16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
12 сентября 2020, 18:16 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Проще привиться и пройти через это с какими-то минимальными потерями». Как бизнес относится к вакцинации?

Лента новостей

Вакцинация от коронавируса может стать в Москве частью календаря прививок, она будет бесплатная и добровольная, заявили ранее в мэрии. Первые партии вакцины «Спутник V» до понедельника получат все регионы

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Первые партии вакцины «Спутник V» до понедельника получат все регионы России, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Об этом сообщает «Интерфакс». Он также сказал, что сейчас завершаются клинические исследования второй отечественной вакцины от коронавируса, которую разработали в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», и, по словам министра, испытания идут штатно.

Ранее заммэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что вакцинация от коронавируса может стать в столице частью календаря прививок и что она будет бесплатная и добровольная. По ее словам, на данный момент мнения москвичей о необходимости вакцинации от коронавируса разделились: 50% хотят прививаться, 50% сомневаются.

Business FM спросила своих постоянных спикеров, к какой категории относятся они.

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Честно говоря, я до конца пока собственного точного мнения не сформулировал, но то, что есть такая возможность, это, безусловно, хорошо, то, что это должно быть добровольно, это однозначно. Буду ли сам? Наверное, буду, да. Потому что все-таки проще привиться и пройти через это с какими-то минимальными потерями, нежели ходить под риском заболеть, и дальше непонятно, что будет. Причем тут даже если вопрос не столько каких-то последствий для здоровья, потому что большая часть людей, то, что я вокруг вижу, переносят достаточно легко, больше проблемы в каких-то ограничениях. То есть вываливаешься из жизни как минимум на две недели. Это хорошо. Радует, что мы первые и так далее. Я думаю, что я тоже этим путем пойду, тем более если предположить, что дальше это может быть больше, то почему бы нет, мы же в детстве все делали определенные прививки, никогда на это не жаловались, никогда особых проблем не было».

Управляющий директор бренда Porsche компании «Автодом» Дмитрий Баранов также намерен сделать прививку.

Дмитрий Баранов управляющий директор бренда Porsche компании «Автодом» «Так сложилось, что я никогда не делал прививки антигриппозные, не из-за какого-то убеждения, а просто не сложилось. Специально поехать куда-то, сделать, многие друзья делали, я не делал никогда. По поводу прививки от COVID-19, я буду ее делать умышленно, осознанно. Я буду ждать, когда она появится, буду находить ее и прививаться. У меня нет какого-то недоверия к российской разработке, я с удовольствием это сделаю, потому что считаю, что здесь уже абсолютно точно надо себя обезопасить. В принципе, уже есть определенная усталость от соблюдения санитарных мер, и хочется чувствовать себя уверенным. Я, в принципе, доверяю вакцине».

Основатель компании «Дымов» Вадим Дымов отмечает, что сделает прививку, если все протоколы будут соблюдены.

— Я сторонник научно-технического прогресса, я считаю, что цивилизация придумала и придумывает очень много решений для таких эпидемий, которые случаются в мире, поэтому надо этим пользоваться. Второе, самое важное, — самым ключевым является жизнь людей и здоровье людей, поэтому, если это решает проблемы людей, то обязательно надо и вакцинироваться, и пропагандировать, и помогать, и чтобы хаос не создавать, я поддерживаю.

— Вы будете прививаться, когда вакцина будет уже успешно протестирована и будет в доступе?

— Если все будет подтверждено, все будет правильно, все протоколы соблюдены, конечно, да, чтобы показать пример своим работникам в первую очередь, чтобы они не болели. Я за себя не очень переживаю, но вот за людей мне очень волнительно.

«Точно в очереди среди первых я стоять не буду», — говорит сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Денис Кутергин.

Денис КутергинДенис Кутергин сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com «Я к прививкам отношусь примерно так же, как к выходам новых обновлений на операционных системах. Я никогда не ставлю ее в первые несколько недель и месяцев, потому что, по опыту, большинство ПО, которое выходит, оно всегда имеет определенные ошибки, баги, и первые версии не бывают стабильными. Гораздо лучше, чтобы не потерять какую-то информацию либо просто не потерять нервные клетки от того, что у тебя что-то не работает, какие-то привычные функции, я дожидаюсь уже более стабильных версий. Поэтому в плане прививок у меня подход, скорее всего, будет такой же. Точно в очереди среди первых я стоять не буду, нужно немножко подождать, посмотреть. Ну а после этого уже принимать какое-то решение».

Предприниматель, ресторатор Александр Соркин рассказал, что уже переболел коронавирусом и антитела у него «зашкаливают», так что сейчас вакцинация ему не нужна.

Александр СоркинАлександр Соркин предприниматель «К коронавирусу у меня пристрастное отношение в связи с тем, что я переболел. И буквально вчера я сдал анализ по новой технологии на антитела в Лапино, и антитела у меня зашкаливают. Я не знаю, сколько это будет продолжаться, но вот на сегодня не нужна вакцинация, у меня и так есть вакцина внутри. А что касается в принципе вакцинации, это дело добровольное, к вакцинации против гриппа я отношусь скептически. Честно, я никогда ее не делал и никогда гриппом не болел особо сильно, последние 10-15 лет я не помню. Делать это, бежать в первых рядах я бы вряд ли стал. У меня нет еще какой-то четкой сформированной позиции по этому поводу, но я считаю, что все радикальные призывы «Долой вакцинацию!» так же, как и радикальные призывы к тотальной вакцинации, истина где-то посередине, скажем так».

В субботу фармацевтическая компания AstraZeneca и Оксфордский университет возобновили клинические испытания вакцины от коронавируса после приостановки, вызванной заболеванием одного из волонтеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию