16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8115
  • RTS1178.69
19 июля 2020, 16:25 ОбществоПроисшествия

«Коммерсантъ»: систему «Безопасный город» ждет модернизация

Лента новостей

На это предполагается потратить около 100 млрд рублей. Предполагается, что итогом станет разработка четких алгоритмов и готовых сценариев действий на случай ЧС для каждого региона для исключения человеческого фактора

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Систему «Безопасный город» ждет модернизация — МЧС затратит на нее почти 100 млрд рублей, об этом пишет газета «Коммерсантъ». Каждый регион сможет пользоваться готовыми сценариями действий при ЧС, а человеческий фактор сведут к минимуму. Модернизацию затеяли после нескольких резонансных аварий — взрыва в Магнитогорске и разлива топлива в Норильске.

О том, что система «Безопасный город» несовершенна, начали говорить еще до чемпионата мира по футболу 2018 года. В Совбезе обсуждали, что систему камер в регионах используют очень однобоко — максимум, чтобы пополнить местные бюджеты штрафами с водителей. Камеры имеют низкое разрешение, ночью ничего не видят. Вдобавок системой снабдили далеко не все регионы, всего 12, всероссийского охвата нет.

С другой стороны, реальные результаты тоже были. Статистика преступлений, раскрытых с помощью АПК «Безопасный город», стала отдельной колонкой в отчетах полиции. Например, только в Москве с января по июнь этого года система помогла раскрыть почти 2,5 тысячи преступлений — больше тысячи краж, сотню нападений и 23 убийства.

Систему решили модернизировать, потому что базовые проблемы никуда не делись. Замедленная реакция на местах, человеческий фактор, отсутствие согласованности между ведомствами, когда нужно как можно быстрее сообщить о ЧС в федеральный центр, — все это наглядно было показано на примере аварии в Норильске.

В МЧС говорили, что сведения о разливе получили только через двое суток. Человеческий фактор пора сводить к минимуму, говорит вице-президент НПО «Пульс», доктор технических наук Евгений Мешалкин.

Евгений Мешалкин вице-президент НПО «Пульс», доктор технических наук «Значительная часть этих средств, если они будут выделены, будет потрачена на обновление или принципиальное изменение технической базы, поскольку это все-таки основная часть затрат. Программная часть — это от силы, я думаю, будет процентов десять. Но у нас очень часто вмешивается именно человеческий фактор, когда лица, принимающие решения, вносят свои коррективы в работу технических средств. Понятийный аппарат достаточно отработан и известен, и скорее речь идет о том, каким образом наладить взаимодействие между структурами, которые принимают решения. Потому что МЧС — это все-таки одна из важных составляющих, но не единственная составляющая этой системы».

Как сейчас работает это взаимодействие? Возьмем условный пример: в лесу происходит возгорание. Поступает звонок диспетчеру или дежурный сам увидел неладное — с камер или тепловых датчиков. Далее начинаются раздумья. Информация неполная, четкого плана нет. А вдруг в лесу не пожар, а кто-то решил костер развести? Зачем тогда вызывать МЧС?

Решают сообщить главе ближайшего населенного пункта. Тот не хочет подставляться перед высокими начальниками, четкого плана у него нет, и он решает проверить лес своими силами. За это время возгорание превращается в пожар на несколько гектаров.

О том, как будут решать эту проблему, говорится в докладе первого замглавы МЧС Александра Чуприяна вице-премьеру Юрию Борисову. В нем указано, что АПК «Безопасный город» решено сделать государственной информационной системой. Потребуется обновление технической и нормативной базы.

Ответственной за новации будет новая публично-правовая компания, в числе ключевых участников будет «Ростех». Будет затрачено 97 млрд рублей до 2030 года, не считая тех 16 млрд, которые уже вложили в старую систему. Деньги возьмут в том числе из программы «Цифровая экономика»: 58,5 млрд рублей от центра, 38,5 млрд рублей от регионов.

Затраты могут вырасти еще больше, потому что одно улучшение потянет за собой другие, отмечает исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», эксперт по безопасности Александр Старостин.

Александр Старостин исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», эксперт по безопасности «С 2014 года достаточно серьезно вперед шагнули технологии и технические возможности, стало доступно гораздо более мощное и свежее оборудование. Обновление тех же самых камер под более высокое разрешение потянет за собой значительное увеличение объемов данных. Для их хранения и обработки тоже нужны будут более ресурсные устройства. Возникают из-за объема, массива этих данных вопросы к скорости обработки, то есть, соответственно, нужны более современные, более мощные вычислительные возможности. Опять же нужно прорабатывать вопрос защиты этой информации. Здесь не нужно забывать о том, что человеческий фактор все равно так или иначе присутствует при прохождении информации. Я думаю, что с каждым новым этапом присутствие этого человеческого фактора будет максимально снижаться».

Главным результатом модернизации системы должны стать те самые «готовые сценарии» и «типовые модели», уникальные для каждого региона. Рядовой сотрудник на местах всегда будет знать, куда и в какой момент времени передать информацию о преступлении, аварии, возгорании, взрывах и тому подобном, будет знать, когда нужно срочно звать Москву, а когда можно обойтись своими силами. Потому что сейчас, как показывают последние происшествия, такого понимания часто не хватает.

Business FM отправила запрос в МЧС, ответа на момент публикации материала редакция не получила.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию