16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
7 сентября 2020, 12:44 Политика

В МВД, СК и Комитете госконтроля Белоруссии нет информации о задержании Марии Колесниковой

Лента новостей

Не выходят на связь также члены Координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов, сообщили в штабе Виктора Бабарико. По словам очевидца, неизвестные утром 7 сентября посадили Колесникову в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении

Мария Колесникова.
Мария Колесникова. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 20:32

Главное управление МВД Минска проверяет информацию об исчезновении члена белорусского Координационного совета Марии Колесниковой. В МВД, СК и Комитете госконтроля нет информации о ее задержании, сообщает «Sputnik Беларусь». В милиции Белоруссии приступили к поискам пропавшей после заявления ее родственников, сообщили в штабе незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Как рассказала порталу Tut.by очевидец, утром 7 сентября люди в масках схватили Колесникову возле Национального художественного музея, посадили в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении. Ее телефон включен, но трубку она не поднимает.

Как сообщил адвокат Колесниковой, родственники планируют подать заявление о ее пропаже. Помимо Колесниковой, перестали выходить на связь пресс-секретарь Координационного совета Антон Родненков, член совета, старший вице-президент EPAM Максим Богрецов и исполнительный секретарь совета Иван Кравцов. Вот что рассказал Business FM пресс-секретарь штаба Виктора Бабарико Глеб Германчук.

— Примерно в десять часов утра Мария Колесникова перестала выходить на связь. И также примерно в это же время перестали выходить на связь Антон Родненков и Иван Кравцов. Антон Родненков — это пресс-секретарь Координационного совета, а Иван Кравцов — исполнительный секретарь. На сегодняшний момент местонахождения их неизвестно, юристы наши сейчас занимаются их поиском. Естественно, они обращаются в разные ведомства, в МВД уже подтвердили, что у них их нет, в СК и КГБ информацию не подтверждают. Кто были эти люди и где сейчас находятся Мария, Иван и Антон, пока мы не знаем, сейчас прилагаем все усилия, чтобы их отыскать.

— Вы сказали, что Родненков и Кравцов примерно в это же время пропали, они пошли на поиски Колесниковой и в итоге тоже исчезли?

— Да. За все эти месяцы, перед выборами и после, если мы говорим о задержаниях, мы видим людей, которые приезжают в гражданской одежде, избивают людей на улице тоже в гражданской одежде. Мы примерно понимаем, что это могут быть и они, но пока об этом говорить рано, лучше опираться на факты, когда мы найдем Марию и наконец-то узнаем, где она была и что она скажет по этому поводу.

Главный редактор Tut.by Марина Золотова сказала, что о событиях известно только со слов очевидца, официальных комментариев нет.

— Люди без формы посадили ее в машину с надписью «Связь». И была у нас свидетельница, которая все это видела.

— То есть вы это со слов очевидца знаете.

— Да. Пока никаких официальных комментариев нет со стороны силовиков.

— Очевидец сам позвонил в редакцию или вы как-то нашли по соцсетям?

— В обратную связь к нам пришел.

Мария Колесникова — один из лидеров белорусской оппозиции. На прошедших президентских выборах она поддерживала Светлану Тихановскую — главную соперницу Александра Лукашенко. В конце августа Колесникова и члены предвыборного штаба незарегистрированного кандидата на пост президента Виктора Бабарико объявили о создании партии «Вместе».

Политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец считает, что к исчезновению Колесниковой могут быть причастны белорусские спецслужбы.

— Думаю, что Колесникова сейчас находится в СИЗО КГБ. Неделю назад Лукашенко назначил нового руководителя КГБ Ивана Тертеля. Тертель руководил тоже похищением Виктора Бабарико. В этот раз, я думаю, может сделать так, чтобы Колесникова покинула территорию Белоруссии. Ее могут вывезти, например, куда-нибудь к границе и высадить, например, в Польше или в Литве. Лукашенко невыгодно иметь внутри Белоруссии сильных лидеров, с которыми можно беседовать, ему важно продемонстрировать, что вообще не с кем беседовать, это же хаотично ходящая толпа. На самом деле у этой толпы нет лидеров, это люди, протестующие против одного человека в стране.

— Родненков и Кравцов тоже пропали. О чем это может говорить?

— Они представляют меньшую угрозу для Александра Лукашенко. Скорее всего, их либо задержат, могут на какое-то время арестовать за участие в Координационном совете, который они считают незаконной, антиконституционной организацией. Вряд ли их будут пытаться выдворить из страны, где они потом будут сидя перед телекамерой государственного телеканала рассказывать, что планировали чуть ли не государственный переворот. Я думаю, что это все следствие тех вызовов в Следственный комитет, которые происходили на протяжении последних недель, когда вызывали и Светлану Алексиевич, и Павла Латушко, и других участников, и их заставляли потом уехать из Белоруссии. Власти, видимо, рассчитывают, что если они сейчас уберут верхушку, то дальше протесты закончатся. Они не закончатся, они будут продолжаться.

— Может ли это быть, в свою очередь, провокацией, чтобы обвинить власть?

— Нет, абсолютно исключено. Нет сил, заинтересованных в такой провокации. Белорусские власти контролируют абсолютно все в Белоруссии, и на такое даже никто не решится, потому что за это можно сильно залететь.

Tut.by опубликовал видео предположительно задержания Колесниковой, его снял видеорегистратор проезжавшего мимо автомобиля. Но сказать точно, что там Колесникова, нельзя.

Из семи членов президиума Координационного совета на свободе в Белоруссии остаются двое, отмечает Tut.by. Остальные задержаны, отбывают арест или оказались за границей при разных обстоятельствах. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская назвала исчезновение Колесниковой и других членов Координационного совета попыткой сорвать его работу.

Ранее Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по статье «захват власти» по факту создания Координационного совета. Бывший директор Национального академического театра имени Янки Купалы, член президиума Координационного совета Павел Латушко, который выехал из Белоруссии на прошлой неделе, сказал Business FM, что покинул страну, так как перед ним был поставлен ультиматум: уехать за границу или быть привлеченным к уголовной ответственности.

— В отношении меня было заявлено действующим главой государства о том, что я буду привлечен к уголовной ответственности по статье «захват власти» и я понесу эту ответственность. Поэтому, конечно, угроза в случае моего возвращения присутствует, но у меня нет плана просить политического убежища ни в одной стране ЕС. Я продолжаю активную работу, направленную на то, чтобы встречаться и информировать о позиции КС и также получать позицию наших партнеров как на Западе, так и на Востоке. Я хотел бы подчеркнуть, что мы заинтересованы в таком диалоге и с представителями РФ и неоднократно об этом говорим.

— О чем, на ваш взгляд, может свидетельствовать сегодняшнее исчезновение Марии Колесниковой?

— Если подтвердится информация о том, что она задержана представителями правоохранительных органов, фактически это будет означать очередной факт давления, осуществляемого силовыми структурами на деятельность КС, на членов его президиума. Но есть еще основной состав КС, который продолжает функционировать, это десятки членов. И есть расширенный состав КС, в который входит четыре тысячи человек. Но если власть имеет целью задержать, арестовать или вывезти из страны четыре тысячи человек — ну, посмотрим на весь этот абсурд.

С 9 августа в Белоруссии проходят акции протеста из-за итогов выборов президента. По данным ЦИК, на голосовании победил Лукашенко, но протестующие говорят о массовых фальсификациях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию