16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3307
  • RTS1282.44
29 июля 2020, 07:40 Недвижимость

Аренда со сменой игроков

Лента новостей

Август — преддверие нового делового и образовательного сезона и традиционно один из самых жарких месяцев на рынке аренды московского жилья. Возможно, в этом году сезон окажется смазанным, но потенциальным арендаторам и арендодателям все-таки стоит знать, что вообще происходит в сегменте

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Вроде бы российский рынок долгосрочной аренды оправился от пандемийного удара. По оценкам «Авито недвижимость» (исследование есть в распоряжении Business FM), в конце марта спрос на этот вид аренды резко упал, однако уже в июле сегмент рынка не только восстановился до уровня 2019 года, но даже показал рост на 16,3%.

Средние цены много где вообще не изменились, хотя в Москве за год выросли почти на 5%. И объем предложения шел вверх: за 12 месяцев он поднялся на 3,3%, а за последний квартал — на 5,9%, в том числе благодаря переводу объектов из краткосрочной в долгосрочную аренду во время самоизоляции.

Но это в целом по России. А вот в Москве эксперты компании Est-a-Tet отмечают растущий интерес собственников жилья к коротким забегам: все больше хозяев выставляют свои квартиры на посуточную аренду, а не используют классический долгосрочный вариант, говорят в компании.

Кроме того, по данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», сегодня около 15% лотов, находящихся в арендной экспозиции, одновременно выставлены на продажу. Основная их часть представлена квартирами эконом- и премиум-класса. Еще недавно наличие арендаторов в продаваемой квартире считалось обременением и даже существенным минусом для покупателя. А теперь на долю договоров найма, в период действия которых менялся наймодатель, приходится 10% от общего объема: то есть арендаторы остаются в тех же квартирах, но с новыми собственниками.

Эксперты напоминают, что пункт о возможности продажи сдаваемой жилплощади должен быть прописан в договоре найма, а само соглашение по закону не прерывается в результате сделки купли-продажи. При этом для арендаторов в период показов объекта предусмотрена 10-процентная скидка — в качестве компенсации за неудобства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию