16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
28 сентября 2020, 14:56 Компании

«Патовая ситуация». Суд в Вашингтоне временно заблокировал указ Трампа о запрете на скачивание TikTok

Лента новостей

Согласно указу администрации США, с 27 сентября TikTok должен был быть удален из магазинов приложений для смартфонов на территории страны

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Окружной суд в Вашингтоне временно заблокировал указ Трампа о запрете на скачивание TikTok. Как сообщает The Wall Street Journal, суд принял решение за четыре часа до вступления запрета в силу. Издание отмечает: это дает TikTok больше времени, чтобы получить одобрение властей США и Китая на незавершенную сделку по продаже сервиса с Oracle и Walmart.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что решение носит временный характер и объясняется предвыборной борьбой в США.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Помимо TikTok речь идет также про WeChat, который был разблокирован ранее. С этой точки зрения все очень совпадает: другой суд, другой судья, но разблокировка ровно такая же оспаривается, именно то, что делает Трамп. Усматривать здесь что-то глубокое, наверное, не стоит. На данный момент сделка с Oracle и Walmart остается в силе, они получают 12,5% и 7,5% новой компании. Сообщений о том, что сделка не состоится, не было, но говорить о том, что Трамп хочет, чтобы TikTok продал компанию целиком, вряд ли это возможно, потому что Китай против. Одним словом, у нас сегодня патовая ситуация для двух сторон. То, что не происходит сейчас блокировка приложения, добавляет козырей позиции Tencent, владельца TikTok, они могут спокойно работать. Я думаю, что новейшая история таких примеров публичности не знала. Чтобы президент Америки публично сообщал о своих намерениях отнять чужой успешный бизнес и передать его компаниям из своей страны — такого не было».

Согласно указу администрации США, с 27 сентября TikTok должен был быть удален из магазинов приложений для смартфонов на территории страны. Таким образом, новые пользователи не смогут скачать его, а другие не будут иметь доступа к обновлениям.

Трамп подписал указ «О борьбе с угрозой TikTok» в начале августа. В администрации США считают: приложение может передавать личные данные американцев властям Китая. Владелец сервиса — компания ByteDance — обвинения отрицает. Каковы перспективы TikTok в сложившейся ситуации? Ситуацию комментирует генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

— Тут нужно понимать, с одной стороны, это коммерческий продукт, компания будет рада инвестициям либо покупке всей компании на деньги США или любой другой страны. А с другой стороны, постоянные закидоны, назовем это так, Трампа, то, что было с ZTE, Huawei и так далее, они поднадоедают, в том числе китайскому правительству, поэтому Китай тоже может взбрыкнуть и сделать так, что все желания Трампа могут не состояться.

— Временные меры все равно сколько-то дней. Какие сценарии у ByteDance сейчас возможны?

— По идее, при текущем развитии и интересе к данному приложению со стороны американцев полностью запрет просто, грубо говоря, не то что подорвет демократию, о которой все время говорят американцы, но по большому счету, если бы это были сто человек, это один вариант, а там десятки миллионов — это уже несколько другой аспект. Мне кажется, все-таки компании и правительство США будут договариваться о каком-то развитии событий, чтобы дальше продолжал работать данный игрок на рынке Штатов.

Трамп 20 сентября одобрил приобретение TikTok корпорацией Oracle. Если к 12 ноября сделку не заключат, власти хотят начать ограничивать работу приложения в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию