других обязательных участников процесса — государство и бизнес.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию