16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
8 сентября 2020, 12:34 Политика

Лаборатория бундесвера не намерена передавать дополнительные сведения о Навальном России

Лента новостей

Дополнительная информация об исследованиях может позволить сделать выводы о знаниях бундесвера в отношении соответствующих веществ, что недопустимо из соображений безопасности и интересов ФРГ, заявили в лаборатории

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Обновлено в 18:16

Лаборатория бундесвера, исследование которой показало наличие «Новичка» в анализах Алексея Навального, не намерена передавать дополнительные сведения России. Ученые заявили, что эти данные секретны.

«Информация о результатах исследований может позволить сделать выводы о конкретных навыках и знаниях бундесвера в отношении соответствующих веществ. В столь чувствительной сфере это недопустимо по соображениям безопасности и интересов ФРГ», — отметили в лаборатории. При этом наличие боевого вещества в организме политика бундесвер считает «неоспоримым».

Накануне Алексея Навального вывели из искусственной комы. Он пришел в сознание и реагирует на речь, сообщили в берлинской клинике Charite. О будущем отношений России и Германии рассуждает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Я боюсь, что ситуация будет развиваться по английскому сценарию, когда Тереза Мэй тоже сказала: мы не доверяем российским специалистам, российским врачам, даже российскому послу не доверяем, мы их не сводим со Скрипалем и его дочкой, российской гражданкой, и Россия во всем виновата, это и так всегда понятно. Конец этого всего будет очень грустный, потому что с каждой такой фазой отношения действительно рушатся, закрываются. Тем более сейчас коронавирус не дает возможность личного контакта. Россия, конечно, должна не поддакивать Германии, а должна выяснить все-таки, что случилось с ее гражданином. Нельзя же говорить, что его болезнь началась в Берлине. Мне кажется, что Россия ради своих интересов, ради своих граждан должна была начать свои проверки, невзирая на то, что требуют немцы или европейцы. Просто провести расследование того, что произошло».

Вряд ли Берлин предоставит Москве все данные о состоянии Навального, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

— В принципе имеют полное право сказать: «Ничего предоставлять не будем, спасибо, до свидания. Мы для себя факт установили и теперь в связи с этим будем принимать решение».

— Если Россия не получит эти данные, как в таком случае будет развиваться ситуация?

— Ничего хорошего не будет. Будем обмениваться пикировками на дипломатическом уровне. Возможно, Россия получит какие-то санкции. Возможно, каких-то людей объявят виновными в том, что случилось с Навальным, и будут санкции против них.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Берлин блефует в ситуации с Навальным. «Мы ожидаем от Берлина предоставления всех имеющихся данных: как результатов лабораторных исследований бундесвера, так и неких «свидетельств», которыми обладает МИД ФРГ. Пора уже открывать карты, потому что всем очевидно: Берлин блефует, обслуживая грязную политическую возню», — написала Захарова в Facebook.

Главный токсиколог Омской области Александр Сабаев заявил тем временем, что масштабная и тщательная диагностика Навального не выявила в его организме следов отравляющих веществ.

«Это не «Новичок», однозначно, это не фосфорорганическое соединение, это вообще не отравление, это заболевание, метаболический синдром, метаболическая кома, случившаяся в результате нарушения обмена веществ. Она быстро прогрессировала, кризис у нас был как раз в ночь с 20 на 21 августа. Но в последующие часы нам удалось стабилизировать пациента и даже вывести его на положительную динамику, которая мы вам и сообщили. Динамика анализов была готова, мы готовы были предоставить информацию коллегам в немецкую клинику, но эта информация не запрашивалась, поэтому мы и не предоставляли».

Сабаев также отметил, что масштабная и тщательная диагностика Навального не выявила в его организме следов отравляющих веществ. В Омске провели 60 биохимических исследований, сделано несколько кардиограмм, две компьютерных томографии, МРТ, прошли восемь консилиумов врачей.

Сабаев добавил, что омские медики за 44 часа вывели Навального из глубокой комы. У политика не было бы никаких шансов выжить в случае отравления фосфорорганическим соединением, сообщил врач

Подробные медицинские данные по Навальному остаются предметом врачебной тайны, просто так передать их следственным органам нельзя, сказал агентству РИА Новости профессор уголовного права Берлинского университета Мартин Хегер.

Между тем Госдеп США призвал Германию пересмотреть сотрудничество с Россией по «Северному потоку — 2».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила во вторник, 8 сентября, что реакция стран ЕС на ситуацию вокруг Навального последует после получения объяснений от России, сообщило агентство РИА Новости. По данным источника Bloomberg, канцлер пока не приняла окончательного решения, будут ли действия в отношении Москвы затрагивать новый газопровод по дну Балтийского моря.

Еще до выхода Навального из комы, Ангела Меркель допустила влияние ситуации вокруг Навального на будущее «Северного потока — 2». Как заявил официальный представитель кабмина Германии, канцлер согласна со словами главы МИД относительно того, что позиция Берлина по газопроводу может зависеть от дальнейших шагов России в деле Навального.

В Кремле заявили, что в данный момент нет никаких оснований говорить о применении в отношении проекта газопровода «Северный поток — 2» каких-то мер со знаком «минус». «Это все-таки по большей степени коммерческий международный проект, где участвуют и германские компании», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию