16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3625
  • RTS1327.94
25 сентября 2020, 05:39 Технологии

Apple хочет испытать аналог Bluetooth на российских частотах

Лента новостей

Компания хочет протестировать технологию UWB, которая уже используется в iPhone 11, но не работает в России из-за ограничений Госкомиссии по радиочастотам

Фото: Mike Segar/Reuters

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании рассмотрит заявку компании «Эппл Русс» (российская «дочка» Apple) на выделение ей частот в диапазоне от 6240 до 8237 мегагерц, пишет РБК.

Отмечается, что компания хочет провести исследования по использованию технологии UWB — аналога Bluetooth. Пока она используется только в iPhone 11, но в России не работает из-за ограничений ГКРЧ. Чтобы смягчить это ограничение, необходимо выяснить, создают ли устройства с UWB помехи.

Как сообщает РБК, положительные решения по заявке «Эппл Рус» дали Роскомнадзор и ФСО. Кроме этих двух ведомств свое заключение по вопросам о выделении частот должно дать еще Минобороны. Если все три ведомства дают положительные заключения, вопрос выносится на голосование членов ГКРЧ, а если какое-то из трех ведомств не поддерживает вопрос, то он снимается с рассмотрения.

О технологии UWB рассказывает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion​ «Это более продвинутый вариант Bluetooth, он дает более точное позиционирование. С помощью UWB можно находить различные девайсы, например наушники или ключи, то есть можно метки вешать на нужные предметы какие-то и с помощью этих меток находить их дома и где-то. Bluetooth, конечно, этого не позволяет, либо там есть какие-то ограничения, хотя есть модификации Bluetooth, у которых тоже увеличена дальность. У iPhone UBW появился не так давно. Если на практике действительно выяснится, что у этой технологии есть преимущества, то, конечно, ее быстро адаптируют все остальные устройства тоже».

Получение частот — извечная головная боль российских сотовых операторов, говорит генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. Он скептически оценивает шансы того, что для Apple будет сделано исключение.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Apple постоянно модернизирует свои сервисы, выходит на связь не только через сим-карты, но и другими вариантами, в том числе через Bluetooth и возможные сети пятого поколения, которые будут развиваться в России в ближайшие несколько лет. Правда, с этим в России пока очевидные проблемы. Но думаю, что компании Apple не удастся так быстро получить эти частоты. Это вообще проблема для сотовых операторов в России. Apple хочет понять, насколько возможно использование этих частот. Подобная технология позволяет приложениям работать с большей надежностью, вероятностью соединения, меньшими разрывами и другими вредными факторами. У нас еще с советских времен большинство частот использовалось военными и до сих пор продолжает использоваться ими, поэтому сотовые операторы не могут получить нужные частоты для сетей пятого поколения. Им достаются частоты в ненужных диапазонах, где построить сеть практически невозможно».

Частоты для использования и строительства сетей 5G после долгих споров были наконец выделены в марте 2020 года. Однако теперь обнаружилась новая проблема. ГКРЧ требует использования для строительства этих сетей исключительно отечественного оборудования. Однако, по данным «Ведомостей», такого оборудования не существует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию