16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
16 июля 2020, 13:16 Общество

Титов: изменения в Трудовом кодексе выгодны и работникам, и работодателям, и экономике в целом

Лента новостей

По его словам, пандемия обострила проблемы, связанные с отсутствием правового регулирования в этом вопросе

Изменения в Трудовом кодексе России позволят закрыть «слепые пятна» в дистанционной работе. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на представителя комиссии Московской городской думы по науке и промышленности Андрея Титова.

«Раньше для работодателя было «слепое пятно»: сотрудников нельзя было оформить с условием частичной удаленной занятости. Изменения в Трудовом кодексе позволят закрыть его. Вводятся понятия об удаленной, дистанционной, временной, комбинированной работе. Изменения, которые вызваны временем. Они позволят предпринимателям работать прозрачно, в соответствии с принятыми нормами закона, эффективнее планировать свою деятельность, а работникам — чувствовать себя защищенными. Поэтому я поддержал постановление о поддержке законопроекта вместе с моими коллегами по депутатскому объединению», — заявил он.

Титов также подчеркнул, что пандемия обострила проблемы, связанные с отсутствием правового регулирования.

«Без законного механизма учета рабочего времени многие перерабатывали, не имея права на оплату сверхурочных часов. Это вредная практика — страдает как физическое, так и психическое здоровье людей, растут случаи профессионального выгорания. «Серым пятном» оставался фриланс в России: не всегда вопрос можно было решить оформлением ИП. Множество людей оставались без защиты. Пандемия обострила проблемы, связанные с отсутствием правового регулирования в этом вопросе. Миллионы людей стали одновременно работать из дома. Сегодня сохраняется необходимость в соблюдении социальной дистанции, и одним из решений для работодателя могла бы стать ротация в коллективе: например, когда у работника есть один день в неделю на удаленке. Таким образом, и в офисы будут ездить меньше людей, и в помещениях будет меньше сотрудников, будет обеспечено максимальное расстояние между ними. Это также скажется на состоянии здоровья всего коллектива. Такие практики выгодны и работнику, и работодателю, и экономике в целом», — подытожил он.

Ранее Московская городская дума поддержала внесенный в Госдуму законопроект о закреплении в Трудовом кодексе возможности дистанционной работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию